Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

С нами Бог!

«Писатель по-ангельски». Каким был святитель Филарет

2 декабря Русская православная церковь чтит память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского.

Путь к монашеству

Будущий святитель Филарет, урожденный Василий Михайлович Дроздов, родился 26 декабря 1782 года в Коломне. Его родители происходили из потомственного духовенства, что в царские времена, по обыкновению, уже определяло жизненный путь мальчика. В 9 лет Василия отдали в Коломенскую семинарию, а после ее закрытия в связи с упразднением Коломенской епархии юноша в 1800 году поступает учиться в Троице-Сергиеву лавру, в философский класс. Здесь на талантливого студента, выполнявшего сначала послушание старшего над семинарской больницей, а затем проповедника в церкви Преподобного Сергия с Трапезной палатой, обратил внимание знаменитый проповедник, митрополит Московский Платон (Левшин). Отмечая писательские способности Василия, митрополит Платон говорил: «Я пишу по-человечески, а он пишет по-ангельски». Именно митрополит Платон склонил молодого человека к монашескому постригу, который Василий принял в 1808 году с именем Филарет.

Митрополит Платон (Левшин)

Педагог и богослов

В связи с началом преобразования духовных школ в стране, Филарета назначают инспектором Петербургской семинарии, а в 1810 году – бакалавром богословских наук преобразованной Петербургской академии. Здесь он обращает на себя внимание проповедями – да так, что личность будущего святителя становится предметом светских бесед в придворных кругах. В 1812 году Филарет уже ректор академии, а после – настоятель Юрьева монастыря в Великом Новгороде.

Обрушившаяся на русский народ Отечественная война 1812 года сильно ударила по обществу. С одной стороны, религиозные настроения усилились, с другой – высшие сословия в поисках духовности стали обращаться к католицизму. В те годы Филарет фактически возглавляет работу специальной комиссии по переводу Библии на русский язык, ведет жесткую миссионерскую полемику с членами ордена иезуитов. Наплыв последних в Россию в XIX веке был колоссальным: именно здесь орден нашел прибежище после его запрещения в Европе. Но укорить святого в прижизненной религиозной нетерпимости нельзя. Незадолго до кончины он сказал: «Простые души – в простоте и веруют по учению, им заповеданному, не смущаясь религиозными прениями, для них недоступными. За них ответ дадут Богу их духовные руководители. Ученые богословы встречаются во всех христианских народах, и благочестивые люди бывали и будут как в Греко-кафолической, Православной Церкви, так и в Римско-католической…»

Митрополит Филарет (Дроздов)

Непререкаемый авторитет

В 1817 году Филарет становится епископом, а через два года – архиепископом. Наконец, в 1826 году будущий святой получает назначение на московскую кафедру. Авторитет митрополита был столь велик, а интеллектуальные дарования и глубокая вера так дополняли друг друга, что Филарет был способен противостоять обер-прокурору Синода Н. А. Протасову – типичному чиновнику, считавшему, что все можно решить бюрократическими методами. Со временем Протасов сам стал обращаться за советом к митрополиту Московскому, а архиереи ехали к нему со всей страны.

Филарет не оставлял без внимания и важные политические решения, не отказывал в совете императорам, великим князьям, высокопоставленным государственным деятелям. В 1861 году, накануне отмены крепостного права, именно он составил текст Манифеста – обращения императора Александра II к народу. А вот Николаю I он однажды строго отказал в исполнении государевой воли: царь пожелал видеть Триумфальные ворота в Москве освященными. Митрополит ответил, что служитель истинного Бога не может освящать изображения языческих лжебожеств.

Остается только отметить, что святитель к людским похвалам в свой адрес относился по-христиански, считая их вредными для души, и даже укорял тех, от кого они исходили. Митрополит Филарет скончался 19 ноября 1867 года, канонизирован в 1994 году.

Теги: Христианство Святые История Российской империи История религии и церкви Новая история

10 Комментариев

  • Уважаемый автор в попытке дать краткий, но емкий очерк жизни святителя Филарета, к сожалению, не совладал с материалом и допустил массу неточностей, на некоторые из которых хотелось бы обратить внимание.
    В 1800 г. Василий Дроздов поступил в Троицкую лаврскую семинарию, а не в саму лавру.

  • Платон, действительно заметил даровитого ученика еще в годы его учения, но лаврским проповедником тот стал, уже закончив семинарию и сам став преподавателем оной. Должность лаврского проповедника была специально придумана митрополитом Платоном для Василия который был еще мирянином, не духовным лицом. Ни до, ни после него такой должности в лавре не было.

  • По должности лаврского проповедника учитель Дроздов проповедовал, естественно, не только в трапезеой церкви преподобного Сергия, но и в других храмах лавры.

