Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Где правда?

«Чудовище» озера Лох-Несс: можно ли этому верить?

Казалось бы, рождение фотографии должно было лишить наш мир многих загадок. Тем не менее бум фототехники в прошлом столетии подарил человечеству не только очевидное, но и невероятное. Полуразмытая фигура со странными очертаниями будоражила воображение современников и не оставляет равнодушными их потомков. Речь идет о Несси – известном во всем мире чудовище озера Лох-Несс.

Прославило Шотландию

Лох-несское чудовище «родилось» в 30-е годы прошлого века – очаровательное существо, попавшее в объективы фото- и видеокамер, надолго захватило умы современников. Подобно снежному человеку, оно стало одной из самых популярных загадок ХХ столетия. Несси – небылица, прославившая Шотландию и ее озеро.

Популярность Несси сформировалась благодаря двум видам источников: письменным и фотографическим. Главным каналом распространения сенсации в 30–50-е годы ХХ века выступила печатная пресса, широко тиражировавшая рассказы очевидцев и снимки удачливых фотографов. На сегодняшний день портрет Несси таков: большое туловище с четырьмя плавниками, длинная шея и маленькая голова – образ, хорошо известный каждому.

Географические точки над «i»

Озеро Лох-Несс представляется человеку мало знакомому с географией Шотландии озерцом где-то в захолустье, до которого на собаках не доедешь, где на всю береговую линию три ветхие хижины. Время от времени на весь этот безрадостный, хотя и невероятно красивый пейзаж взирает загадочное чудовище. Ну а если не полениться и открыть карту, то мы узнаем следующее: озеро Лох-Несс имеет протяженность 36 километров и общую площадь поверхности 56 квадратных километров и является частью Каледонского канала, который соединяет западное и восточное побережья Шотландии. Озеру не суждено было стать ведущей транспортной артерией в регионе – этому помешала мелководность на многих участках, а также железная дорога, проложенная через Инвернесс и забравшая большую часть товарооборота. Тем не менее с середины XX века популярность этого места остается высокой, и мутные воды Лох-Несса продолжают пугать любопытных пассажиров и членов экипажей различных судов, в основном круизных и туристических.

Да и по берегам жизни хватает. Существует мнение, что своим «рождением» лох-несское чудовище обязано владельцам местных гостиниц, решившим «пропиарить» таким образом родные просторы с целью привлечения туристов.

О Несси ли писал Адомнан?

«Нет дыма без огня» – гласит народная мудрость. У каждого мифического персонажа, рожденного массмедиа, непременно есть древний предок. Самое первое и на многие века единственное упоминание об озерном монстре можно найти в житии святого Колумбы, написанном его последователем и преемником Адомнаном.

Согласно преданию, святой Колумба, придя с проповедью в новое место в окрестностях Лох-Несса, находит там удручающую картину: местные жители терпят нападения страшного чудища, обитающего в водоеме. Праведник своей молитвой обращает монстра в дерево, принося жителям долгожданное избавление и прославляя тем самым имя Божье. 

Это довольно распространенный сюжет, встречающийся как в индийских, египетских и аккадских преданиях, так и в древнегреческой мифологии (Аполлон побеждал дракона Пифона, Геракл – лернейскую гидру, Персей спасал Андромеду, отданную на съедение морскому чудовищу). По мнению отечественных исследователей-фольклористов, это отражение в народном сознании «последнего человеческого жертвоприношения», то есть переход от жестокого древнего обычая к более гуманным формам почитания божеств. Христианская цивилизация, зародившаяся в античном мире, унаследовала многие сюжеты, в том числе и этот, и он был хорошо знаком каждому клирику и верующему. Чудо Георгия Победоносца о змие – самый известный пример. Здесь победа над чудищем обретает новый смысл: появление христианства вместо языческих верований.

Житие – особый жанр, имевший в VI веке н. э. ряд специфических особенностей, в том числе нарративность. Стало быть, главной целью Адомнана было не запечатлеть с точностью все события жизни святого Колумбы, а донести некоторую сакральную мысль до читателей. Описывая победу святого над чудовищем, Адомнан дает понять: всему языческому в этих местах пришел конец, христианизация состоялась.

В следующий раз о чудище, тревожащем воды озера, заговорят только в XX веке.

Что это могло быть?

Очевидно, что популярная версия с динозавром не выдерживает никакой критики. Приведем краткий обзор максимально правдоподобных объяснений, что же могло ввести в заблуждение очевидцев.

Тектонической активностью на дне озера Лох-Несс можно объяснить возникновение целого ряда спецэффектов и оптических иллюзий, в том числе гул, всплеск, самопроизвольные движения объектов на поверхности воды.

Нельзя не обратить внимание также на то, что совершенно обыкновенные животные при определенных обстоятельствах с дальнего расстояния могут показаться сказочным монстром.

Наиболее интересной и неожиданной представляется версия, выдвинутая инженером Робертом Крейгом. По его мнению, всему виной всплывающие бревна Pinus sylvestris – сосны, которая в изобилии растет на берегах этого и некоторых других озер в Шотландии. Особенность этих деревьев в их исключительной смолистости, благодаря которой, попадая в воду, стволы не сгнивают, как все остальные, а напитываются водой и погружаются в ил. Там, как заправская бочка с бренди, они проводят долгие годы в забвении, после чего однажды всплывают, под действием воздуха шипят, рассекают водную гладь, а затем с плеском опять уходят на дно.

Практическая ценность чуда

Споры о существовании или несуществовании чего-то сверхъестественного – занятие неблагодарное, потому что поставить в них окончательную и жирную точку не представляется никакой возможности, если, конечно, однажды Несси не выбросится из воды прямо в руки Лондонскому королевскому обществу в полном составе. Ну а пока этого не произошло, можно отметить реальную пользу от изучения данного вопроса. 

Были проведены многократные гидролокационные исследования дна озера Лох-Несс, имевшие целью выяснить, есть ли на дне или под ним разломы и пещеры, в которых могло бы поселиться легендарное существо. Доказано, что никаких полостей, разломов, пещер и трещин подходящего размера там нет, что интересно еще и с геологической точки зрения. На радость зоологам была изучена биомасса, проще говоря все живое, и оценена с точки зрения количественного и качественного состава. Количество, кстати, оказалось столь небольшим, что бедное чудовище (если допустить возможность его существования), должно быть, постоянно голодает. Не удивительно, что в свою легендарную бытность оно компенсировало этот недостаток местными жителями.

Туристический бум из-за удивительной истории о Несси способствовал развитию инфраструктуры региона, что с экономической точки зрения имело большое значение. 

Подводя итог, хочется отметить, что мировая популярность лох-несского чудовища обусловлена не каким-то одним фактором: здесь сплелись воедино и загадочность, и притяжение водной стихии, и печатный и телевизионный фактор, и тяжелая экономическая ситуация в 1930-е годы, и вечное ожидание чуда. Массовое сознание породило и вырастило лох-несскую «звезду», и никакие научные доводы не выживут из него столь любимое детище.

Теги: Историческая публицистика Культура Новейшая история История культуры

0 Комментариев


Яндекс.Метрика