Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Как это было?

Героический «изменник». Марсель Альбер, летчик «Нормандии-Неман»

25 ноября 1917 года в Париже в обычной рабочей семье на свет появился будущий прославленный французский летчик авиаполка «Нормандия-Неман», Герой Советского Союза Марсель Альбер.

Уже в раннем возрасте Марсель был вынужден пойти работать – окончив школу, он устроился на автомобилестроительный завод «Рено». С юных лет заветной мечтой Марселя было стать летчиком. Чтобы добиться ее, молодому человеку приходилось отказывать себе во всем, выкраивая из своей небольшой заработной платы средства на оплату частных летных курсов.

24 марта 1938 года Альбер поступил на службу во Французские ВВС. После обучения в военном училище в городе Истр он был направлен на службу в Шартр, где в то время находился Центр обучения летчиков-истребителей. Здесь Альбер встретил начало Второй мировой войны. Франция вступила в нее 3 сентября 1939 года, через два дня после нападения гитлеровской Германии на Польшу, но долгое время активности не проявляла. Лишь в 1940 году боевые действия перешли в активную фазу. 14 мая 1940 года сержант Альбер во время очередного вылета сбил немецкий истребитель Me-109. Это была его первая воздушная победа из двадцати трех подтвержденных.

Через полтора месяца Франция потерпела сокрушительное поражение и была вынуждена капитулировать. Часть ее армии была разоружена немцами, часть переправилась через Ла-Манш в Великобританию. Альбер же оказался в той части французской армии, которую немцы позволили оставить подконтрольному им коллаборационистскому правительству Петена, вошедшему в историю как Виши. Солдаты были переброшены в Северную Африку, где находились французские колонии – Алжир и Тунис.

Желая для себя иной судьбы, 14 октября 1941 года Альбер и два его друга – Марсель Лефевр и Альбер Дюран – во время тренировочного полета угнали свои самолеты и взяли курс на Гибралтар, находившийся в то время под контролем Великобритании. С точки зрения вишистов, это была государственная измена. В военное время наказанием за такое преступление была смертная казнь – именно к ней трое летчиков были заочно приговорены. Интересно, что и Шарля де Голля, выступившего против правительства Петена, примерно в то же время заочно приговорили к смерти. Но история расставила все на свои места, и такие люди, как де Голль и Альбер, через три года вернутся во Францию национальными героями, а Петена и его клевретов самих будут судить за государственную измену.

Летчики успешно долетели до Гибралтара, а в декабре 1941 года перебрались в Лондон, где вступили в ВВС, подконтрольные комитету де Голля «Сражающаяся Франция». После нескольких месяцев тренировок им было доверено нести воздушную вахту над Лондоном и Ла-Маншем.

Переломным моментом в судьбе Альбера стал март 1942 года, когда де Голль обратился к советскому руководству с предложением направить в СССР группы летчиков и авиамехаников для совместного участия в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение, а уже в декабре в городе Иваново была сформирована эскадрилья, которая получила название в честь северной французской провинции – «Нормандия».

Альбер стал одним из первых французских летчиков, прибывших в СССР в самый тяжелый момент. Немцы и их союзники стояли у стен Сталинграда, блокировали Ленинград, рвались в Закавказье. Под оккупацией врага находились шесть союзных республик и множество западных областей РСФСР, и дать стопроцентной гарантии, что Советский Союз выстоит, никто на Западе не мог. За первый год своего пребывания в Советском Союзе Альбер сбил 11 вражеских самолетов. Ему удалось даже освоить русский язык. Когда эскадрилья была преобразована в полк, он стал командиром одной из его эскадрилий.

Много славных страниц в историю полка «Нормандия» вписал Марсель Альбер. Так, в октябре 1944 года он, будучи ведущим в восьмерке истребителей, атаковал крупное авиационное соединение из 30 бомбардировщиков и 12 истребителей прикрытия. Враг, потеряв семь самолетов, был вынужден повернуть обратно. Два из них сбил сам Альбер. 18 октября 1944 года в очередной атаке он сбил еще два самолета. А 26 октября при атаке на группу немецких бомбардировщиков, пытавшихся нанести удар по советским позициям, Альбер записал на свой личный счет 23-й сбитый самолет, который одновременно стал юбилейной, двухсотой сбитой французскими летчиками вражеской машиной. В общей сложности за время войны французский летчик совершил 193 боевых вылета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года старший лейтенант Марсель Альбер был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, грудь отважного летчика украсили советский орден Красного Знамени, орден Освобождения, Военный крест. После войны он получит еще несколько французских орденов, чехословацкий Военный крест, а в 1985-м будет удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

28 ноября 1944 года полк «Нормандия» прибавил к своему названию слово «Неман». Таким образом были отмечены его заслуги в освобождении Белоруссии.

Автору данного текста приятно отметить, что авиационным механиком у Марселя Альбера был его земляк, уроженец деревни Кукуевка Смоленской области, Александр Петрович Аверьянов, который в числе 17 механиков-добровольцев был направлен в эту прославленную часть. Предметом его гордости, как отмечает в своих воспоминаниях дважды Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков, было то, что Альбер за все время участия в боевых действиях ни разу не был сильно подбит. Аверьянов удостоен двух орденов Красной Звезды, двух медалей «За боевые заслуги», двух французских Военных крестов. После войны он долгие годы работал слесарем в локомотивном депо, жил в поселке Колодня (ныне – в черте Смоленска), где и ушел из жизни в 1979 году. Сегодня его награды представлены в экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Заслуги «Нормандии-Неман» в освобождении Смоленщины отмечены еще и тем, что в честь легендарного полка в Смоленске названа улица.

В 1948 году Альбер в звании майора вышел в отставку. После женитьбы на сотруднице американского посольства он переехал в США, жил в штате Флорида, занимался ресторанным бизнесом. Судьба подарила Альберу долгие годы – он дожил почти до 93 лет, скончавшись 23 августа 2010 года. Похоронен в городе Шипли во Флориде.

С тех пор прошло много лет. Уже практически никого нет в живых из личного состава «Нормандии-Неман». Бессмертно лишь одно – сознание того, что даже в самую тяжелую годину представители разных стран и национальностей могут объединиться ради общей высокой цели. Наша страна вечно будет помнить небольшую группу французских летчиков, прибывших на помощь в самый тяжелый момент, чтобы сразиться за свободу всего человечества.

Теги: История международных отношений и дипломатии История Второй мировой войны История военных конфликтов Новейшая история Военная история Война 1941-1945

0 Комментариев


Яндекс.Метрика