Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Что, если бы?..

Что, если бы императрица Анна Иоанновна не разорвала кондиции?

В начале эпохи дворцовых переворотов из Курляндии (сейчас часть территории Латвии) была приглашена на российский престол племянница Петра I, герцогиня Анна Иоанновна. Но приглашена не как полноправная императрица. Ей были предложены условия – кондиции, – которые она сначала подписала, а потом порвала. Но при каких обстоятельствах это случилось и что, если бы Анна Иоанновна согласилась править в соответствии с кондициями? Сегодня мы вместе с Вами, дорогой читатель, вновь повернём русло истории!

Когда в 1722 году Пётр I ввёл новые правила престолонаследия, согласно которым престол не передавался прямым потомкам, а назначался действующим правителем, он не мог предположить, что в 1725 году скоропостижно скончается, так и не назвав наследника. В условиях образовавшегося вакуума вершить судьбу молодой Российской империи Богом было вверено Александру Меншикову, ближайшему соратнику Петра Великого и первому после него человеку в государстве. Стараниями Меншикова на престол была возведена вторая жена покойного императора Екатерина I. Новая императрица мало понимала в государственных делах (сказывалось простое происхождение), активно интересуясь лишь флотом. Для разъяснения ей текущих государственных дел и для направления деятельности правительства был учреждён в 1726 году Верховный тайный совет. Возглавил его всё тот же Меншиков.

А.Д. Меншиков

Правила Екатерина I до весны 1727 года, крупных войн не вела, народ её любил, но «за кулисами» тем временем велась жаркая борьба за власть. Сперва Меншиков подчинил Верховному тайному совету Сенат и коллегии (исполнительный орган власти наподобие министерств), затем Екатерина незадолго до смерти написала завещание, которым наделяла Совет властью, равной власти государя. И в правление Петра II (внука Петра I), который, к слову, вступил на престол в 11 лет, власть тайного органа отечественной политики только возрастала. Но тут Александр Меншиков попал в опалу и был сослан в ссылку, где умер. А в 1730 году заболел оспой и скончался Пётр II. Вопрос о престолонаследии вновь стал главным в государстве.

Пётр II

В качестве новой императрицы верховники (члены Совета) избрали младшую дочь родного брата Петра I – Анну Иоанновну. К тому моменту она уже 19 лет жила в Курляндии, будучи вдовой герцога Курляндии Фридриха Вильгельма, прав на русский престол не имела, фаворитов и женихов в России тоже. Верховникам Анна показалась вполне управляемой и за оказанную честь могла быть послушной. В 1730 году её пригласили на русский престол, предложив подписать кондиции, согласно которым вся реальная государственная власть оставалась в руках Верховного тайного совета, абсолютная монархия становилась ограниченной, а функции царя – представительскими. И Анна, выбирая между статусами вдовствующей герцогини Курляндии и императрицей России… согласилась! Не согласились только дворяне, боровшиеся против власти верховников. Они пообещали Анне заступничество, военную поддержку и статус абсолютного монарха. Анна вновь согласилась. В присутствии гвардии и дворянства она на глазах ошарашенных верховников разорвала кондиции и через три дня распустила Верховный тайный совет.

Анна Иоанновна

Но что, если бы Анна не порвала кондиции?

Сначала верховники сумели бы убедить дворянство (а они пытались на самом деле, только в реальности не вышло) в том, что кондиции это первый шаг к конституционной монархии. Дворянство взвесило перспективы и лихо взялось за дело. Ведь конституция, ограничивавшая монархию, развязала бы аристократии руки. В результате никто не встал бы на сторону самодержавия и Анне Иоанновне пришлось бы править страной прямо как английской королеве, то есть выполнять чисто представительские функции и торжественно перереза́ть красные ленточки при открытии памятников великим предкам.

Во второй половине 18 века радикально мыслящие молодые представители дворянства, начитавшись французских просветителей, наверняка решили бы, что пора осуществить России принцип разделения властей. Так Сенат превращается в парламент, куда, разумеется, могут избираться только представители дворянства и аристократии, выделяется в отдельную ветвь судебная власть, а коллегии переименовываются в министерства. Так Россия становится уже не только конституционной, но и парламентской монархией.

 

Что важно – не образуется слой консервативного дворянства, служившего пару лет в армии и дальше кормившегося за счёт крестьян, а потому не хотевшего никаких перемен. Поэтому вместе с изобретением парового двигателя в Великобритании в конце 18 века прогрессивные политические деятели России проводят закон об отмене крепостного права и начинают развивать промышленность. Значительная часть населения страны занимается предпринимательством, и формируется класс буржуазии.

Когда во Франции происходит революция, российский парламент, опасаясь такого же сценария, под давлением буржуазии, вероятно, дает последним избирательные и иные гражданские права. Однако налоговый гнёт приводит к резкому ухудшению уровня жизни и спаду в экономике и в итоге к революции, но буржуазно-демократической. Власть аристократии свергается, сословия уравниваются в правах, и Россия становится первой демократической республикой в мире. Даже раньше, чем США…

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история История Российской империи История государства и права Имперская история

0 Комментариев


Яндекс.Метрика