Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Краткий курс истории Сегодня в прошлом

Краткий курс истории. Странная война, невечный мир

5 февраля 1494 года был составлен договор, «Вечный мир», завершивший Пограничную войну между Великим княжеством Литовским и Русским государством, длившуюся с 1487 года.

Конфликт

Пограничный конфликт между Московским и Литовским княжествами вызревал с начала XV века и был связан с тем, что Москва претендовала на статус лидера и центра объединения русских земель. Литве это не нравилось потому, что на определенном этапе она сама стремилась стать таким центром, да и в целом отрицательно относилась к попыткам Москвы, ведь часть земель, на которые претендовала последняя, были под властью Великого княжества Литовского. Великий князь Иван III (дед Ивана Грозного) поначалу проводил осторожную политику в отношении Литвы. Но давление Москвы на Литву постоянно усиливалось и было связано с переходом на службу к Московскому великому князю князей из приграничных районов, высвобождением дополнительных сил после решения вопроса с Большой Ордой в 1480 году, заключения союзного договора с Крымским ханством в том же году и др. Всё это сопровождалось постоянными стычками в приграничных с Литвой районах и сражениями за отдельные города без объявления войны.

Иван III

Странная война

Непосредственно боевые действия между Москвой и Литвой начались в 1492 году, после смерти литовского князя Казимира IV и восшествия на престол князя Александра, а также распада династического союза между Литвой и Польшей. Используя выгодные внешнеполитические обстоятельства, Иван III отправил в литовские владения войска, что привело к переходу нескольких важных пограничных крепостей под власть Москвы. Стоит помнить, что в конце XV века еще не все русские земли были объединены под властью Москвы, а некоторые западнорусские князья, чьи владения располагались в приграничных районах, тяготели к Литве. Вдобавок война так и не была объявлена, хотя боевые действия шли по всей линии границы. Поэтому в историографии Русско-литовскую войну 1487–1494 годов именуют также Странной войной. Иван III занял хитрую позицию: мол, раз западнорусские князья издавна служили на обе стороны, то пусть сами выбирают себе государя. Их руками он и вел боевые действия. Внушительные успехи Москвы и провал попыток литовского князя заручиться поддержкой Польши, Тевтонского ордена и Большой Орды заставили Литву пойти на мирные переговоры.

Александр Ягеллон

Вечный мир

В ходе переговоров Литва потребовала вернуться к границам 1449 года, а взамен была готова отказаться от Новгорода, Пскова, Твери и так называемой «Ржевской дани» – податных пограничных волостей. Москва, в свою очередь, потребовала вернуться к еще более ранним границам, по которым Смоленск и Брянск были в ее руках. В сложившейся обстановке был найден определенный компромисс. Часть захваченных земель была возвращена Литве, часть осталась за Москвой, граница между Литвой и Новгородом прошла по старому рубежу, и в целом русско-литовская граница была отодвинута на запад. Иван III в договоре указал свой новый статус – «государь всея Руси». Дочь Ивана III была отдана замуж за великого князя Литовского Александра. Впрочем, «Вечный мир» оказался совсем не вечным. Москва продолжала организовывать пограничные столкновения, постепенно захватывать новые земли, а общая неудовлетворенность обеих сторон договором 1494 года лишь подливала масла в огонь. Новая война началась в 1500 году.

Теги: Военная история История международных отношений и дипломатии История военных конфликтов Средневековая Русь Русское государство

0 Комментариев


Яндекс.Метрика