Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

На злобу дня

Футбольный холокост. Откуда родом фанатский фашистский скандал?

Портал «История.РФ» при помощи экспертов разбирался, почему футбольные фанаты очернили память Анны Франк и к чему это может привести.

События Второй мировой войны наложили на человечество неизгладимый отпечаток, и вряд ли кто-то возьмется это оспаривать. Страшный урок философии нацизма, как и его еще более жуткой практики, казалось бы, должен быть крепко усвоен. Однако скандал, который разгорается в самом сердце Италии, заставляет в этом усомниться. Хотя его зачинщиками стали футбольные фанаты, эта тема больше касается истории, чем спорта.

Тот факт, что спортивные болельщики всегда стремятся поддеть фанатов команды-соперника, хорошо известен – этим никого не удивишь. Но поклонники итальянского клуба «Лацио» зашли слишком далеко. После очередного матча они оставили на трибунах болельщиков клуба «Рома» кощунственные стикеры с изображением Анны Франк, одетой в форму соперников. Эта еврейская девочка стала одной из самых известных узниц фашистских концлагерей благодаря своему дневнику, который она вела с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года. Анна Франк скончалась от голода и тифа в лагере Берген-Бельзен, совсем немного не дожив до освобождения.

Уже не в первый раз

Этот поступок вызвал широкий общественный резонанс, хотя подобные инциденты с фанатами римского клуба случаются далеко не впервые.

Анна Франк

В 2005 году приверженцы «Лацио» развесили в Риме похожие стикеры с подписью, обыгрывающей распространенную версию о том, что фашисты варили мыло из трупов убитых евреев. Схожие надписи были замечены в итальянской столице и в 2013 году. После этого к болельщикам применили ряд мер, а руководство «Лацио» заявило, что ежегодно будет отправлять 200 фанатов на экскурсию в Освенцим. После случившегося президент клуба даже пришел в синагогу с букетом цветов и пылкими извинениями. Но мало кто воспринял их всерьез, как и все попытки «Лацио» как-то сгладить эту ситуацию.

Символ холокоста в Западной Европе

По словам историка Константина Залесского, образ Анны Франк хулиганы использовали не случайно, ведь именно эта девушка осталась в истории примером страшной жестокости нацистов по отношению к еврейскому населению.

«Анна Франк – символ холокоста. Во-первых, она маленькая девочка, то есть явно не несет на себе никакой вины. А во-вторых, есть очень тонкий момент, о котором сегодня не любят говорить. Дело в том, что западноевропейские евреи меньше пострадали от холокоста, чем восточноевропейские. Евреи, жившие в Восточной Европе, испытали на себе откровенный геноцид – это прежде всего холокост на территории Польши. А уничтожение западноевропейских евреев, в том числе голландских, началось несколько позже, уже во время войны», – пояснил Залесский, который давно занимается историей Третьего рейха.

Кому-то это покажется странным, но в начале войны некоторая часть евреев, проживавших в Западной Европе, смотрела на издевательства сквозь пальцы. Их, безусловно, притесняли, но они думали, что все обойдется. Однако не обошлось. Геноцид распространился на них с той же силой, что и на евреев Восточной Европы.

Поэтому маленькая девочка Анна, которая была уроженкой Германии, а с приходом к власти нацистов вместе с семьей сбежала в Голландию, стала символом тягот и скорби именно этих людей – всех тех, кто до последнего считал себя обычным европейцем, веря, что он ничем не хуже других. «Анна Франк олицетворяет собой трагедию европейских евреев, чьи страны были захвачены немцами. Эти люди, в принципе, были европейцами и ничем не отличались от своих соседей по улице. Они сохранили свою религию, но при этом полностью ассимилировались. Анна Франк – показатель трагизма этой ситуации, когда не просто уничтожается народ по какому-то религиозному или национальному принципу, а уничтожаются люди, которые ничем не отличаются от нас с вами!» – сказал Залесский.

Во многом своей, если так можно выразиться, славой Франк обязана дневнику, который она вела в течение двух лет своей жизни в концлагере. Кстати, пытаясь загладить вину своих фанатов, игроки «Лацио» раздали детям, которые сопровождают их при выходе на поле, книги о трагической судьбе евреев в годы войны. Среди них был и знаменитый Дневник Анны Франк, а также книга Примо Леви «Человек ли это?». Все футболисты при этом были одеты в футболки с изображением Франк.

«Дневник Анны Франк – это очень показательные детские записи. Он получил широкое распространение именно как исторический источник. В связи с трагедией всего еврейского народа она и стала таким символом», – отметил Залесский.

Муссолини не был антисемитом!

При этом ученый не скрыл, что эта новость очень его удивила – ведь антисемитские настроения для фашистской Италии были совсем нехарактерны! «Я не могу сказать, почему ее образ используют итальянские болельщики. В принципе, для итальянского фашизма не был характерен антисемитизм. При Муссолини, конечно, был националистический режим, но антисемитизм отнюдь не был его главной составляющей, в отличие от немецкого нацизма. Потом началось определенное преследование евреев, но никаких концлагерей в Италии не было. До геноцида там дело не доходило», – подчеркнул он.

Сборная Италии на чемпионате мира в 1934 году

Почему среди фанатов «Лацио» много фашистов?

В стремлении понять, откуда растут ноги у этой ненависти фанатов «Лацио» к евреям, мы обратились к известному футбольному комментатору Роману Трушечкину. Он рассказал нам много интересного о том, как долгое время этому клубу благоволил сам лидер фашистской Италии Бенито Муссолини.

