Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Краткий курс истории Сегодня в прошлом

Краткий курс истории. Граф Панин

11 апреля (н. ст.) 1783 года скончался один из лучших дипломатов в отечественной истории и автор одного из первых в России конституционных проектов Никита Иванович Панин.

Первые шаги

Панин родился 29 сентября 1718 года. Дореволюционные авторы утверждали, что его двоюродным дедом был сам Александр Меншиков, близкий соратник Петра I. Проявил себя Панин во время правления Елизаветы Петровны, даже стал соперником для фаворита императрицы Ивана Шувалова и графа Алексея Разумовского. С 1747 года Панин возглавлял посольство в Дании, но вскоре был отправлен в Швецию, где в течение 12 лет пытался бороться против усиления королевской власти и влияния Франции.

Воспитатель царевича

Пребывание в Швеции привело к тому, что граф Панин проникся идеями конституционной монархии. Оказавшись под прицелом отдельных высших представителей российского общества после очередного дворцового переворота, граф Панин сумел приблизиться к Екатерине Великой. В частности, он попытался внушить императрице необходимость принятия идеи создания cовета, который рассматривал бы документы, идущие на личную подпись государыне. Проект царице не понравился, но от престола она Панина не удалила, слишком важным было положение личного воспитателя царевича Павла. Впрочем, стоит отметить, что отношения Екатерины II и Никиты Панина оставались прохладными и неискренними.

Великий князь Павел Петрович в учебной комнате

Личность

Панин многое сделал для внешней политики Российской империи в 1762–1783 годах. Например, он активно пытался (и небезуспешно) создать союз северных держав во главе с Россией. Помимо внешней политики, вопросов разработки конституционного проекта и ограничения монархии, Панин показал себя крайне деятельным и увлеченным в вопросах судьбы России. Даже враги проявляли к Никите Ивановичу уважение как к человеку честному и гордому, что не совсем равнялось понятию горделивости. Женатым Панин никогда не был, но женщин любил, сие частенько вменяли ему в вину.

Надгробие Н.И. Панина

Теги: Новая история Екатерина I Историческая политика История международных отношений и дипломатии История Российской империи

0 Комментариев