Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Знаете ли вы?

А вы были на звездинах?

В старые времена, когда «день варенья», он же день рождения, широко отмечать было не принято, праздновались именины как символ рождения духовного. Именины имеют неразрывную связь с таинством крещения. Иногда именины называли днем ангела. В советское же время были свои, альтернативные обряды и праздники.

Как только религия стала «опиумом для народа» и пережитком прошлого, новая советская власть пошла в штыковую атаку не только на религию, но и на все, что с ней было связано напрямую и косвенно. К примеру, в 1920-е годы одно время запрещено было стихотворение Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха», и все из-за того, что там три раза по отношению к Мухе упоминалось слово «именинница».

Идеологи новой власти развернули борьбу с христианством и церковными праздниками и обрядами. Технологии были нехитрые. Все обряды, совершавшиеся в церкви (венчания, крещения, отпевания), фиксировались; эти данные отправлялись в исполкомы и далее – в партийные комитеты. И если в этих обрядах принимали участие комсомольцы или члены партии, возмездие было жестким и очень болезненным. В первые годы самым мягким наказанием был строгий выговор с занесением в учетную карточку, могли даже из партии исключить. Со временем наказания стали мягче, можно было обойтись просто выговором. Но с избранием в 1986 году на пост первого секретаря Московского горкома КПСС Бориса Николаевича Ельцина драконовские меры стали восстанавливаться. Это уже потом он в храмах стоял со свечкой.

Комиссары не просто боролись с церковными обрядами, но придумывали свои. Вместо крещения стал повсеместно внедряться ритуал красных крестин, которые получили название «октябрины» или «звездины». Звездины проводились в заводских клубах или в других заводских помещениях, но всегда украшенных красными флагами, звездами и портретами вождей. Для проведения обряда приглашались родители и красные кумовья. Все осуществлялось в присутствии сотрудника ЗАГСа, выбиралось революционно-коммунистическое имя, которое заносилось в свидетельство о рождении.

Обычно секретарь по идеологии выступал в роли «священника», который «осенял» коммунистической звездой нареченного. Родители клялись воспитывать свое дитя согласно заветам партии, а красные кумовья обещали стать наставниками новоиспеченного гражданина. Вся процедура проходила под звуки революционных маршей, ну а если на звездинах присутствовали ответственные советские работники, то они часто становились почетными родителями.

Такие мероприятия проводились в основном в городах, в селах они не прижились. Да и в городах широкого распространения не получили и постепенно сошли на нет.

Теги: Образование СССР Новейшая история Социальная история Политическая история История СССР

0 Комментариев


Яндекс.Метрика