Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сверхновая история

После парада. Об уместности рекламы в популяризаторских жанрах

Рунет разразился очередным скандалом.

Под раздачу попало Российское военно-историческое общество. За то, что на марше по Красной площади в честь парада 7 ноября 1941 года в реконструкторской части ехали отремонтированные машины времён Великой Отечественной войны с эмблемами РВИО, которое организовывало это мероприятие. А учитывая, что на эмблеме изображен двуглавый орёл, это усилило негодование до небес – до уличений в святотатстве и ревизионизме.

Вот так, например (не указываю автора не потому что боюсь обидеть хорошего человека, а потому что много их):

И вот что я хочу сказать всем возмутившимся по этому поводу.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему в нашем с вами детстве всего этого не было?

Нет, мы, конечно, во дворах играли в партизан и немцев.

Но не было реконструкций, наклеек на машины «Спасибо деду за Победу!», в магазинах к 9 мая не продавали пилотки, на улицах не раздавали георгиевские ленточки, и не было традиции наряжать детей, начиная с совсем крохотуль, в «гимнастерки» на День Победы.

Почему?

Потому что это… карнавал. Игра, развлечение – причём не слишком высокого стиля.

В ситуации, когда в стране огромная часть населения была теми самыми людьми, которые своими руками выковали Победу и которые жили среди нас, растили нас, строили страну, когда в каждой семье был близкий родственник, погибший на войне, – надеть на себя стилизованную гимнастерку было просто немыслимо. Потому что её фальшь рядом с настоящими солдатами Великой Отечественной была невыносима.

Но теперь всё изменилось. Это вовсе не плохо. Наоборот – это естественный ход вещей для человеческой натуры и памяти.

От войны нас отделяет уже больше семи десятилетий. Большая часть молодого поколения никогда не встречала своих воевавших прадедов, те ушли ещё до их рождения. Живых же ветеранов остается исчезающе мало, и они больше не живой фундамент общества, как было в нашем детстве, а глубоко пожилые люди со всеми вытекающими последствиями.

И вовсе не зря в 1990-х определённые круги и в России, и за рубежом с нетерпением ожидали угасания и в итоге смерти Дня Победы как главного праздника страны.

Расчёт был вполне верен: уйдут ветераны – общество забудет про них и про то, что они сделали.

Но Россия не забыла. Наверное, сработал национальный инстинкт самосохранения. Нам просто нельзя было забыть Великую Отечественную.

День Победы (как и сама война) не был забыт, но он обновился в форму, которая гарантирует продолжение его жизни на многие годы вперед уже в современном мире. Кстати, аналогичные процессы характерны и для других стран, будь то День независимости США или реконструкторские традиции Британии.

Строгие ритуалы первых послевоенных десятилетий (вечный огонь, уроки мужества, монументальная пропаганда и т.д.) оказались в наше время дополнены «облегчёнными» формами, которые помогают удерживать праздник в мире, в котором скоро не останется ни одного ветерана. За последние годы для сохранения памяти о войне и Победе в российском обществе возникло множество театрализованных, развлекательных и игровых элементов – от реконструкторских представлений и концертов поп-звёзд в гимнастёрках до георгиевских ленточек и наклеек на автомобили. Эти новые элементы помогают вовлекать в общее пространство национальной памяти молодые поколения, для которых те события слишком отдалены, чтобы цеплять их сухим материалом из учебника.

А ещё к процессу присоединился бизнес, который создал целую индустрию памяти о войне. Это тоже хорошо, потому что бизнес заинтересован в развитии и будет делать всё от него зависящее, чтобы продолжаться и расти. Будут создаваться и внедряться новые продукты, привлекающие аудиторию. Праздник и связанные с ним традиции будут всё глубже прорастать в российское общество.

Самый опасный враг – забвение – будет побеждён (уже побеждён) на много десятилетий, а то и веков вперед. Память о войне и Победе будет жить и время над ними не властно.

Но обладателям тонкого вкуса есть над чем презрительно фыркнуть. Существенная часть новых традиций, работающих на поддержание общественной памяти, отдают легковесностью и явно относятся к низкому жанру. Реконструкций это в полной мере касается, не в обиду будет сказано для самих реконструкторов.

Марш на Красной площади 7 ноября также не является исключением. Это привлекательная для современной аудитории форма напоминания об очень важном событии. Привлекательная, но – что уж тут спорить – легковесная, особенно в реконструкторской части.

Соответственно, жалобы на рекламу организаторов в заведомо развлекательной части мероприятия выглядят довольно забавно.

Было бы понятно и логично, если бы возмущение критиков касалось реконструкторской части в целом, и в ней видели бы оскорбление памяти участников парада 1941 года, большинство которых пали в битве под Москвой. Но позиция: «Вот эта часть балагана (извините, театрализованного представления – автор текста действительно недолюбливает реконструкции) нам нравится, но логотип на реквизите – ужас и кошмар», – просто абсурдна.

