Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Знаете ли вы?

На каких семи холмах стоит Москва?

Откройте любой путеводитель, любой справочник по истории Москвы, и там на первом месте будет стоять фраза «Москва – Третий Рим». Мы не будем глубоко вдаваться в смысл и происхождение этого высказывания, тем более что оно больше относится к религиозно-политической идее, которую использовали для обоснования особого значения Русского государства в мировой политике.

Но вот чего не отнимешь, так это географическое сходство двух великих городов. Москва, как и Рим, стоит на семи холмах. А на каких именно? Вот какие холмы наблюдались в Москве XVI века.

Главным и самым высоким был Боровицкий холм, его еще называли «Маковицей». Именно на нем стоит Московский Кремль. И именно отсюда пошла наша Москва. В Риме такую же определяющую роль играет холм Палатин, на нем волчица и выкормила грудью братьев Ромула и Рема, а уж эти ребята, которых можно увидеть и на станции московского метро «Римская», продолжили славную историю…

На Волхонке находится другой холм – Чертольский. Он получил свое название из-за ручья, который был таким крутым и извилистым, что народ говорил, будто тут «черт рыл».

Холм третий – Псковская горка. Это часть московского посада, где жили переселенцы из Пскова. Иногда они попадали в «Псковскую» тюрьму, которая в дальнейшем съехала за пределы города. Теперь мы знаем это место как Бутырку, арестанты тут есть по сей день.

При впадении Яузы в реку Москву стояла Швивая горка, которую называют еще Таганским холмом. Над самым высоким местом горки в советское время поработали строители и разместили на нем сталинскую высотку, что на Котельнической набережной.

Пятый холм был назван по Ивановскому монастырю – Ивановская горка (или Алабов холм), или Кулишки (современный Китай-город). Богатеи здесь особенно не селились, зато раздолье было для «низов общества», отсюда и выражение «у черта на куличках».

Шестым и седьмым были Красный (близ метро «Пролетарская») и Старо-Ваганьковский холмы.

Москва росла, и холмов со временем становилось больше. Не хочется исключать из расширенного списка Трехгорку, и Воробьевы горы с Поклонной горой, и Теплостанскую возвышенность, которая и вовсе является самой высокой точкой столицы (255,2 метра).

Впрочем, увидеть эти возвышенности невооруженным глазом сегодня уже непросто. Как и без знающего гида и хорошей карты вы вряд ли найдете холмы в столице Италии. Тем интереснее изучать и любить историю нашей столицы, тем более что источников для пополнения знаний у нас, к счастью, предостаточно.

Теги: История городов Историческая публицистика Средневековая Русь Историческая география Русское государство

0 Комментариев


Яндекс.Метрика