Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Знаете ли вы?

Как родился рыбный день?

Если вы думаете, что рыбный день – это день, проведенный с удочкой на берегу речки, вы глубоко ошибаетесь. День с удочкой – это рыбалка, а рыбный день – это рыбный супчик, рыбные котлетки, рыбный салатик на завтрак, обед и ужин. В четверг кушаем одну лишь рыбу, а в пятницу можно разговеться…

Этот необычный день появился в нашей истории не просто так. Сколько себя помню, всегда чего-нибудь не хватало: то муки, то гречки, то мяса, то колбасы… С мясом всегда было хорошо, а вот без мяса – не всегда. А раз мяса не хватало, то приходилось искать замену. В 1932 году ее предложил Анастас Микоян, бывший тогда наркомом снабжения, придумав этот самый рыбный день. По его инициативе был подготовлен приказ Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Нельзя сказать, что Анастас Иванович просто так лишал нас удовольствия есть мясо и птицу. Нет. Дело в том, что именно в это время правительством планировалось развитие рыбной и консервной промышленности, а также делались попытки привить населению вкус к более разнообразному и полезному питанию. С подачи Микояна появляются новые виды круп, консервов, полуфабрикатов. Уже к 1936 году было построено 17 мясокомбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики, а также приведены в порядок действующие предприятия.

В так называемый рыбный день в столовых подавались вареный минтай, котлеты из мойвы и треска во всех видах – на завтрак, обед и ужин. В это время активно развивается Наркомат рыбной промышленности. Именно ему мы должны быть благодарны за то, что в нашем рационе появились популярные до сих пор рыбные консервы – сайра, лосось, шпроты.

Война внесла свои коррективы. Тема рыбного дня потеряла актуальность и забылась. Но после Великой Отечественной войны мяса по-прежнему не хватало, и рыбный вопрос опять выходит на повестку дня. Советский Союз начинает промысел океанской рыбы. Здесь мы впереди планеты всей по количеству выловленной рыбы и китов. Именно тогда мы узнаём названия новых пород рыбы: иваси, макрурус, нототения, простипома и другие. Подоспело и повторное постановление ЦК КПСС (26 октября 1976 года) о введении рыбного дня. И день этот выпал на четверг. Почему именно четверг? Сработало чисто большевистское решение – в пику религии. Раз постные дни – среда и пятница, то при советской власти мы не будем кушать мясо именно в четверг.

Теги: Историческая публицистика История СССР Новейшая история История быта

0 Комментариев


Яндекс.Метрика