Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Краткий курс истории. Гулльский скандал

В ночь на 22 октября 1904 года в ходе Русско-японской войны произошел так называемый Гулльский инцидент: русская эскадра, двигавшаяся на помощь осажденному городу Порт-Артур, по ошибке потопила несколько английских рыболовецких кораблей в Северном море. Случился огромный международный скандал.

Разведка донесла

В начале Русско-японской войны японцы осадили русский город Порт-Артур (ныне район города Далянь в Китае). На помощь ему из Балтийского моря выдвинулась Вторая тихоокеанская эскадра русского флота во главе с вице-адмиралом Зиновием Рожественским. С самого начала этого мероприятия имелись разведданные о том, что у берегов Англии эскадру могут поджидать вражеские миноносцы. Положение усугублялось тем, что Англия поддерживала Японию в этой войне. Оказавшись в водах близ Англии, экипажи кораблей русской эскадры заметно нервничали. Плохая видимость по причине густого тумана, образовавшегося 20 октября, способствовала накалу обстановки.

Оборона Порт-Артура

«Авроре» досталось

В ночь на 22 октября начались странные события. На связь вышло судно «Камчатка», отставшее от эскадры, и сообщило, что его преследуют неопознанные миноносцы, передающие просроченные на день позывные. «Камчатке» было приказано двигаться в направлении Доггер-Банки (отмель в Северном море и традиционное место рыбной ловли), из соображений безопасности Рожественский не сообщил точных координат эскадры. В этот момент эскадра наткнулась на английские рыболовецкие суда. Заметив среди них один подозрительный корабль, отличавшийся от остальных, Рожественский приказал открыть по нему (только по нему!) огонь. Но плохо подготовленные и нескоординированные экипажи кораблей эскадры, сильно перенервничавшие, начали в суматохе пальбу по всему, что движется. Апогеем стала перестрелка крейсеров «Аврора» и «Дмитрий Донской». В результате менее чем за 20 минут было потоплено одно английское рыболовецкое судно, шесть получили повреждения, погиб один рыбак, шестеро ранены, также был смертельно ранен иеромонах Анастасий, бывший на крейсере «Аврора».

Большой резонанс

Событие получило широчайшее освещение в мировых СМИ. Больше всех негодовала Англия, которая подняла по боевой тревоге свой флот и угрожала разорвать дипломатические отношения с Россией. Британская пресса в выражениях не стеснялась: «флот сумасшедших», «припадок русского гнева» и прочие подобные формулировки сыпались в адрес России и ее флота со страниц газет. Россия заплатила потерпевшим рыбакам 65 тысяч фунтов стерлингов, а раненым и родственникам погибшего назначила пожизненную пенсию. Независимая международная комиссия, созванная для расследования инцидента, возложила ответственность на Россию, но не признала действия русских матросов и лично Рожественского неверными и порочащими их честь и достоинство. А информация о каких бы то ни было миноносцах в британских водах так и не подтвердилась. Кстати, в 1900 году похожий инцидент произошел в водах Китая, когда из-за действий английских моряков погибли два русских матроса, но тогда Россия не потребовала никакой компенсации и расследования, вполне удовлетворившись официальным извинением.

Международная комиссия по расследованию Гулльского инцидента

Теги: Военная история История военных конфликтов История Российской империи Новая история Русско-японская война

0 Комментариев


Яндекс.Метрика