Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Как это было?

Хвостатые защитники Эрмитажа

В нашей стране до сих пор нет закона о защите животных. Попытки, конечно, были, и документ едва не приняли в 2008 году. В настоящее время проект федерального закона вновь представлен на рассмотрение общественности, и всем понятно, что такие правовые нормы очень нужны.

История дает нам наглядный пример на этот счет: еще в XVIII веке кошки в новой столице Российской империи, Санкт-Петербурге, получили определенный статус и защиту, причем непосредственно от верховной власти.

Считается, что история котов в нынешнем Эрмитаже начинается с Петра I, который привез первого хвостатого жителя из Голландии. Кот был серый, полосатый, прозвали его Васькой. Дочь Петра, императрица Елизавета Петровна, в ноябре 1745 года подписала указ, предписывавший доставить в Петербург из Казани сразу тридцать котов, причем кастрированных. Считалось, что казанские коты самые лучшие крысоловы. А крыс в ту эпоху в Зимнем дворце расплодилось несметное количество.

Историкам неведомо, как сложилась судьба первых трех десятков четвероногих. Уже в правление Екатерины Великой, которая из братьев меньших предпочитала собак, было велено привезти усатых и хвостатых отовсюду – из Ярославля, Москвы, Казани, Голландии, Германии и Америки. Принято считать, что именно с тех пор они стали официальными «охранниками» дворцовых подвалов.

Еще при Екатерине кошачьих поделили на дворовых и комнатных. Любимой породой императрицы были русские голубые, которых лучше кормили, и они должны были служить украшением Зимнего дворца. Остальных отнесли к «рабочему классу»: они обитали в большом кошачьем подвале, питание получали скромное и занимались отловом грызунов.

Самое интересное, что в Эрмитаже такое иерархическое деление сохраняется до сих пор. Одни коты живут рядом с хозяйственными службами – холеные, упитанные, они крыс не ловят и служат символом «эрмитажной породы». А остальные, как и в прежние, дореволюционные времена, трудятся в подвалах.

Революция 1917 года не внесла практически никаких изменений в жизнь эрмитажных кошек, а вот блокаду основной состав охранной стаи не пережил. Как рассказывала хранительница музея Галина Крылова, только трем ленинградским кошкам удалось пережить голод и войну вместе со своими хозяевами: это кот Максим, кошки Мурка и Малышка.

С окончанием блокады в Эрмитаже и в Ленинграде вообще появилась острая необходимость в котах – город наводнили полчища крыс. В Петербург привезли целых два вагона котов: один из Центральной России, второй из Сибири. Часть усатых отдали Эрмитажу.

В настоящее время службу в музее несут более 70 представителей кошачьего племени. Они «контролируют» 12 квадратных километров подвалов. Кошки живут замкнутыми кланами и «чужих» на свои территории не пускают.

Все сегодняшние эрмитажные коты нежно зовутся Эрмиками, но у каждого есть свое имя, паспорт и ветеринарная карточка. Режиссер Ян-Хинрик Древс снял о четвероногих сотрудниках телефильм «Эрмитаж – дворец котов». После трансляции фильма в разных странах в Эрмитаж стали поступать пожертвования на корм для кошек.

Другие подробности читайте в интервью директора Московского музея кошки Андрея Абрамова порталу История.РФ: «Котики русских царей: от Петра I до Николая II»

Теги: Историческая публицистика История современной России Культура История Российской империи История культуры

0 Комментариев


Яндекс.Метрика