Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Как это было?

Таблица на все времена

2019 год стал международным годом периодической таблицы химических элементов Менделеева. Именно периодическая система стала отправной точкой развития современной химической науки. И главная заслуга в этом принадлежит великому русскому учёному-химику Дмитрию Ивановичу Менделееву.

Путь в науку

Будущий химик с мировым именем родился в Тобольске в 1834 году семнадцатым ребёнком в семье. Отец его, Иван Павлович, был директором Тобольской гимназии.

Образование Дмитрий Иванович получал в Петербургском педагогическом институте, а после него преподавал в средних школах. Это было одно из условий для получения стипендии в институте. Так продолжалось, пока Менделеев не получил стипендию для стажировки в самых известных химических лабораториях Европы. Почерпнув там необходимые знания и вернувшись на родину, он и сам стал преподавать неорганическую химию. Молодого педагога не слишком вдохновляли имевшиеся на тот момент учебники, и он решил написать свой. Готовя учебник, он столкнулся с проблемой упорядочения элементов, и уже тогда родились первые прикидки, как лучше это сделать.


Н. А. Ярошенко. Д. И. Менделеев

К 1869 году у Менделеева стала складываться общая картина новой теории. Он понял, что некоторые группы подобных элементов демонстрировали регулярное увеличение атомных весов, а другие, обладая одинаковыми атомными весами, имели общие свойства. Дмитрию Ивановичу стало ясно, что упорядочивание элементов по их атомному весу и есть путь к их классификации.

Открытие

О том, как русский химик открыл периодическую таблицу химических элементов, ходят легенды. Одни рассказывают, что он придумал и обосновал её за один день, другие уверяют, что она ему приснилась, и он поутру уже проснулся знаменитым. «Знатоки» забывают, что подобные открытия так не делаются. Всему этому предшествовала кропотливая работа других учёных, а сам Дмитрий Иванович годами думал о группировке элементов. Сам он как-то сказал: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите: сидел, – и вдруг ... готово».

Первые кирпичики для открытия этой системы заложили другие европейские химики. Например, в XVII веке ирландский химик Роберт Бойль в своей книге не только убедительно развенчивал мифы об алхимиках, но и рассуждал о необходимости поиска неразложимых химических элементов. Список учёного включал всего 15 элементов, но он допускал, что их намного больше.

Через 100 лет французский химик Антуан Лавуазье составил новый список и в него входило уже 35 элементов. Поиск новых элементов продолжили учёные по всему миру. Но пальму первенства все отдают Дмитрию Ивановичу. Он первым пришёл к выводу, что между атомной массой элементов и их расположением в системе есть взаимосвязь.

Долгий и чрезвычайно кропотливый труд по сопоставлению химических элементов помог Менделееву найти связь между элементами, и установить, что их свойства – не само собой разумеющееся, а периодически повторяющееся явление. Результат мы знаем. В феврале 1869 года Дмитрий Иванович сформулировал первый периодический закон, а в марте того же года его доклад был вынесен на рассмотрение Русского химического общества.

В дальнейшем неутомимый химик завершил объединение своих идей в периодический закон. В будущем его научный прогноз полностью подтвердился: учёные, к примеру, открыли такие химические элементы, как галлий, скандий и германий и они соответствовали тем свойствам, о которых говорил в своё время Менделеев. Таблица русского учёного по сути завершила превращение химии из средневековой алхимии в современную науку.

Международное признание

7 декабря 2017 года 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН приняла резолюцию об объявлении 2019 года Международным годом периодической системы элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию великого открытия Менделеева, оно способствует международному признанию заслуг ученого и популяризации отечественной науки.


Д. И. Менделеев в своём кабинете

На заседании оргкомитета по проведению Международного года периодической системы элементов, которое состоялось 6 февраля 2019 года, было предложено присвоить этой системе имя её первооткрывателя на международном уровне. Эту идею поддержал и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Источник фото: https://www.pinterest.se


Читайте также:

Роза Шанина – «невидимый ужас Восточной Пруссии»

Могилы с ромашками. Как женщины жили и умирали на войне

Штабс-капитан Петр Нестеров: траектория подвига

У меня зазвонил телефон... Как в России разрешили пользоваться телефоном

Российская империя никогда не платит контрибуций. История Парижского конгресса 1856 года


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 210
0 Комментариев