Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Герои на все времена

Иван Охлобыстин: Разве у человечества есть выбор?!

Известный актер Иван Охлобыстин рассказал порталу «История.РФ», почему он восхищается философией русского мыслителя Николая Федорова и в чем ему видится предназначение человека:

– История моего Отечества так богата великими людьми, что мне представляется невозможным выделить кого-то одного. 

Руководствуясь только случайным выбором – первым образом, всплывшим в памяти, – рискну вспомнить удивительного человека, отца русского космизма – философии третьего тысячелетия – Николая Федоровича Федорова.

Всю свою сознательную жизнь этот истинно православный христианин посвятил образованию русского народа и начертанию цели, стоящей перед ним и всем человечеством, – грядущей эпохе чистого разума, нравственного совершенства, телесного бессмертия и общественной справедливости.

Даже сейчас не всякий прогрессивный человек в состоянии допустить возможность подобного идеала. Особенно в последнее время, когда несколько поколений наших соотечественников воспитывались в порочном духе товарно-сырьевых отношений как мерила достижений в общественной и личной жизни. 

Н.Ф. Федоров

Мы стали реже смотреть на звезды. Теперь само понятие «звезда» ассоциируется в первую очередь со случайным персонажем сферы развлечений. 

Но я искренне убежден, что сама жизнь заставит пересмотреть этот потребительский подход человечества к себе. Если человеку не удастся изменить себя в самое ближайшее время, его ожидают природные катаклизмы, войны и эпидемии. Увы, но чаще к совершенству принуждают боль и потери.

Хотя я оптимист. 

Федоров вел аскетический образ жизни и раздавал большую часть своего жалованья наиболее талантливым студентам. Ходил много лет в одном и том же старом пальто, а когда его сановитые поклонники заставили философа принять в дар шубу, он ее все-таки принял, но вскоре умер от воспаления легких. 

Три философа (Федоров Н.Ф., Соловьев Вл.С. и Толстой Л.Н.)

Такая вот горькая усмешка судьбы. Не привык за свою почти столетнюю жизнь незаконнорождённый сын князя Гагарина пользоваться роскошью. 

Оглянитесь вокруг, а разве у человечества есть выбор? Есть еще какая-нибудь философия, способная в той же полноте, что и русский космизм, ответить на основной вопрос бытия – о предназначении человека?

Мы обречены рано или поздно заново открыть для себя «Философию общего дела» Федорова и основные труды его единомышленников – Вернадского, Циолковского и иже с ними.

Теги: История современной России Новейшая история История Российской империи История науки Новая история Философия и методология истории Историческая публицистика

0 Комментариев


Яндекс.Метрика