Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Интервью

Культурный «химик». Каким был Министр культуры СССР Петр Демичев

Портал «История.РФ» – о том, какой вклад внес министр культуры Петр Демичев в развитие страны.

3 января 2018 года исполняется ровно 100 лет со дня рождения министра культуры Советского Союза Петра Ниловича Демичева.

Демичев был преемником Екатерины Фурцевой, которая известна своим длительным пребыванием на этом посту – она была министром целых 14 лет. А после ее смерти в 1974 году Брежнев назначил на эту должность Петра Демичева, который на тот момент был секретарем ЦК КПСС и управляющим делами Совета министров СССР.

Е.А. Фурцева

Сохранились некоторые сведения о том, что Демичев сперва не был рад назначению, поскольку был довольно далек от культуры. В 1944 году он окончил Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева, а в 1953 году пополнил ряды выпускников Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Тем не менее на посту министра Демичев пробыл 12 лет – с 1974 по 1986 год.

За это время он успел сделать многое. В годы его руководства Министерством культуры советский кинематограф снял такие замечательные фильмы, как «Влюблен по собственному желанию», «Кин-дза-дза!», «Вам и не снилось…», «Великий укротитель», «Блокада» и многие другие. При Демичеве трудились выдающиеся советские артисты театра, кино, оперы и балета. А в 1980 году он, как министр культуры, руководил культурной программой московской Олимпиады, которая навсегда осталась в памяти всех советских людей.

Он постоянно принимал у себя известных на всю страну музыкантов, режиссеров и писателей: с просьбами помочь опубликовать свои книги или издать пластинки к министру приходили Владимир Высоцкий, Александр Твардовский и многие другие; к нему часто наведывался художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов. Кому-то, конечно, приходилось отказывать, но Демичев со всеми держался приветливо, старался никого не обидеть. 

П.Н. Демичев

Современники отзывались о Демичеве как о человеке образованном и интеллигентном. Так, известная оперная певица Елена Образцова говорила о нем следующее: «Три высших образования он имел и был очень деликатный и умный… бессребреник был – замечательный, дивный человек с чистой совестью». Хотя были и те, кто считал Петра Ниловича излишне мягким, неспособным принимать ответственные решения, а некоторые деятели культуры даже вступали с ним в конфликт.

Ныне живущих современников Петра Ниловича, которые сохранили воспоминания о нем, осталось не так много. Но все-таки еще есть те, кто помнит о его заслугах перед страной, и с одним из таких людей нам удалось поговорить. Это – председатель Совета ветеранов войны Министерства культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры РСФСР Михаил Лавренович Чаусов. Он и его коллеги хорошо помнят Демичева и даже решили организовать в его честь памятный вечер. О том, каким государственным деятелем, военным и просто человеком был Петр Демичев, а также о предстоящей акции, наш собеседник охотно поделился в интервью порталу «История.РФ».

Был ранен на войне, а под конец жизни – ослеп…

– Михаил Лавренович, расскажите немного о предстоящем вечере памяти. Почему вы решили устроить эту акцию? Чем вам так запомнился Демичев?

– Мы решили провести этот вечер потому, что речь идет о незаурядном человеке, о котором мы не вправе забывать. Если в течение столетия такие люди появляются хотя бы десятками, их нужно помнить, нужно учиться на их примере, опыте и, возможно, что-то заимствовать. Петр Нилович 12 лет возглавлял Министерство культуры Советского Союза – это большой срок. Он успел сделать много хорошего. Вспоминая сейчас его заслуги перед Отечеством, можно говорить и о его гибкости в работе с интеллигенцией, и о его принципиальном и последовательном проведении в жизнь политики партии в ее гуманистическом проявлении, о сохранении и развитии культуры и ее нравственных основ, а также материальной базы, ее кадровом обеспечении и многом, многом другом. Говорить обо всех достижениях Демичева можно бесконечно долго. Это сподвигло нас к тому, чтобы задуматься об историческом значении творчества этого человека и попытаться дать ему какую-то оценку. 

– Расскажите, каким будет ваше мероприятие, посвященное министру.

–Мы решили провести нашу акцию в трех частях. Первая часть – возложение цветов и венков на могилу Петра Ниловича. Он похоронен на Знаменском кладбище в Одинцовском районе Московской области. Вторую часть мероприятия мы планируем провести в Музее Победы на Поклонной горе, поскольку Демичев был не просто заметным советским идеологом, но, ко всему прочему, еще и служил в армии. Он пробыл на службе целых восемь лет – с 1937 по 1944 год, был тяжело ранен, вследствие чего в последние три года своей жизни был, по сути, незрячим. Таким образом, вся биография Петра Ниловича непосредственно связана с темой защиты Отечества. Так вот, вторая часть акции пройдет в форме круглого стола, на заседание которого мы приглашаем большую группу ветеранов Великой Отечественной войны, а также ветеранов Министерства культуры – преимущественно тех, кто либо работал под руководством Демичева, либо как-то иначе соприкасался с ним в течение жизни, у кого сохранились какие-то живые воспоминания и наблюдения за этим человеком. Что касается третьей части акции, мы предполагаем, что она пройдет в форме концерта из произведений, которые нравились Петру Ниловичу.

– Какую музыку он любил?

