Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

На злобу дня

Английская королева – наша родственница?

28 июня активно обсуждается очень приятная тема: если верить некоторым российским генетикам, пятая часть современных россиян имеет общих предков не с кем-нибудь, а с самой королевой Великобритании Елизаветой II. Родство, объясняют специалисты, непрямое и связано с мудрёным термином «митохондриальная ДНК». Помимо почтенной дамы, занимающий британский престол с 1952 года, по той же линии той же группе россиян приходятся родственницами знаменитая королева Франции Мария Медичи и императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая II.

Что бы всё это значило? Генетики на научном уровне подтверждают один из главных лозунгов Великой Французской революции, а именно «равенство». К идеям типа «все люди – братья» с тех пор отношение настороженное, но с точки зрения биологической так оно и есть. Последствий практических, впрочем, никаких не ожидается, да и определить, находится конкретный россиянин в числе этих 20 процентов королевских родственников, довольно сложно. Выводы свои специалисты сделали на основе около 2500 генетических тестов россиян – в таком случае всегда имеются сомнения, а насколько представительной является такая группа.

Само же исследование поражает размахом. Предки британской королевской династии, они же и предки наших соотечественников, как утверждают учёные, проникли в Европу 20-25 тысяч лет назад, а значит, могут считаться коренными, исконными европейцами, которые ни в коем случае не «понаехали тут». Но это предки по материнской линии – по линии же сильного пола, по данным того же исследования, около четверти россиян принадлежат к другой так называемой «митохондриальной группе», к ней же относятся Никита Сергеевич Михалков и знаменитый пират Фрэнсис Дрейк, а также царствующий король Нидерландов Виллем-Александр. Они прибыли в Европу из прикаспийских степей, где появились около 10 тысяч лет назад.

Генетики уверяют, что в ледниковый период европейская территория практически вымерла, а представители указанных групп заселили Старый континент после того, как первая волна оледенения схлынула, а вторая ещё не наступила. Если смотреть с точки зрения исторической науки, сведения генетиков, мягко говоря, не слишком точны и очень приблизительны, а распространённая ими любопытная информация может оказаться и частью рекламной кампании тех самых генетических тестов. Ведь многим захочется породниться с английской королевой и Никитой Михалковым.

Но даже если всё это и пиар-акция, здравое зерно в подобных рассуждениях всё равно есть. Генетические тесты подтверждают очень печальное для многих современных европейских политиков обстоятельство – Россия и её современные граждане являются такой же неотъемлемой частью Европы, как англичане, португальцы, итальянцы или скандинавы. Все прочие рассказы, особенно популярные в киевской Раде, о том, что «Украина це Европа», а к востоку от Украины и Прибалтики Европы нет, жёстко перебиваются обширными и мудрёными научными исследованиями.

Теги: Историческая публицистика Политическая история Новейшая история Имперская история

0 Комментариев


Яндекс.Метрика