Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Краткий курс истории. Долой неграмотность!

19 июля 1920 года Совет народных комиссаров РСФСР выпустил декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности. ВЧКЛБ представляла собой особую организацию, руководившую в 1920-х годах обучением неграмотной и малограмотной частей населения.

Мы старый мир разрушим, мы новый мир построим

В вопросах массового образования рушить ничего не пришлось. Пришлось просто строить с нуля. На начало XX века уровень грамотности населения Российской империи составлял всего 21,1 %. Мужчин и женщин 29 % и 13 % соответственно. Ситуация получилась абсурдная: страна вступила на путь промышленного развития, нужно было осваивать технологии, а люди не умели элементарно читать, считать, писать… Вот и пришлось большевикам ради строительства нового мира срочно и в обязательном порядке повышать уровень грамотности населения.

Нужно быстро и хорошо

Как можно догадаться, употребительный в современной речи термин «ликбез» произошёл как раз из названия декрета СНК РСФСР «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Только в начале XX века задача состояла в том, чтобы научить читать и писать взрослое население страны, а в наше время подразумевается оперативная подготовка аудитории по вопросам базовых понятий какого-либо процесса или явления. Но смысл всё равно один – в максимально сжатые сроки обеспечить минимально необходимый уровень подготовки.

Мы – не рабы, рабы – не мы

Когда в эпоху правления Екатерины Великой обсуждался вопрос образования, один государственный деятель выразил такую мысль о его широкой доступности: «Пусть крестьяне путём грамоты сами собой находят, чем они обязаны Богу, государю, отечеству и по закону помещику своему». Это означало пропаганду тех идеологических ценностей, которые становились доступны благодаря умению читать. Так и большевики, научив людей читать, включили в 1925–1926 годах в программу ликбеза обязательный курс политграмоты. Только обучались грамоте все в возрасте от 8 до 50 лет в обязательном порядке и, если было необходимо, без отрыва от производства. Результатом стала знаменитая на весь мир образовательная система советской школы.

Теги: Историческая политика Историческая публицистика История СССР Культура История педагогики и образования

0 Комментариев


Яндекс.Метрика