– Он был большим любителем русской народной, а также военной песни. У него самого, кстати, был прекрасный голос! Опять же, у Демичева была музыкальная семья: его жена, Мария Николаевна, пела в хоре имени А. В. Свешникова, а дочь, Елена Школьникова, стала известной певицей, получила звание Народной артистки России. Короче говоря, с точки зрения культурного и общего развития Демичев был незаурядным человеком, не говоря уже о его порядочности и чистой совести.

– Редко можно услышать такое о человеке, который занимал такую высокую правительственную должность.

–Часто говорят, что политика – дело грязное, но говорить о Демичеве в сочетании с такими понятиями язык не поворачивается. Упрекнуть его в этом никак невозможно. Можно говорить о чем угодно, но только не о том, что Петр Нилович занимался своим делом с «нечистыми руками». Вот такие соображения приходили в голову, когда мы начинали готовиться к этой акции. Сейчас подготовка находится в самом разгаре. Я надеюсь, что мы справимся с теми задачами, которые перед собой поставили. Активное участие в этом Российского военно-исторического общества, а также музея на Поклонной горе убеждают меня как руководителя ветеранской организации Министерства культуры, что за дело взялись люди неравнодушные. Я верю, что будет сделано все необходимое для того, чтобы эта акция осталась в памяти людей, чтобы она способствовала возрождению памяти об этом нашем незаурядном соотечественнике.

П.Н. Демичев в Музее изобразительных искусств в Берлине

Министр – не художник, а вершитель судеб

– Демичева некоторые шутливо называли «химиком», и на то есть логичная причина. В 1944 году он действительно окончил Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева, а потом еще год работал там преподавателем. Я даже читала о том, что он неохотно пошел на должность главы Минкульта и поначалу жаловался Брежневу на некомпетентность в вопросах культуры. Однако в итоге, как мы видим, Петр Нилович справился с вверенными ему обязанностями. Значит ли это, что у него был какой-то особый талант?

– Да, я тоже наслышан об этом. Но ведь в этом и заключается все значение этого человека, и этим вызван интерес к его персоне. Несмотря на то что он не имел ни музыкального, ни театрального образования, он был удивительно эрудирован и «широк» в своем восприятии мира, в трактовке его понимания на основе единственно правильного, как мне кажется, диалектико-материалистического подхода к вопросам отражения и преобразования действительности. Я думаю, что специальное образование, конечно, не помешало бы Демичеву, но было совсем необязательно. Екатерина Алексеевна Фурцева, его предшественница, тоже ведь, как известно, была ткачихой! У министра все-таки другие обязанности, нежели у скрипача или художника. Он комплексно подходит к решению глобальных вопросов, от которых зависит судьба десятков тысяч музыкантов, художников и артистов. Поэтому мне представляется спорной эта позиция, согласно которой министр культуры должен во что бы то ни стало быть специалистом узкого профиля. Это совсем не так! У него должны быть другие достоинства: широта кругозора, высокая человеческая нравственность и, конечно, идейная позиция!

– Поразительно, насколько разнятся отзывы современников о Демичеве. Одни упрекают его в чрезмерной мягкости и нерешительности, другие называют жестким идеологом. У Демичева действительно были конфликты с некоторыми представителями мира искусства – например, с Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким. В то же время многие культурные деятели отзывались о нем с большой теплотой и говорили, что Демичев даже помогал им решать какие-то бытовые вопросы. Так какие же все-таки отношения были у него с творческой интеллигенцией того времени?

– Мне кажется, он был человеком последовательным и убежденным в каких-то идейных основах своего мировоззрения. Если он и проявлял себя по-разному в разных ситуациях, все равно эта последовательность просматривалась в его поступках. Я тоже ознакомился с некоторыми материалами и читал о том, что в свое время Петр Нилович выступил против того, чтобы популяризировали творчество лагерной тематики. Оно проявлялось в попытках смотреть на период советского развития сквозь призму ГУЛАГа – и только. А ведь было же в этом и что-то положительное! В годы пятилеток мы смогли создать необходимый оборонный потенциал, который потом позволил достичь великой победы. Не будь этих пятилеток, не будь Октябрьской революции, не было бы и победы над фашизмом! 

Советская делегация во главе с министром культуры СССР Петром Демичевым (второй справа) на Днях культуры СССР в ГДР

– Демичев ведь к тому же был одним из инициаторов выноса тела Сталина из Мавзолея. В начале 60-х, когда он занимал должность первого секретаря Московского горкома КПСС, будущий министр культуры входил в комиссию Президиума ЦК КПСС по перезахоронению останков вождя.

– Да, я читал об этом. Он действительно выступал за то, чтобы вынести прах Сталина из Мавзолея и похоронить его в другом месте. Но ведь он выступал против любых крайностей – как правого, так и левого толка. В этом как раз проявлялись его последовательность и человеческая сущность. Я не говорю уже о том, что в бытовом плане, как рассказывают, он был очень сердечным человеком. Люди, которые знали Демичева, называли его сердечным и раскрепощенным. Казаться застегнутым на все пуговицы, приглаженным и отутюженным он мог только на официальных приемах – положение его к этому обязывало. Но в быту, в окружении товарищей, друзей он был совершенно нормальный, живой человек. И таким он остался в памяти людей, которые его знали.


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 97
0 Комментариев