Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Герои на все времена

Захар Прилепин: Нас четверть века убеждали, что Россия – черная дыра

Известный писатель и общественный деятель, лауреат множества литературных премий Захар Прилепин в рамках рубрики «Герои на все времена» рассказал порталу «История.рф» о том, что сейчас происходит с национальным историческим самосознанием и есть ли в этой ситуации место подвигу.

– Кто из известных исторических персонажей оставил у вас неизгладимое впечатление?


– В детстве впечатление на меня произвел Степан Разин. Почему – не знаю по сей день. Наверное, подействовали прочитанные о нем книжки авторства Степана Злобина, Алексея Чапыгина и Василия Шукшина… Но детство детством, а знаете – я до сих пор зачарован этим персонажем; мне кажется, в нем таится одна из разгадок национального характера.

– Какие события из жизни Разина вам особенно запомнились?

– Разин – странный тип, он говорил на семи языках, потом вдруг стал, по сути, пиратом, наводил кошмар на Персию, потом вернулся и, завлекая в компанию запорожских атаманов, решил свалить царя. Разин, кстати, был современником Д’Артаньяна и капитана Моргана – легендарного пирата. Они, все трое, были ровесниками. Но Разин выглядит, на мой взгляд, убедительней и трагичней. Он мог быть Ермаком – он же собирался идти на Азов, брать его, мог бы и Персию, если б предложили и поддержали, присоединить. Но у Алексея Михайловича, утомлённого Русско-польской войной, уже не было сил на новую конфронтацию.

Увы, сейчас о Разине знает мизерное количество россиян. Восхищаться им или презирать – дело второе, но современному обществу вообще не хватает ориентиров. Четверть века информационного хаоса и непрестанных попыток убедить население в том, что Россия – чёрная дыра, дали свои плоды. Люди осмысляют свою историческую судьбу через условную ксениюанатольевнусобчак и программы Малахова. Информационные ресурсы по-прежнему принадлежат людям, считающим Россию исторической ошибкой и кривой копией Европы. Копию, по их мнению, надлежит поправить либо выбросить, если она не поправляется.

Надо воспитывать новую национальную элиту. Надо доказать молодым, что патриотизм – это нормально, это здорово, это, наконец, модно.

– Действительно, сейчас стали чаще говорить о воспитании активной гражданской позиции, о патриотизме у подрастающего поколения... Но что, по вашему мнению, мешает достойно реализовать такую программу?

– Современная медиамашина построена по-иному. Россия воюет в Сирии, присутствует в Ливии, русские воюют в Донбассе – подвиги совершаются буквально в ежедневном режиме. Я еще не говорю про мирную жизнь – это не по моей части; хотя учителя, священники, пожарные, многодетные матери – они есть, они трудятся, они совершают свои подвиги. Но информационное поле высвечивает кого угодно, только не тех, кого я перечислил.

За три года войны в Донбассе ни один ополченец не попал ни на одну обложку ни одного российского журнала. Ни в одном женском журнале вы не увидите многодетной матери на обложке. Комбайнёров, инженеров, сельских священников в их глянцевом мире, очевидно, не существует. Это – дико...

Добавим, что 8 июля Захар Прилепин примет участие в фестивале «Традиция», который проходит при поддержке Российского военно-исторического общества. Все подробности – на сайте www.traditionfestival.ru

Теги: Историческая публицистика Политическая история Новейшая история Герои

0 Комментариев


Яндекс.Метрика