«Я общался на эту тему с коллегами, и у нас есть даже две версии на этот счет. Одна версия заключается в том, что дуче (титул Муссолини. – Прим. ред.) был болельщиком “Лацио”. Эта версия находит поддержку примерно у половины моих коллег. Другая половина вспоминает, что есть еще такой клуб, как “Болонья”, за который Муссолини тоже болел. Так что еще исторически не установлено, что он был болельщиком “Лацио”, и говорить об этом со стопроцентной уверенностью нельзя. Здесь скорее нужно говорить о том, что среди болельщиков “Лацио” очень много людей правых взглядов», – отметил Трушечкин.

Он пояснил, что главным мотивом римских болельщиков, скорее всего, явилось стремление как можно сильнее задеть своих противников, команду «Рома», которая также базируется в Риме. «Лацио – это провинция, центром которой является сам Рим. Очень часто в футболе бывает так, что болельщики двух клубов из большого города разделяются по такому принципу. Одни болеют за клуб, будучи жителями самого города (в Риме это болельщики клуба “Рома”), а за “Лацио” болеют жители всей одноименной области, куда Рим входит. Естественно, там есть и сами римляне, но в основном это молодые ребята, приезжающие в столицу из пригородов. И среди них много молодежи, придерживающейся правых взглядов. Так сложилось исторически – эта практика существует в итальянском футболе уже много десятилетий», – заверил комментатор.

Ненависть на одном клочке земли

Вполне понятно, что некоторые люди, которые придерживаются таких взглядов, лояльно воспринимают многие символы и образы нацистской «культуры», а самые отчаянные не стесняются применять их на практике. Сегодня мы можем наблюдать это в разных сферах, в том числе в спорте. Ведь таким образом можно довольно сильно уколоть соперника.

«Это чисто футбольная вражда, связанная с понятием дерби, когда футбольные болельщики из одного города, но из разных клубов друг друга люто ненавидят. Они не выносят цвета другой команды и всего, что связано с ее историей. То есть это ненависть, завязанная на том, что они живут на одном клочке земли. Это дерби. Такое понятие есть во всех странах: у нас болельщики “Спартака” не любят болельщиков ЦСКА, в той же Италии болельщики “Милана” не любят болельщиков “Интера”, в Англии это “Манчестер Юнайтед” и “Манчестер Сити” – их фанаты тоже друг друга не переносят. Для футбола это обычная история», – рассказал Трушечкин.

«Для того чтобы уколоть болельщиков клуба-соперника, болельщики “Лацио” используют какие-то вещи, которые относятся не к спорту, а к политической, исторической сфере и так далее. Сейчас футбол абсолютно международный, и во всех командах есть представители разных стран, разной веры. Скажем, традиционно много футболистов африканского происхождения играли как раз за “Рому”. В “Лацио” старались не приглашать представителей этого континента. Но, насколько я знаю, ни в составе того, ни в составе другого клуба на данный момент нет вообще ни одного еврея!» – уверенно заметил Трушечкин.

Бороться нужно сейчас – потом нас не будет

Картина происходящего постепенно прояснилась, но стало ли от этого легче? Это большой вопрос. В любом случае глава Общероссийской общественной организации «Еврейская организация узников фашистских концлагерей и гетто “РУФ”» Арон Зусьман воспринял эту новость с глубоким сожалением.

Арон Григорьевич и сам бывший узник концлагеря, переживший все ужасы холокоста. Он убежден, что подобные выходки должны прежде всего пресекаться на высшем законодательном уровне. «В Италии тоже есть законы о борьбе с фашизмом и неонацизмом, они были приняты после Второй мировой войны. Использование любого образа, связанного с историей холокоста, в данном случае оскорбительно», – отметил наш собеседник. Он подчеркнул, что бороться с нацизмом и антисемитизмом необходимо на международном уровне. «Мы должны посещать разные страны, выступать там на официальном уровне, а также устраивать международные конференции у себя, приглашать иностранных гостей. Это важно делать сейчас, пока кто-то из узников концлагерей еще остался в живых – потом нас не будет», – сказал Зусьман, который в годы войны был узником лагеря «Мертвая петля» под Винницей.

Эта беседа показалась мне весьма символичной, после того как Арон Григорьевич упомянул о своем визите в тот самый лагерь, где умерла несчастная Анна Франк. «Нас много куда приглашали. К примеру, я был на 50-летии освобождения концлагеря Берген-Бельзен, где скончалась Анна Франк. Причем ее родители бежали в Голландию именно из этой земли, а потом их туда же и привезли – на так называемую “родину”», – рассказал Зусьман. Масштаб этого мероприятия и важность темы подчеркивает список гостей: печально знаменитый лагерь в тот день посетил сам канцлер Германии Гельмут Коль, а Арон Григорьевич привез с собой большую делегацию из Москвы.

Бывший оберштурмфюрер СС Франц Хёсслер у микрофона
перед грузовиком с телами узников концлагеря Берген-Бельзен

Итальянцы наряду с другими европейцами также принимали и продолжают принимать участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв холокоста.

«На одной из конференций у нас выступал посол Италии. С ветеранами Великой Отечественной войны мы были в Италии, у нас был морской круиз. Нас принимали во многих странах, в том числе местные дипломатические представительства», – вспоминает Зусьман. К несчастью, по его словам, сейчас подобная деятельность «заглохла» и мало кому нужна. Издание книг о холокосте, организация выставок – все это требует большого финансирования, но его часто нет.

От всего этого становится очень грустно и тревожно. Может, когда-нибудь в ленте новостей будет мелькать больше материалов о таких выставках и памятных мероприятиях, которые призваны беречь память о жертвах той страшной войны. Остается верить и надеяться, что однажды они заменят собой новости о римских вандалах, которые ставят во главу угла любимую футбольную команду, закрывая глаза на вопиющую историческую несправедливость.

Теги: Политическая история Военная история История Второй мировой войны Новейшая история История спорта

0 Комментариев


Яндекс.Метрика