Россия. Военная история

Битва при Клястицах: как французы свернули с дороги на Санкт-Петербург

Кто не знает об Отечественной войне 1812 года? Бородино, сожженная Москва, фельдмаршал Кутузов – именно эти образы символизируют народную войну против Наполеона. Конечно, были еще и Тарутинский лагерь, Старая Смоленская дорога, Березина, но вот тот факт, что враг отправился на северо-восток, чтобы покорить и Санкт-Петербург, остается как бы за кадром – об этом учебники говорят только вскользь, а это, наверное, не совсем правильно.

На перепутье?

Многие знают слова, которые приписываются Наполеону, что если наступать на Петербург, то он поразит голову, а если Москву – пронзит сердце России. Трудно представить, чтобы император пренебрег «головой России». Одни историки считают, что Москва должна была стать промежуточным городом на пути в английскую Индию, другие уверяют, что выбор «сердца» обоснован тем, что Москва – крупный торговый и промышленный центр. Не скидывал Наполеон со счетов и то, что Москва более важна для русского народа как древняя столица и колыбель государственности, и удар по ней будет побольнее.

Портрет маршала Удино. Художник Робер Лефевр

Портрет маршала Удино. Художник Робер Лефевр

Источник: commons.wikimedia.org


Попытка закрыть окно в Европу

На Москву следовали основные силы, но и на Петербург были брошены серьезные войска. Петербург был официальной столицей, и Наполеон планировал, что, захватив город, он сможет принудить Александра I к миру и континентальной блокаде Англии.

Наполеон доверил покорение северной столицы двум своим прославленным маршалам – Николя Шарлю Удино и Жаку Макдональду. Одному он доверил два корпуса, а другому – один. Жак Макдональд должен был захватить Ригу и в последующем соединиться с корпусами Удино. Рига была лакомым кусочком для французов, так как открывала морские ворота в Россию и помогала наладить снабжение армии морским путем.

В первоначальный период войны русской армией командовал Барклай де Толли, и он для защиты Северной столицы выделил 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна. Именно наш генерал сумел справиться с двумя французскими маршалами. С 30 июля по 1 августа 1812 года длилось сражение под Клястицами на севере современной Белоруссии.

План битвы под Клястицами (карта из статьи «Клястицы» «Военная энциклопедия Сытина»)

План битвы под Клястицами (карта из статьи «Клястицы» «Военная энциклопедия Сытина»)

Источник: commons.wikimedia.org


Славная виктория под Клястицами

Корпус Витгенштейна насчитывал 17 тысяч человек и 84 орудий, а у маршала Удино было 28 тысяч человек и 114 орудий. Серьезную опасность представляло то, что корпус Макдональда мог всего за сутки прийти на помощь Удино. Поэтому Витгенштейн должен был спешить, чтобы не попасть в клещи.

Французы переправились через Западную Двину в районе Полоцка и заняли деревню Клястицы. Первое столкновение произошло у деревни Якубово. Здесь в бой вступили передовые русские войска под командованием генерала Якова Кульнева, а против них выступила дивизия генерала Клода Леграна. Бой продолжался целый день и только под покровом ночи русские войска смогли перегруппироваться и на следующий день рано утром атаковали противника основными силами.

Наполеоновские бойцы бросили свои резервы против центра русских войск, но огнем артиллерии были отброшены к Клястицам. Здесь произошло кровопролитное рукопашное сражение, которое позволило выбить французов из деревни за реку Нищу.

Портрет Петра Христиановича Витгенштейна работы Джорджа Доу

Портрет Петра Христиановича Витгенштейна работы Джорджа Доу

Источник: commons.wikimedia.org


Любые попытки противника закрепиться на берегу этой реки и организовать оборону закончились неудачей. Отряд Кульнева десять верст гнал неприятеля от Клястиц. Только 1 августа в сражении у деревни Боярщина французы смогли остановить преследование. Русские войска потеряли 2000 человек и девять орудий. В этом бою погиб и Яков Петрович Кульнев – он стал первым русским генералом, погибшим в Отечественной войне.

Французы попытались развить успех, но возле деревни Головчицы главные силы русского корпуса нанесли им поражение. С большими потерями французы отошли к Полоцку. Эта победа стала первой в череде славных викторий русского оружия в войне 1812 года. Победа у Клястиц прославила генерала Витгенштейна, а император удостоил его звания «спасителя Петербурга». В народе генерала называли «защитник Петрова града». Псковичи даже хотели установить ему памятник в Псковском кремле, но он попросил этого не делать. Действительно, слава полководца выросла настолько, что после смерти М.И. Кутузова в 1813 году его назначили командующим русскими и прусскими силами.

P.S.

Победа при Клястицах высоко была оценена и историками, которые считают, что в той войне это была первая бесспорная русская победа. Она внесла серьезные коррективы в дальнейший ход войны. Поход на Петербург стал невозможным. Из опасений, что войсками Витгенштейна будет создана угроза путям снабжения армии, Наполеону пришлось усиливать корпус Удино другими войсками, что значительно ослабило силы французов на московском направлении.

Николай Самокиш. Атака у Клястиц 20 июля 1812 года

Николай Самокиш. Атака у Клястиц 20 июля 1812 года

Источник: commons.wikimedia.org


Обложка: commons.wikimedia.org


Смотрите также:

Каждый россиянин должен хотя бы раз в жизни побывать в Бородине

Хитрый план. К годовщине совета в Филях

Уроки 1812 года: как из недопобед складывается одна большая победа

Победивший до войны. Как Барклай-де-Толли стал военным министром

Денис Давыдов. О бедном гусаре замолвите слово


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 373
0 Комментариев