Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Краткий курс истории. «Диктатор сердца»

19 октября 1825 года родился видный российский государственный деятель, генерал, почетный член Императорской академии наук Михаил Тариэлович Лорис-Меликов.

Сохрани Бог, если повернут на старую дорогу. <…> Да знает ли он, отчего все это происходит, твердо ли знает он причины? Ведь у нас все злодеев хотят видеть. <…> Я ему желаю всякого добра, всякого успеха.

Ф. М. Достоевский о Лорис-Меликове

Из рода древнего

Михаил Тариэлович родился в армянской семье, входившей в состав высшего грузинского дворянства. Отец Михаила проживал в Тифлисе и вел широкую торговлю с саксонским городом Лейпцигом. Предки Лорис-Меликова являлись владельцами губернии Лори (в Армении), которую вместе с одноименным городом получили от иранского шаха Аббаса в самом начале XVII века. Один из предков Михаила был вынужден даже принять ислам, но вскоре потомки возвратились в лоно Армянской церкви.

М. Т. Лорис-Меликов. Гравюра, 1882 г.

Либерал и не западник

Прошедший Кавказскую, Крымскую и Русско-турецкую войны, Михаил Лорис-Меликов был убежденным сторонником последовательных либеральных преобразований в стране. Все, что тормозило естественный прогресс общества, вызывало в нем отрицательную реакцию. Он активно выступал за распространение грамотности среди населения России, расширение функций самоуправления и совещательный характер обсуждения законодательных вопросов. При этом западная конституционная демократия его совершенно не привлекала. За свои убеждения он получил прозвище «диктатор сердца».

Генерал-адъютант князь Д. И. Святополк-Мирский,
великий князь Михаил Николаевич,
генерал-адъютант М. Т. Лорис-Меликов в Каре.
Фотография, 1877 г.

Петербург его не принял

Назначение Михаила Тариэловича на пост главного начальника Верховной распорядительной комиссии (чрезвычайный государственный орган по охране государственного порядка и общественного спокойствия) 14 февраля 1880 года, а затем на пост министра внутренних дел, который он занимал с августа 1880-го по май 1881 года, было встречено обществом благосклонно. Хотя в стране становилось все неспокойнее, то и дело совершались покушения на Александра II, усиливались репрессии, в Лорис-Меликове видели в первую очередь либерального политика. Даже революционеры отмечали, что во время «диктатуры сердца» Михаила Тариэловича общество оживилось и наполнилось надеждами. Однако высшие петербургские чиновничьи круги, настроенные весьма консервативно, так и не приняли Лорис-Меликова. После трагического убийства императора в 1881 году, Лорис-Меликов ушел в отставку с поста министра, а в 1883 году был уволен в бессрочный отпуск, сохранив право присутствовать в Государственном совете. Скончался Михаил Тариэлович 12 декабря 1888 года, его прах покоится во дворе армянского собора Святого Георгия в Тбилиси.

Теги: Историческая политика Политическая история История Российской империи Новая история История государства и права Александр II

0 Комментариев


Яндекс.Метрика