Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Краткий курс истории. Человек, нашедший Трою

6 января 1822 года родился немецкий археолог, нашедший легендарную Трою, Генрих Шлиман. Его не принимало научное сообщество, не любили местные власти, он не пользовался популярностью у женщин, но ему благоволила сама Фортуна. Современник Кропоткина, Пирогова и Дарвина, человек своего времени и в то же время опередивший его. Он мечтал не просто разбогатеть, а войти в историю.

Коммерсант и путешественник

География перемещений Генриха Шлимана поистине поражает. Родившись в Германии, коммерческую деятельность он начал в Голландии, а состояние сделал уже в России, куда был направлен торговым агентом амстердамской фирмы. Предприимчивость была у него в крови, и, где бы он ни оказался в дальнейшем – в США, Сингапуре или Франции, – везде он находил возможность получения прибыли. Шлиману была свойственна сознательная мистификация. В автобиографии, дневниках и письмах он неоднократно приукрашивал действительность, зачастую, впрочем, разоблачал себя в какой-нибудь параллельной переписке. По-видимому, уже начиная с 20 лет Генрих Шлиман стремился не просто к богатству и славе, но и к тому, чтобы войти в историю.

Троя его мечты

Когда Шлиман принялся за раскопки холма Гиссарлык (ныне в Турции), он был совершенно убежден, что под землей находится легендарная Троя. Будучи знакомым с раскопками в Помпеях и еще нескольких местах, он считал верхние слои земли ненужным мусором, и те были нещадно срыты рабочими. Открывшиеся взору монументальные сооружения Шлиман интерпретировал как стены Трои, а золотой клад, найденный там же, получил название «сокровища троянского царя Приама». Однако еще при жизни Генриха Шлимана выяснилось, что и стены, и древнее золото гомеровской Трои, и культурные слои, которые соответствовали по времени Троянской войне, безвозвратно утрачены в ходе раскопок. Уже после этого Шлиман продолжал раскопки на этом месте и применял небывалые новшества: привлекал архитекторов и рисовальщиков, делал фото находок, педантично записывал, на какой глубине был найден тот или иной объект. Впервые заинтересовался глиняными черепками (его современников-археологов привлекали более эксклюзивные находки: драгоценности, крупные архитектурные формы, мумии и т. д., но никак не битая керамика), что впоследствии стало для археологии нормой. Копал слоями, траншеями и «колодцами» для получения более точного представления о расположении слоев. Также он вел полевой дневник, где подробно описывал ход работ, это тоже в наши дни общепринятая практика. Шлиман одним из первых стал привлекать к раскопкам женщин, доверяя им самую мелкую и кропотливую работу.

Критика

Часто в вину Шлиману ставят отсутствие специального образования, но по большому счету в то время выучиться на археолога в современном понимании было просто негде. Не существовало еще методики ведения раскопок и интерпретации находок, и каждый ученый, работавший «на земле», постепенно вырабатывал свои методы, учась на собственных ошибках. Научное сообщество раздражали одержимость и безапелляционность бизнесмена Шлимана. Среди ученых он был белой вороной. Приступая к новым раскопкам, он был совершенно уверен, что раскапывает легендарное место из классических древнегреческих произведений, и не принимал никаких возражений. Его часто обвиняли в том, что его находки моложе, чем он считает, однако на самом деле все объекты Шлимана в итоге оказались даже значительно древнее, чем он сам предполагал. Будучи успешным бизнесменом, он имел финансовую независимость и вел раскопки на собственные средства, имел возможность издавать полностью свои отчеты и книги, а еще копать там, где пожелает. Скончался археолог 26 декабря 1890 года. Любопытно, что прах Шлимана покоится в Греции, которую он нежно любил и которой посвятил вторую половину жизни.


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 254
0 Комментариев