Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Где правда?

Какой была инквизиция на самом деле?

С чем у обычного человека ассоциируется европейское Средневековье? Костры инквизиции, крестовые походы, чума, грязь, антисанитария... А между тем не все эти «штампы» относятся к эпохе Средневековья. Сегодня мы будем разбираться, когда действительно заполыхали костры инквизиции и так ли все было ужасно.

Строго говоря, особый церковный суд католической церкви под названием «инквизиция» возник в 1215 году, то есть действительно в эпоху Высокого Средневековья. В 1229 году в Южной Франции Папа Римский Григорий IX с целью обнаружения, наказания и предотвращения ереси учредил церковный трибунал. Таким образом, речь идет не обо всей Европе. Однако своего апогея этот церковный институт достиг лишь в конце XV века, а именно в 1478 году (то есть на излете эпохи Средневековья и в начале Нового времени). Именно в тот год король Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла Кастильская с разрешения папы Сикста IV учредили знаменитую испанскую инквизицию.

В определенном смысле создание святой инквизиции стало реакцией католической церкви на реакцию испуганных европейцев. А испугались они того, с чем боролось христианство более тысячи лет и что стало вновь появляться с эпохой Возрождения (Ренессанса): с магией. Причем инквизиция (не без перегибов на местах) должна была бороться с линчеванием, и для этого было важно понять, что служило мотивом для подозреваемого в колдовстве. Народная (бытовая) магия не была страшна: подумаешь, если человек кроличью лапку носит на шее «на удачу», если так предки научили. Но если колдун или ведьма принимает христианскую веру и при этом призывает дьявола, это уже дезертирство и предательство, причем осознанное. Разумеется, подобное первому примеру было явлением массовым. А вот второе – единичные случаи. С другой стороны, именно эти единичные случаи должны были выявлять инквизиторы из огромного числа подозрений, павших на людей со стороны их соседей.

Педро Берругете. «Божия Матерь католических королей», ок. 1493 г.
Перед Пресвятой Девой склонились Фердинанд II и Изабелла Кастильская.

Приведем цифры. В архивах Верховного суда инквизиции в Испании хранится чуть менее 50 тысяч досье. Смертные приговоры вынесены только 775 обвиняемым. И это за период с 1560 по 1700 год. Среди казненных большинство – иудействующие, другие – еретики, порядка 50 людей нетрадиционной сексуальной ориентации и всего несколько ведьм. Стоит отметить, что инквизиция никого сама на кострах не жгла, но в случае, если соответствующая степень вины обвиняемого была доказана, дело передавали светским властям. Из всех обвиняемых 98 процентам был вынесен оправдательный приговор либо назначено легкое наказание в виде штрафа или покаяния.

То, что касается периода до 1560 года, не имеет полнейшего обоснования с точки зрения источников, поскольку сохранилась лишь небольшая часть архивов в Испании. Так что история, засевшая в умах обывателей, про пылающие костры средневековой инквизиции в основной массе есть продукт в стиле «раздувания из мухи слона», навеянный деятелями искусства и массмедиа.

Мы ни капли не оправдываем тех казней, но хотим внести некоторую ясность. Например, многие инквизиторы, бывшие людьми образованными, весьма недоверчиво относились к ценности пыток для выявления ереси на допросах. Более того, чтобы дать церковному трибуналу возможность вести следствие, на суде два свидетеля (бывшие в одном месте в одно время и слышавшие одинаковое из уст обвиняемого) должны были дать показания: если возникало противоречие, обвинение разваливалось. По разнящимся данным, выходит, что с 1550 по 1800 год из 125–150 тысяч человек, представших перед судом инквизиции в католических странах, было приговорено к смерти около 3000 человек, из них около 100 – за колдовство. Кстати, в Испании иногда практиковалось сжигание чучела осужденного, а не самого человека.

Куда страшнее обстояли дела с протестантскими (а не католическими) странами, то есть с теми, которые оказались затронуты церковной Реформацией. В период с середины XVI и примерно до середины XVIII века в этих странах проходила так называемая большая охота на ведьм. Тогда из 100 тысяч обвиняемых около 50 тысяч распрощались с жизнью – но это было дело рук уже не католической святой инквизиции, поскольку в кальвинистских и лютеранских странах распространились свои законы о колдовстве, во многом более суровые, чем католические. Вдобавок слухи и доносы, обвинявшие того или иного человека в колдовстве, по своему характеру не отличались от политического доносительства, практиковавшегося в тоталитарно-авторитарных государствах XX века: очень удобный был инструмент для разрешения конфликта с неугодным человеком, будь то сосед, родственник или коллега по работе.

Теги: Новая история Историческая политика Историческая публицистика История религии и церкви

0 Комментариев


Яндекс.Метрика