Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Как это было?

Как казаки ходили Индию покорять

70 лет назад, еще до того, как Индия стала независимой, между нашими странами установились дипломатические отношения. С тех пор прошло много времени, мир сильно изменился, но дружба между нашими народами остается крепкой и по сей день.

Конечно, этим отношениям гораздо больше 70 лет, и своими корнями они уходят глубоко в историю. Нельзя забывать и о путешествии Афанасия Никитина, и о русских купцах из Астрахани, осваивавших новые торговые пути, и о работах Николая Рериха. Но особое место в истории занимает попытка установить отношения между нашими странами в 1801 году.

В то время отважные казаки будущего героя Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича Платова были посланы энергичным императором Павлом I не куда-нибудь, а в Индию. Идея, которая и по нынешним временам кажется затратной и смелой, в начале позапрошлого века виделась современникам совершенно невероятной. Павел Петрович реагировал столь оригинальным образом на быстрое возвышение в мировой политике Наполеона.

Как известно, Итальянский и Швейцарский походы русской армии под командованием Александра Васильевича Суворова существенно девальвировали предыдущие успехи Наполеона. А после этого Россия внезапно перешла на сторону Франции и спутала все геополитические расклады.

Павел I видел, что его временные союзники по антифранцузской коалиции, например Австрия или Великобритания, правдами и неправдами стремились достичь своей выгоды за счет ущемления российских интересов. Наполеон же, получив урок от Суворова, сделал жест доброй воли в адрес Павла, возвратив всех русских пленных с оружием, предварительно одев и обув их за счет французской казны. Повлияло на перемену курса и то, что в России оставались довольно теплые чувства к Франции, сформировавшиеся еще во времена Петра I.

Индию как жемчужину британской короны внимательно рассматривали и в Петербурге, и в Париже. В петровские времена в ту же сторону был направлен Персидский поход, а к 1801 году появился совместный и вполне реальный план, спроектированный молодым Наполеоном.

В своей известной книге «Наполеон» академик Евгений Викторович Тарле так описывал этот проект: «Мысли об Индии никогда не оставляли Наполеона, начиная от Египетского похода и до последних лет царствования… После заключения мира с Россией Наполеон обдумывал комбинацию, основанную на походе французских войск под его начальством в Южную Россию, где они соединились бы с русской армией, и он повел бы обе армии через Среднюю Азию в Индию».

Предполагалось, что казаки Донского войска составят лишь часть объединенных русско-французских войск. Основная масса французской пехоты (35 тысяч солдат с артиллерией) на судах спустится по Дунаю, через Черное море, Таганрог, Царицын, Астрахань… Затем в устье Волги к французам присоединится 35-тысячный экспедиционный корпус русской армии (не казаки). Объединенные войска должны были пересечь Каспийское море и через Среднюю Азию пробиться в Индию. Мало того что царь полностью поддержал предложенный проект, он также счел возможным выдвинуть на роль командующего кандидатуру французского генерала Андре Массена. В Индии появление объединенных сил должны были поддержать уставшие от английского владычества местные жители. Планировалось, что кампанию поддержат корабли русского Тихоокеанского флота и французские корабли. По итогам кампании север Индии должен был отойти России, юг – Франции.

На Дону для Индийского похода был собран 41 полк с 22 507 казаками. Авангардом командовал генерал-майор Андриан Карпович Денисов, который служил под командованием Александра Суворова и участвовал с ним в походах 1799 года. 28 февраля 1801 года казаки во главе с атаманом Платовым двинулись на восток. Примечательно, что Матвей Иванович Платов, которого Павел I подозревал в заговоре, лишь накануне похода, в январе, был выпущен из Петропавловской крепости.

Но масштабным планам не суждено было сбыться. Не прошло и двух недель с начала похода, как в ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I был убит в своем новом Михайловском замке в Петербурге – естественно, без участия отбывшего в Индию «заговорщика» Платова. По версии же ряда историков, косвенные улики указывают на то, что в заговоре принял участие и посол Великобритании Чарльз Уитворт. Ему-то сорвать поход в Индию было просто необходимо. «Нет человека, нет проблемы» – именно этот принцип реализовался в начале весны 1801 года.

Казаки Платова достигли к моменту цареубийства слободы Мечетная, ныне город Пугачев в Саратовской области. Уже 23 марта их поход завершился. Специальный курьер из Петербурга доставил приказ о возвращении. Новому императору Александру I Индия была не нужна, как и не нужен был в тот момент союз с Францией.

Теги: История Российской империи Новая история Павел I Военная история История международных отношений и дипломатии История военных конфликтов

0 Комментариев


Яндекс.Метрика