Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

100-летие Революции

Крах мечты либералов. С чего началась Февральская революция

Важный урок революции 1917 года состоял в следующем: если государство пренебрегает социальными правами и благосостоянием граждан, может произойти социальный взрыв.

Низы не хотели

В феврале 1917 года социальные низы Петрограда страдали от нехватки дешёвого продовольствия, особенно хлеба. А военные власти столицы как раз начали наступление на социальные права рабочих военных предприятий. Администрация предприятий решала свои проблемы за счёт работников. Падение производства из-за нехватки топлива, рост издержек из-за инфляции – всё можно переложить на рабочего. Недоплачивать зарплату и увольнять «лишних». 8–9 февраля (по старому стилю) забастовали рабочие Ижорского завода, требовавшие прибавки зарплаты, 16 февраля войска заняли его. Был закрыт Орудийный завод. Трудовой конфликт начался и на знаменитом Путиловском заводе. Сворачивание военного производства из-за нехватки ресурсов создавало социальную бомбу в столице.

Поход к Думе

Усиление волнений «низов» не могло не беспокоить власти. Но действовали они привычными репрессивными методами. Полицейское руководство наивно полагало, что причина рабочих волнений – в подрывной деятельности Рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета – легальной организации социал-демократов во главе с Кузьмой Гвоздевым. Группа вместе с левыми депутатами участвовала в подготовке демонстрации к Государственной думе в день ее открытия.

Демонстрацию хотели провести под лозунгом «мирной революции», которая должна совершиться, «не нарушая спокойствие жителей», «не вызывая полицию на насилие». Но само слово «революция» в глазах режима уже было преступлением, и члены Рабочей группы были арестованы 28 января. Социал-демократы, в том числе и члены Рабочей группы, дежурно повторяли свое программное требование о свержении самодержавия, но на день открытия Думы планировали демонстрацию «к Таврическому дворцу, чтобы там заявить основные требования рабочего класса и демократии».

Арест Рабочей группы не мог остановить деятельность социалистов. В день открытия Думы 14 февраля они провели демонстрацию, которую разогнала полиция. До Думы дошло около 500 человек. Зато в этот день бастовали предприятия, на которых было занято более 70 тысяч человек. Рабочие митинговали преимущественно около них, не собираясь прорываться к Думе. После событий 14 февраля наступило затишье. Революция была ещё впереди.

Локаут на Путиловском

18 февраля 1917 года началась экономическая стачка на Путиловском заводе, которая в связи с увольнениями забастовщиков к 21 февраля охватила всё предприятие. Забастовщики избрали стачечный комитет, в который вошли большевики, анархисты, левые меньшевики и левые эсеры. Эти «низовые» социалисты и стали позже «заводилами» событий 23 февраля. 22 февраля, несмотря на то, что в переговорах со стачечниками наметился прогресс, администрация приняла решение об увольнении почти всего коллектива завода. Заводское начальство вовсе не хотело устроить в столице беспорядки. Просто производство работало неритмично, и зачем тогда рабочим платить?

В столице возникла критическая масса недовольных рабочих, которым было нечего терять. В тот же день делегация путиловцев явилась к депутату-трудовику Александру Керенскому и заявила ему, что рабочие готовы к выступлению и «слагают с себя ответственность за могущие произойти последствия». Вопрос обсуждался в Думе, она даже приняла формулировку Керенского об отмене локаута. Но этот вопрос лежал вне компетенции депутатов. Керенский и меньшевик Николай Чхеидзе выступили в этой ситуации в роли народных заступников, но никак не организаторов событий. По справедливому замечанию другого меньшевика, Николая Суханова, «ни одна партия не готовилась к великому перевороту. Все мечтали, раздумывали, предчувствовали, ощущали».

С праздником, дорогие женщины

Мечта о революции была абстрактной, но революционные партии не забывали о дежурных «красных датах» календаря. 23 февраля 1917 года по юлианскому календарю (8 марта – по грегорианскому) был Международный женский день. Большевики решили приурочить к этой дате стачку и провести митинги на тему «Война, дороговизна и положение работниц». Эта идея вызвала столь энергичный отклик, что Выборгский комитет даже решил отложить стачку, так как повод слишком мал для развертывания широкого движения. Однако Петербургский комитет и Русское бюро РСДРП(б) не принимало решения об отмене, тем более, что в подготовке празднования принимали участие не только большевики, но и другие левые организации.

Междурайонный комитет РСДРП с помощью подпольной группы эсеров напечатал листовки к женскому дню. В них писалось: «Сотни тысяч рабочих убивают они на фронте и получают за это деньги. А в тылу заводчики и фабриканты под предлогом войны хотят обратить рабочих в своих крепостных. Страшная дороговизна растёт во всех городах, голод стучится во все окна». И выводы: «Долой самодержавие! Да здравствует Революция! Да здравствует Временное Революционное Правительство! Долой войну! Да здравствует Демократическая Республика!» Эти лозунги нашли отклик в раздраженных массах. Идеология этого документа бесконечно далека от верхушечного заговора элиты. Революция начиналась совсем не так, как мечталось либералам.

Злоба дня

В напряжённой социальной обстановке не нужно больших ресурсов, чтобы организовать волну уличных выступлений. Достаточно бросить в народ удачные лозунги «на злобу дня», объясняющие, кто виноват и что делать, и собрать критическую массу митингующих. Тогда она станет обрастать народом сама собой. Люди подходят к митингу, поддерживают лозунги и становятся демонстрантами, собравшийся народ ощущает свою силу и эмоциональный подъём. Именно это произошло в феврале 1917-го, когда небольшая группа социалистов дала старт цепной реакции в Петрограде. Остановить её мог только страх перед репрессиями. Но возмущение населения было сильнее страха.

23 февраля небольшие демонстрации работниц-социалисток быстро вливались потоки женщин, стоявших в «хвостах». Работницы «снимали с работы» работников в «свой праздник». На Выборгской стороне полиция не могла разогнать толпу в несколько десятков тысяч человек в районе Сампсоньевского проспекта. Рабочие поколотили полицейских в районе Финляндского вокзала, у Механического завода, на Нижегородской улице. Работницы Невской текстильной мануфактуры «сняли» с работы тружеников фабрики «Новый Лесснер». К рабочим присоединились студенты.

Одновременно тысячи людей выходили на Нарвский тракт, в том числе с красными флагами – здесь ведь жили уволенные путиловцы. Огромные демонстрации, обрастая по дороге всё новыми и новыми толпами, двинулись к центру города. Так началась Февральская революция – первый этап Великой российской революции.

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история История Российской империи История русских революций

0 Комментариев


Яндекс.Метрика