Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Краткий курс истории Сегодня в прошлом

Краткий курс истории. Михаил Глинка

15 февраля (н. ст.) 1857 года не стало выдающегося русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Его творчество повлияло на таких крупнейших композиторов, как М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский и другие.

Оба [Пушкин и Глинка] создали новый русский язык – один
в поэзии, другой в музыке.
В. В. Стасов, музыкальный и художественный критик

Тяга к творчеству

Михаил Иванович родился в дворянской семье 1 июня 1804 года. Слабый здоровьем ребенок с детства был окружен музыкой. Под руководством его дяди, Афанасия Глинки, действовал самодеятельный оркестр, в доме отца существовал крепостной хор, а мама привила сыну любовь к народным песням, сказкам и былинам. Впервые за фортепиано Миша сел именно в отчем доме. Случались такие порывы, что мальчик играл ночью. В 1818 году Глинку привезли в столицу, которая сразу же покорила будущего композитора своими музыкальными салонами, театрами и музеями. В возрасте 14 лет Михаил поступил в пансион при Императорском педагогическом училище, где познакомился с А. С. Пушкиным.

М.И. Глинка

Талантливый и скромный

Параллельно с учебой Глинка начал изучать музыкальную теорию, брать уроки вокала, игры на скрипке и фортепиано. На выпускном экзамене он даже сыграл на фортепиано концерт. А его преподаватель и друг Вильгельм Кюхельбекер познакомил Михаила Ивановича с поэтами Жуковским, Рылеевым и Баратынским. Именно на их стихи Глинка стал сочинять собственные произведения. Талант Глинки сделал его одним из самых завидных женихов Петербурга. Однако его пылкость проявлялась только за игрой на музыкальном инструменте, в обычной жизни он был скромным и весьма рассеянным юношей.

В.А. Жуковский и А.С. Пушкин в гостях у М.И. Глинки

Дуб в желуде

В конце 1830 года молодой композитор отправился в Италию – поправить плохое здоровье, а заодно изучить европейское народное творчество и классическую музыку. Тогда-то и появилась мечта Глинки о создании русской национальной оперы, которая в основе имела бы русские мелодические традиции. В 1836 году Михаил Иванович с успехом представил в Большом театре Петербурга оперу об Иване Сусанине «Жизнь за царя». А в 1842-м композитор предложил публике первую русскую оперу-сказку на стихи Пушкина – «Руслан и Людмила». Слабое здоровье привело к достаточно ранней смерти Михаила Глинки в возрасте 52 лет. П. И. Чайковский, отзываясь о симфонической фантазии «Камаринская» Глинки, сказал, что в ней заключена вся русская симфоническая школа, подобно тому, как весь дуб заключен в желуде.

Теги: Культура История Российской империи Новая история История культуры История музыки

0 Комментариев