Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Историческая публицистика

Почему не надо бояться выхода «Матильды»

Конфликту вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя без малого год. Еще год назад вышел трейлер к фильму, против которого тут же начали собираться подписи. Тогда это носило вполне мирный и спокойный характер. Но ближе к выходу фильма ситуация накалилась до предела, пока за дело не взялся министр культуры Мединский, расставивший все точки на i.

И действительно, такое ощущение, что нет в стране ни полиции, ни общественного мнения. Все спокойно наблюдали за этой историей, всех все устраивало - поджоги, угрозы, запреты - все это в порядке вещей. Но только до тех пор пока чашу терпения не переполнило у руководителя Минкультуры, который в среду выступил с таким заявлением.

Cуть заявления сводится к трем вещам:

1. Поджоги и запугивание - это точно не методы истинно православных. Это ближе к исламским фанатикам-террористам, с которыми борется весь мир

2. При выдаче прокатного удостоверения проверялось соблюдение закона в фильме, никакие законы нарушены не были.

3. Это главное. Нельзя судить о фильме пока его не увидишь. Возмущаются только те, кто не видел. А вот видевшие ничего такого не высказывают.

Удивительно, но именно это заявление стало толчком для всех остальных. Наконец, по ситуации вокруг фильма стали высказываться политики и общественные деятели, заговорили, что в эту историю должны вмешаться правоохранительные органы, чтобы обеспечить порядок. И что еще важно, все публично высказавшиеся поддержали позицию министра Мединского, среди них были и именитые режиссеры - Бортко, Лунгин, Говорухин, Шахназаров. А с этой позицией сложно не согласиться.

Согласен с ней и я, человек, который не является сторонником данного фильма. Ведь министр высказался крайне корректно, не навязывая своего взгляда на фильм. Сказал то, что и так должно быть понятно каждому - в правовом государстве нет места насилию, нет места вкусовщине и не стоит на слово верить тем, кто говорит о том, чего не знает. Это я о Поклонской сейчас.

Просто задумайтесь, сколько за последние 20 лет вышло фильмов и сериалов с таким персонажем, как Николай II, где он не представлен святым. Но вспомните ли вы хоть один случай такого кино, где оно вызвало бы настолько бурную дискуссию? У нас на полном серьезе обсуждаются теории, где другой русский святой - Александр Невский, предстает в образе предателя и коллаборациониста. Много мы слышали и о жестокости святого князя Владимира, крестителя Руси. И это исторический факт, но он никого не возмущает. Сейчас же раздувается история, буквально, на пустом месте. В конечном итоге - не нравится - не смотри. Нельзя оскорбиться тем, чего не видел. А если фильм действительно плохой, то это отразится на результатах проката и не будет ничего подобного больше сниматься.

Сейчас всем важно успокоиться. Если хочется составить свое мнение - добро пожаловать в кинотеатр, не интересно - не смотрите. Не нужно разжигать, культурнее от этого мы точно не станем. 

Теги: Политическая история История современной России Культура Историческая публицистика

7 Комментариев

Раиса Павлова

Для кого творят художники? Для народа? - НЕТ. Для премии Оскара.

Степанов Дмитрий

Уважаю такого министра!

Cлавный малый

Идея фильма мне не нравится, но до радикализма тоже доходить не стоит. Мединский абсолютно прав

Калюжный Денис

тоже обратил внимание, что заявление бабахнуло - мама не горюй! До этого что-то все боялись сказать. Обязательно посмотрю фильм

Денисов Алексей

рекламу, конечно, сделали хорошую. Фильм без интереса, но теперь уже думаю - может сходить?

Ромашова Галина

А пораньше закрыть рот Поклонской и иже с ней нельзя было?

Савенкова Елена

Мне этот фильм не интересен.