Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом

Ботинок Хрущёва-Шрёдингера. К 56-летию нестучания по трибуне

12 октября 1960 года Никита Хрущёв на заседании Генассамблеи ООН снял обувь, спровоцировав появление едва ли не самого известного политического фейка.

Хрущёву на самом деле ещё повезло: всего лишь какой-то ботинок. Сегодня дела с размахом делаются: штурмующая Донецкий аэропорт российская армия в полном составе. Удар ВКС по госпиталю, который, как оказалось, нанесли силы коалиции. Для отслеживания новостей впору покупать дешифратор.

Сегодня, когда мы справляем 56-ю годовщину события, породившего самый известный мем (и фейк) о Хрущёве, стоит поговорить о том, как сообщение не слишком достоверных сведений стало основной задачей журналиста.

***

...Работает кстати отлично. До сих пор в поисковых системах, видеосервисах запрос «Хрущёв» машина немедленно предлагает дополнить словом «ботинок». Где-то рядышком болтаются не менее известные «кузькина мать» и «мы вас закопаем», формируя необходимый минимум знаний о Никите Хрущёве. Взять эту святую троицу в лоб нереально, нужны манёвры.

Ладно, пусть ботинок. Только два вопроса: когда и в связи с чем? На этом месте частенько следует ступор, избежать которого поможет данный материал.

Ботинок и деколонизация

Известно, что 1960 год вошёл в историю как год Африки. Во-первых, так постановила ООН в 1959 году. Во-вторых, 17 африканских колоний стали независимыми государствами и в течение следующего 10-летия от статуса колоний избавился практически весь континент. Педалирование темы затягивания этого процесса было постоянным и действенным аргументом внешней политики СССР. С конца 50-х на Московском радио работала Африканская редакция, которая вела вещание на английском и французском языках, со временем добавили ещё 8 африканских. А в декабре 1960 года, во многом в связи с решительной позицией СССР, ООН приняла «Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам» –  как раз на её основе происходило дальнейшее освобождение Африки.

Борьба с колониализмом ожидаемо была главной темой выступлений Никиты Хрущёва во время заседаний Генассамблеи и возражать по существу ему было сложно – не будешь же возражать против деколонизации Африки в год Африки. Поэтому от президента Филиппин (страны, с начала XX века бывшей фактически колонией США) последовала «шпилька»: обвинение в неоколониализме самого СССР.

«Уши» Штатов из этого спича торчали весьма недвусмысленно: филиппинец объявил колониями СССР страны Прибалтики. Известно, что именно США последовательно отказывались признавать их вхождение в состав СССР, упорно считали эти республики оккупированными, а на территории США до конца 80-х существовали прибалтийские правительства в изгнании. Впрочем, можно конечно поверить, что лидер государства в Юго-Восточной Азии в течение 20 лет с неослабевающим вниманием следил за нелёгкой судьбой Латвии, Литвы и Эстонии. чтобы спустя годы бросить в лицо советскому лидеру это обвинение. Но для этого придётся сильно напрячь воображение. К числу таких колоний филиппинец причислил и Венгрию, а также назвал СССР концлагерем.

Дело было спустя всего 14 лет после победы над Германией, воспоминания были слишком свежи. Поэтому стоит удивляться не поведению Хрущёва, а тому, что советский лидер банально не врезал президенту Филиппин по морде.

А дальше было вот что. Хрущёв выяснил у Громыко, что согласно правилам ведения заседаний он может взять слово и вставить реплику во время чужого выступления, поскольку СССР был в нём упомянут. После игнорирования просьбы со стороны председательствующего он поставил на стол свой  ботинок – в знак протеста и презрения к выступающему.

К слову, ботинок Хрущёв не снимал. По воспоминаниям его сына, ботинок слетел с ноги Хрущёва, когда тот шёл в зал заседаний (наступил один из журналистов). А надеть его потом советский лидер просто не успел. И уж тем более он им не стучал – ни по столу, ни по трибуне, хотя на первом настаивает даже личный переводчик Хрущёва. Но на заседании присутствовало достаточно журналистов и никто ничего подобного не заснял.

