Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Краткий курс истории. Казнь за негуманность

22 августа 1864 года была подписана Конвенция об улучшении участи раненых в армиях и поле, являющаяся первой Женевской конвенцией. На её основании был образован Международный комитет Красного Креста. Интересно, что последней страной, ратифицировавшей первую Женевскую конвенцию, стали США в 1882 году.

Поражённый муками

Отдельные документы-соглашения по поводу гуманного отношения к раненым во время войн встречаются с 16 века. Но на международный договор, который был бы согласован сразу десятками стран, истории потребовалось ещё триста лет. После одного из сражений Итальянской войны 1859 года швейцарец Анри Дюнан (основатель Международного Красного Креста), поражённый страшной участью умирающих на поле боя раненых солдат, заявил о необходимости подобного документа. Швейцарское правительство прислушалось к Дюнану и даже предоставило делегатам от заинтересованных стран площадку для конференции в Женеве (отсюда название Конвенции).

Анри Дюнан

В ответе за врага

Согласно первой статье Конвенции, в случае войны конфликтующие стороны обязывались гуманно относиться к военнослужащим не только своей, но и армии противника, если те оказались раненными на их территории. Эта линия проходит красной нитью через первую и последующие Женевские конвенции. Кроме того, раненые, больные и персонал медицинских учреждений, независимо от того, кто контролировал данную местность, рассматривались не как военнопленные, а как нейтральная, неприкосновенная сторона.

Обращённые цвета

Конвенция впервые установила международный опознавательный знак сотрудников медучреждений. Из уважения к Швейцарии им стал равносторонний красный крест на белом фоне – обращённые цвета федерального швейцарского флага (белый равносторонний крест на красном фоне). Если устанавливался факт нарушения положений Конвенции, то конфликтующие стороны обязывались пресечь его и наказать виновных. Ярчайший пример таких нарушений – политика геноцида в отношении военнопленных, которую проводил рейх в 1941–1945 годах. Итогом стал знаменитый Нюрнбергский процесс – суд над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Большинство из них было казнено.

Теги: История права Историческая публицистика Военная история История международных отношений и дипломатии Новая история

0 Комментариев


Яндекс.Метрика