Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сегодня в прошлом

Меценатство от обиды. К годовщине нобелевского завещания

27 ноября 1895 году шведский предприниматель, изобретатель динамита Альфред Нобель написал в Париже завещание, которое поместил в банк в Стокгольме. Потом из этого завещания появился знаменитый премиальный фонд.

Существует красивая легенда, согласно которой Нобеля очень расстроил ошибочный некролог 1888 года (умер его брат Людвиг, но «внимательные» журналисты решили, что речь идет именно об Альфреде), в котором он был назван «продавцом смерти».

После смерти Нобеля (1896) завещание было опубликовано: все свои средства он направил на создание фонда, который выплачивал бы премии в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за миротворческую деятельность. С 1969 года присуждается также Нобелевская премия по экономике, которая совсем как настоящая, только с завещанием Нобеля не связана и финансируется из других источников. Нобелевки по математике не существует, что обычно связывается с какими-то фрейдистскими комплексами самого завещателя.

В общей сложности с 1901 по 2011 год (комитет не обязан определять лауреатов каждый год – бывают пропуски) премии получил 851 лауреат (844 человека и организации). Несмотря на формальный запрет, четыре человека получили премии в естественных науках по два раза (причём в одном случае – даже в одной сфере), а Нобелевская премия мира, в отношении которой запрета нет, вручалась даже трижды (Международному Красному Кресту).

На 2012 год 199 человек получили премии за исследования в области физиологии и медицины, 193 – физики, 160 – химии, 121 – премии мира, 108 – по литературе, 69 – по экономике.

Относительно естественных наук следует отдать должное Нобелевскому комитету (шведскому). Нобелевка действительно стала высшей оценкой научного открытия и пользуется огромным авторитетом (отнюдь не только из-за ее размера, составляющего сейчас несколько больше $1 млн.). Впрочем, оценить значимость открытий в таких сферах как физика или химия довольно легко. Это понять суть открытия зачастую трудно.

У математических открытий выявить чёткую значимость для развития человечества уже гораздо труднее – таковые обычно востребованы только математиками (а вы говорите – Фрейд…).                 

С экономикой ещё сложнее – наука, мягко говоря, не очень точная.

Что же касается литературы и премии мира, тот тут царит не вкусовщина даже, а просто политический произвол.

Комитет по литературе, например, подвергался критике всё своё существование. Чаще всего ему вменяется в вину стремление наградить представителей всех стран и культур, независимо от степени общечеловеческой их ценности (впрочем, вклад комитета в рекламу малоизвестных культур очевиден). Несколько реже – политическая мотивация. В частности, большинство лауреатов Нобелевской премии по литературе от России – антикоммунисты. Наличие в этом списке Солженицына вообще доступно пониманию только очень продвинутых ценителей.

Нобелевская премия мира вообще неоднократно дискредитирована. Обычно критике подвергается получение её Михаилом Горбачёвым, но эта критика не вполне справедлива – капитуляция СССР действительно существенно снизила риск глобального ядерного конфликта. Значительно более оправдана критика награждения Барака Обамы – авансом, который, предсказуемо, оказался «платой за непредоставленные услуги».

В общем, Нобель хотел как лучше, а получилось как всегда: премии, выдаваемые на разных основаниях, не могли быть равновесными. Нельзя было устранить и политический элемент из премий по литературе и, тем более, изначально политизированной премии мира.

С другой стороны, вносить изменения в завещание давно умершего человека некорректно (да и невозможно). Остается помнить, что не всякая нобелевка – Нобелевка. Есть ведь ещё и шнобелевские премии, и премия Дарвина…

***

А PR-ход Нобеля удался более чем полностью. «Продавцом смерти» его не называют даже те, кто твердо помнит, что свой бизнес он сделал на производстве и продаже далеко не только промышленной взрывчатки. Это вам не Обама.

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история История международных отношений и дипломатии История науки История культуры

0 Комментариев


Яндекс.Метрика