А если всё-таки посмотреть ситуацию поближе, то и тут, как говорится, «не всё так однозначно». РВИО – не коммерческая структура, а популяризаторская и просветительская. Дополнительное паблисити для привлечения новых участников и волонтёров, особенно среди юного поколения, в военные лагеря, в поисковые отряды и пр., – именно на таких мероприятиях вполне уместно и естественно (повторяю: не буду спорить о вкусе и чувстве меры).

И ещё. Понятно, что это сложно, но рано или поздно всем недовольным придется осознать и принять, что двуглавый орёл и триколор, красное знамя и серп и молот, – они все равноправные символы России. Как мавзолей Ленина, рубиновые звёзды Кремля, Покровский собор, Минин и Пожарский. Устраивать истерику каждый раз, когда эти символы собираются все вместе, выглядит всё менее уместно. И было бы вовсе неплохо со стороны государства, кстати, это общекультурное понимание подкрепить какими-никакими официальными статутами, а не раздавать ценности налево и направо в пользование кому ни попадя.

А активным кругам российского интернет-общества лучше бы поменьше громких эмоциональных реакций и побольше здравого смысла, а саму массу этой энергии – канализировать в мирное русло. Ну, например, присоединиться к подросткам, которые под эгидой РВИО как раз и ремонтируют военную технику времён Великой Отечественной, которая 7 ноября прошла по Красной площади. 

Теги: Историческая публицистика Военная история История современной России

4 Комментария

  • Валерий Комсков

    Вот когда предлагают примириться сейчас это всегда уступки только с одной стороны.

    =двуглавый орёл и триколор, красное знамя и серп и молот, – они все равноправные символы России. Как мавзолей Ленина, рубиновые звёзды Кремля, Покровский собор, Минин и Пожарский.=

    И менно поэтому закрашивают звезды на исторической технике и рисуют орлы, скрывают от глаз мавзолей хотя именно к его основанию наши деды бросали знамена поверженого врага. Именно потому сносят установленный на народные деньги памятник верховному главнокомандующему и устанавливают памятную достку тому кто воевал на стороне Гитлера.

    Никто не требует красных звезд и других коммунистических символов на мероприятиях посвященных досоветской истории но прекратите устраивать декомунизацию хотя бы на тех мероприятиях которые связаны с тем историческим периодом когда наша страна носила название СССР. Посмотрите на Украину или вам их успехи в деле оплевывания своих предков и надругательства над собственной историей спать не дают.

  • Маринин Игорь

    Двухглавый орёл на технике времён ВОВ выглядит, как минимум глупо и несуразно. А попытка автора статьи оправдать эту клоунаду обилием слов в статье, только путает читателя и не к чему не подводит; ответа почему красноармейцы со звёздами на технике с орлами - просто нет. Россказни обо всём хорошем в реконструкциях и т.п. - тяжеловаты для чтения и ответа на эту клоунаду с "рекламой себя любимых" - не дают. В итоге статья из цикла "ни о чём", а казус на параде вызывает небезосновательное недоумение особенно в том моменте истории, где всё предельно ясно.

  • Johnny Mnemonic

    Реконструкция подразумевает точное восстановление. Насколько помнится, бронетехника РККА может и не несла на себе красных звезд, но уж двуглавых орлов не не могла нести точно. Под которыми, помнится, в тот же исторический период власовцы рвались нести доброе и вечное. Или казачьи карательные батальоны в Югославии.

    Перед этим был отжиг с палачом Карелии Маннергеймом. Осталось от РВИОЛ только дождаться памятника апостолу Иуде перед Тайной Вечерей, он же ведь тогда был всё еще правильный апостол.

    Вы, господа, либо трусы наденьте, либо крестик снимите. По-моему у кого-то в вашем хрустобулочном движении конкретно и чётко воспалилась железа отвечающая за здравый смысл и адекватность.

  • Котылевский Андрей Викторович

    Отдельное спасибо за невынужденное использование англицизмов в назидательной статье о правильном патриотизме. Так вот "дополнительного паблисити" РВИО безусловно получило. Только с прямо противоположным эффектом от заявленных автором, как цель размещения двуглавого орла на технике. Орел этот, непосредственно во времена реконструируемого события, был одним из символов, использовавшихся войсковыми частями, воевавшими за врага. Против людей, чью память вроде бы и было призвано почтить мероприятие. О том, что это плевок в адрес всей страны, гражданами и неотъемлемой частью которой эти люди (уходившие в окопы прямо с Того Парада) и были, говорить думаю излишне.

    И не надо демагогии, что знак РВИО нанесен там, где красной звезды РККА не было. В рамках "карнавала" (с) он (знак) очевидно звезду замещает.

    В организацию, которая этим занимается, я лично своих сыновей не отправлю. Как и в прочие организации, которые "об этом помнят, об этом скромно промолчат".

    В воспитании детей, важны не только сами дела, но и то, чему через эти дела учат. Прививать патриотизм и уважение к истории, залепляя наклейками, истинные причины и ценности, легшие в основу подвигов и побед, невозможно. Это похоже на шизофрению.

    А, Парад Памяти, с приданием забвению смысла почитаемого события, похож на Парад Беспамятства.


Яндекс.Метрика