  • Автор несколько запутался в должностях и служениях святителя. Став в 1812 г. ректором Санкт-Петербургской академии, он сохранял этот пост до 1819 г., совмещая его с другими служебными обязанностями - настоятельством сначала в Новгородском Юрьевом, потом в Московском Новоспасском монастырях, а затем став в 1817 г. епископом Ревельским, викарием Санкт-Петербургской епархии.

  • Архиепископом Московским Филарет стал в 1821 г., а в 1826 г. был возведен в сан митрополита.
    Говоря о работе святителя над переводом Св. Писания на русский язык, автор совершенно напрасно не упомянул, что работа эта велась в рамках Библейского общества.

  • После 1812 г. с усилением религиозных настроений духовность стали искать не в католицизме, а в мистицизме. Основным проводником мистического настроения кроме православного государя Александра I был обер-прокурор Св. Синода кн. А.Н. Голицын. Он же был главным покровителем святителя Филарета. Из-за чего потом на него стали возводить несправедливые укоризны в неправославии. С иезуитами, как таковыми, у Филарета полемики не было. По просьбе Голицына для увещевания его племянника он написал "Разговоры между испытующим и уверенным о православии Российской Греко-кафолической Церкви".

  • Эти, а так же некоторые неточности вызывают чувство сожаления, ибо невольно вводят читателей в заблуждение. А ведь фигура святителя Филарета, его высокодуховная и разнообразноодаренная личность заслуживает того, чтобы быть известной и любимой всеми, кому дорога история России и история Русской Церкви.

  • Сухарников Евгений

    От автора.
    Спасибо за внимательность.
    Тем не менее, обращаю внимание на то, что неточности, о которых Вы говорите, не столько неточности, сколько опущения некоторых деталей биографии святого Филарета, обусловленные регламентированным объёмом статьи и концепцией популяризации истории. Заинтересованный читатель может обратиться к расширенной биографии святителя.

    Ваше замечание по поводу католицизма и мистицизма само по себе обрисовывает другую частность. Под мистицизмом стоит понимать не только спиритизм, начавший распространяться с серед. XIX века, но и западные христианские мистические практики. Тем более, что активная деятельность иезуитов в России ведёт свою историю, пожалуй, начиная со времён Екатерины II. И вспомним про аббата Николя, а также попечительство отцов-иезуитов о детях знатных родов (Трубецкие, Нарышкины, Орловы, Меньшиковы и др.). Так что под полемикой с иезуитами можно понимать не непосредственную переписку, а деятельность свт. Филарета, направленную против деятельности иезуитов.

  • Петров Алексей Анатольевич

    Уважаемый Евгений Сухарников, спасибо большое за ответ!
    Прекрасно понимаю, что при написании материала Вы были жестко ограничены в объеме. А биография святителя Филарета поистине неисчерпаема. Тем не менее, Вы сами видите, что большей части замеченных мною неточностей можно было избежать вообще не увеличивая объем. Например, стоило вообще снять упоминание о настоятельстве в Юрьевом монастыре (ибо это действительно частность и излишняя информация), сказав только то, что архимандрит, а затем викарный епископ Филарет был ректором Санкт-Петербургской духовной академии в 1812-1819 гг. Из Вашего текста этого вообще не следует.
    Затем Вы пишите: "Наконец, в 1826 году будущий святой получает назначение на московскую кафедру". Как я написал, это прямая ошибка. Такое назначение святитель получил в 1821 г. Вероятно, правильная дата не съест много места в тексте.

  • Петров Алексей Анатольевич

    Что касается мистицизма, я во многом с Вами согласен и опять же ратую только за точность формулировок и разграничение разных явлений. Как видно из моего замечания, я далек от отождествления мистицизма со спиритизмом. Для начала XIX века речь идет о влиянии масонства, трудов Дузетана, Эккартсгаузена и Арндта. Это, прежде всего, внеконфессиональное западное влияние, почему оно и находило отклик у православных верующих, прежде всего в высших классах. Широкое распространение внеконфессионального мистицизма и было самым большим религиозным вызовом времени. Другой же проблемой, как Вы совершенно справедливо указали, был иезуитский католический прозелетизм через домашнее обучение детей аристократии и через иезуитские образовательные учреждения. Единственным памятником апологетики Филарета против католичества в это время (но отнюдь не жесткой полемики) является его "Разговор между испытующим и уверенным о Православии Восточной Греко-российской церкви с присовокуплением выписки из окружного послания Фотия, патриарха Цареградского, к восточным патриаршим престолам" (1815). Сочинение было написано для увещания племянника обер-прокурора Синода князя А.Н. Голицына, подпавшего во время обучения под влияние иезуитов.


Яндекс.Метрика