Легенду же запустила New York Times, в которой 13 октября вышел материал «Khrushchev Bangs His Shoe on Desk». Она надолго пережила как самого Хрущёва, так и свой статус легенды: почти 10 лет назад, 14 октября 2006 года, постоянный представитель США в СовБезе ООН Джон Болтон говорил об этом как о реальном факте. Это кстати показатель качества пропаганды – даже её авторы со временем поверили.

Конструкторы реальности

То, что когда-то получилось скорее всего случайно, со временем стало делаться целенаправленно. Только за пять лет (2007-2011) Пентагон потратил 540 млн долл на создание фейковых роликов Аль-Каиды, которые затем якобы использовались для отслеживания тех, кто интересуется террористами. Тут пикантны три момента.

1. Пентагон даже не подумал отпираться и честно признал: да мол, мы заплатили пиар-компании за создание фальшивых роликов более полумиллиарда долларов («И что дальше?»).

2. Пентагон занимался фальсификацией деятельности организации, созданной примерно 30 лет назад при поддержке тогдашней администрации Белого Дома и ЦРУ. Теперь она перестала быть полезной создателям, вот её и используют на второстепенных направлениях, да ещё и втёмную.

3. Это только одна из историй, на которую журналисты наткнулись случайно спустя пять лет. Считанные единицы в курсе, насколько велик этот айсберг.

Отдельные его льдины, впрочем, на поверхности – скажем, существующие в Прибалтике, Польше, Украине «институты национальной памяти», занимающиеся всё тем же – фальсификацией истории под видом раскрытия архивов. Работёнка чисто оруэлловская и зачастую малозаметная в силу своей кажущейся незначительности. А между тем, курьёзный случай с Джоном Болтоном – яркий пример такой работы Условно: выращивание людей, для которых историческую картинку лепят пиар-агентства по заказу Пентагона или любой другой родственной американскому правительству организации. И это мы даже не касаемся СМИ, давно уже приручённых в ходе ряда военных кампаний не столько освещать деятельность, сколько «создавать ежедневное сегодня», которое весь мир затем наблюдает в телевизоре.

Основные персонажи этого сегодня хорошо нам известны: благородные бунтари, изначально вооружённые только твиттером, как-то вдруг обзаводятся «техничками» и повергают тиранов. О том, что это именно тиран, нам в течение нескольких лет прилежно докладывают те же самые конструкторов ежедневного сегодня.

Слабое звено этой машины там же, где и сильное. Во-первых, она врёт и врёт преотлично, но пока ещё не умеет врать достаточно далеко вглубь. Поэтому и срабатывает нужным образом только на тех, кто живёт только вечным сегодня. Во-вторых, даже операторы этой машины не застрахованы от глупых ситуаций, поскольку конструирование реальности – наркотик со стопроцентным привыканием. Независимо, кто ты в этой цепи – дилер или потребитель.

***

Что  с этим делать? Да примерно то же самое, что и Хрущёв 56 лет назад: затыкать и опровергать наглых конструкторов ежедневного сегодня до тех пор, пока их машина не сломается.

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история История международных отношений и дипломатии История СССР

1 Комментарий

  • Таиров Александр / кандидат педагогических наук, доцент

    Замечательно! Американцы всё придумали. А как быть с этим? Из выступления Аджубея А.И. на XXII съезде КПСС: «Может быть, это и шокировало дипломатических дам западного мира, но просто здорово было, когда товарищ Н. С. Хрущёв однажды, во время одной из провокационных речей, которую произносил западный дипломат, снял ботинок и начал им стучать по столу. (Бурные аплодисменты. Смех). Всем сразу стало ясно: мы решительно против, мы не хотим слушать такие речи! Причем Никита Сергеевич Хрущев ботинок положил таким образом (впереди нашей делегации сидела делегация фашистской Испании), что носок ботинка почти упирался в шею франкистского министра иностранных дел, но не полностью. В данном случае была проявлена дипломатическая гибкость! (Смех. Бурные аплодисменты)». (XXII съезд КПСС. Стенографический отчёт. Т. 2, стр. 472-473). http://www.twirpx.com/file/1120083/


Яндекс.Метрика