Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Как это было?

Как искали загадочную Землю Санникова

В последнее время во всем мире активно растет интерес к освоению арктической зоны. Это вызвано тем, что в условиях глобальных климатических перемен все более актуальным становится вопрос судоходства в Северном Ледовитом океане, которое позволит расширить доступ к богатейшим природным ископаемым, обнаруженным в этих суровых местах.

Особенно привлекательны территории арктического шельфа с уже разведанными запасами нефти и газа. Там во весь рост встает вопрос территориальной принадлежности островов и земель Северного Ледовитого океана. Россия на международном уровне решает такие юридические вопросы для шельфовых районов континентальной природы.

При этом именно русским принадлежит приоритет по части открытия большинства земель и островов в Северном Ледовитом океане. С XII века в поисках новых рынков новгородцы шли на далекий Север, к берегам «Студеного моря», а дальше на восток, в земли Печоры и Югры, потом за Урал. Русские полярники Семен Дежнев, Федот Попов, Савва Лошкин и многие другие стали первооткрывателями Новой Земли, Новосибирских островов, Шпицбергена и других дальних заполярных уголков.

Особый интерес у всех полярных исследователей вызывала таинственная Земля Санникова, которую искали лучшие русские мореплаватели в течение двухсот лет.

После открытия Новосибирских островов команда якутских промышленников отправилась туда в 1810 году за бивнями мамонтов. Команду возглавлял ссыльный швед Матвей Геденштром, а среди участников был и купец Яков Санников. Именно он своим опытным глазом увидел, что над морем возвышаются «высокие каменные горы», которые располагались севернее острова Котельный. Геденштром нанес предполагаемую землю на карту. В пользу открытия Санникова высказались и ученые, которые рассуждали, что раз птицы в этом месте летят на север, то там должна находиться земля.

Подтвердить реальное наличие открытой земли было непросто: стабильно тяжелая ледовая обстановка не позволяла кораблям к ней подобраться. Еще одну попытку сделал и сам Яков Санников, но безрезультатно. В 1820-е годы искать землю отправился Петр Анжу, который дошел до указанной точки, но увидел только чистый горизонт.

Прошло 60 лет, и Российская академия наук отправила туда новую экспедицию под руководством Александра Бунге и Эдуарда Толля. Барон Толль был убежден, что там не земля даже, а целый континент Арктида (по аналогии с Антарктидой). В 1886 и 1893 годах Толль отмечал, что видит своими глазами на горизонте полоску земли, которую он считал искомой целью. В 1902 году новая экспедиция на шхуне «Заря» стала для барона последней: его группа пропала без вести.

Окончательную точку в поисках легендарной земли поставил советский ледокол «Садко». В 1937 году команда этого судна обошла место предполагаемой суши со всех сторон, но, кроме льда, других находок не обнаружила. Ученые пришли к выводу, что искомый остров представлял собой вечную мерзлоту с небольшим слоем грунта, который и мог возвышаться над горизонтом и быть похожим на горы. Скорее всего, Земля Санникова просто растаяла. Позднее другие ученые выяснили, что птицы, летевшие на север, избрали подобный маршрут для перелета в Канаду. Знаменитый академик Владимир Обручев, написавший роман «Земля Санникова», который стал основой для известного советского фильма с тем же названием, добился, чтобы эти воды исследовали самолеты полярной авиации. Результат также оказался отрицательным, и больше загадочную Землю Санникова никто не искал.

Теги: История Российской империи Новая история Историческая география

0 Комментариев


Яндекс.Метрика