Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

На злобу дня

Примирительное окно в Европу

22 июня 2017 года, когда вся Россия будет отмечать День памяти и скорби, Великую Отечественную войну будут вспоминать и в Вене. По предложению Российского военно-исторического общества на Центральном кладбище австрийской столицы будет установлен памятный обелиск.

В прошлом году на кладбище обнаружили неизвестное ранее захоронение 198 военнопленных, погибших в Австрии в годы Великой Отечественной войны, имена 183 из них усилиями поисковиков из ИЦ «Память» уже удалось установить. Церемония открытия обелиска будет торжественной, в ней примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Австрии Дмитрий Любинский и исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Церемония в Вене заставляет вспомнить и о том, что приобрела Австрия в годы той войны, и о настроениях нынешних австрийцев, и о примерах противоположного свойства, когда с памятниками нашим бойцам кое-где в Восточной Европе пытаются воевать.

А ведь обелиск в Вене – акция совместная и официальная. МВД Австрии устанавливало фундамент и помогало с монтажом памятника работы российского скульптора Дениса Стритовича. И такая позиция австрийских властей не только не случайна, она абсолютно закономерна. Преодоление наследия гитлеризма до сих пор очень важно и для государственных деятелей этой страны, и для историков.

Вот что говорил в интервью «Российской газете» в апреле 2015 года профессор Стефан Карнер, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков: «Освобождение Вены в апреле 1945-го стало одним из трёх ключевых событий середины ХХ века, которые сформировали современную австрийскую государственность». Другие два события – это Московская декларация от 30 октября 1943 года, в которой руководители внешней политики стран «Большой тройки» (СССР, США и Великобритании) признали недействительным присоединение Австрии к нацистскому рейху, и государственный договор от 15 мая 1955 года, который сделал эту страну суверенной и нейтральной.

И важно не только то, что австрийцы свято хранят свой нейтральный статус и не вступают, к примеру, в НАТО, но и то, что они сохраняют память о советских солдатах и офицерах, которых в годы войны через австрийскую территорию прошло около 400 тысяч. Австрийские историки активно исследуют захоронения наших бойцов, которые до сих пор известны родственникам как «пропавшие без вести». Могилы советских воинов на территории Австрии находятся в полном порядке, захоронения тех, имена которых удалось разыскать, обозначаются специальными табличками.

В интересные мы, однако, живём времена. Подобное отношение к памяти павших диаметрально отличается от попыток куда менее благополучных европейских держав воевать с памятниками всему советскому, в том числе и освободителям времён Великой Отечественной. На родине Гитлера его наследие выпололи вчистую, с прошлым примирились и хорошо помнят о том, кто освободил Вену. А иные боевые пиар-отряды наших соотечественников, претендующие на отражение сути времени, всё упорствуют в своих заблуждениях. И примиряться, видимо, никак не хотят…

 

Теги: Историческая политика Военная история Культура История военных конфликтов

0 Комментариев


Яндекс.Метрика