Военная история

А был ли «генерал Мороз»?

Наши «западные партнеры» привыкли списывать свои поражения на суровые условия русской зимы

Давайте проверим, так ли это, и действительно ли пресловутый «генерал Мороз» так сильно влиял на боеспособность вражеских войск, что они не могли больше противостоять нашим, по всей видимости, значительно более морозоустойчивым солдатам.

История вопроса

Если мы говорим о «генерале Морозе», то сразу на память приходят наполеоновские войска, и немцы, замерзающие под Москвой или Сталинградом. Но давайте копнем немного глубже, ведь были и другие войны, с различными противниками. И в нашей истории их было немало.

В бою бывает жарко, несмотря на холод

В бою бывает жарко, несмотря на холод

Источник: pinterest.ru


Вспомним хотя бы вторжения шведов на Новгородскую землю в XIII веке. Не отставали от них и хорошо известные рыцари Ливонского и Тевтонского орденов, которые больше жаловались не на мороз, а на новгородские копья и стрелы.

Те же монголы во время своего нашествия на Русь предпочитали выходить в поход осенью, продолжали поход зимой по льду рек и при этом каким-то чудом не перемёрзли. Подобных примеров в мировой военной истории десятки, и мороз всегда влияет на обе армии, как бы кто ни пытался доказать обратное.

Но первыми пустить в дело байку о «генерале Морозе» решили шведы, которые во времена Северной войны попали в тяжелое положение в Малороссии в 1708 году. Из-за лютых морозов они были вынуждены остановиться на зимние квартиры. Конечно, всегда легче объяснить упущенную военную удачу и бездарность полководцев не талантом врага, а непреодолимой силой – например, морозами.

Наполеон и его неудачный поход

Достойными преемниками шведов в деле оправдания своих неудач становятся французы из Великой армии Наполеона Бонапарта. Не раз наполеоновские генералы и маршалы в своих воспоминаниях кивали, что враждебная природа России лишила их заслуженной победы. Действительно, а как же ещё оправдать потерю более чем 550 тысяч солдат и почти полутора тысяч орудий, – не боями же с Русской армией.

Отступление французов из России

Отступление французов из России

Источник: pinterest.ru


Однако любопытно, что французская армия провела большую часть кампании в России в тёплые или относительно тёплые месяцы. Лишь во время отступления их из Москвы температура воздуха упала ниже нуля градусов. Известный русский генера Дениса Давыдов в своём объемном труде «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?» от 1835 года развеивает нежные мифы французских горе-вояк о морозе. От 110 тысяч французов, вышедших из Москвы, до Березины дошло всего около 50 тысяч.

Конечно, следует понимать, что мы были на своей территории, но в действительности, мороз в 5-8 градусов не мог нанести врагу такие потери. Да и обмундирование обеих армий в зимний период различалось не сильно. Стойкая холодная зима с морозами до минус 20°С установилась лишь после изгнания противника из России, поэтому, говоря словами Дениса Давыдова: «Все это приводит нас к тому уверению, что не стужа, а другое обстоятельство — причиною разрушения гигантского ополчения».

Красный «генерал Мороз»

Ещё одно неудавшееся вторжение на нашу землю, а равно и оправдание своих неудач, случилось у немцев в ходе Великой Отечественной войны. Поначалу набравший обороты блицкриг к октябрю-ноябрю 1941 года уже явно выдохся. И тут же немцы активно начали жаловаться сначала на распутицу, затем на лютые морозы, не позволившие им реализовать свои захватнические планы (причем вызвать к себе сострадание этими жалобами они пытались и после войны).

Декабрь 1941 под Москвой

Декабрь 1941 под Москвой

Источник: pinterest.ru


На самом деле осенняя распутица, разбитые и превратившиеся в жидкую грязь дороги ничуть не меньше мешали Красной Армии обороняться. Более того, в последней фазе мощного и решительного наступления на Москву – с 4 ноября – температура упала до 4-7 градусов ниже нуля. Подмерзшая почва облегчала вермахту, имевшему больше маневренных соединений и танков, вести наступление. И только к началу контрнаступления РККА ударили по-настоящему сильные морозы. А эта информация делает тезисы немецких генералов не очень состоятельными.

Хотя Красная Армия в вещевом отношении действительно оказалась подготовлена к декабрьским холодам лучше, чем солдаты вермахта, танки не заводились, и смазка мёрзла у обеих сторон. А немцы даже ввели медаль за зимнюю кампанию 1941-1942 годов, которая получила солдатское название «Мороженое мясо». Понятно, по какой причине. Однако вопрос, насколько её эффект был пропагандистским в Германии, остается открытым.

«17 ноября противник продолжал наступление, вводя всё новые части. Холода сковали болота, и теперь немецкие танковые и моторизованные соединения – основная ударная сила врага – получили бо́льшую свободу действий. Мы это сразу почувствовали. Вражеское командование стало использовать танки вне дорог».

Маршал К.К. Рокоссовский

Так представляли Генерала Зиму во Франции в 1916 году

Так представляли Генерала Зиму во Франции в 1916 году

Источник: pinterest.ru


Исходя из всего сказанного, мы полагаем, что «генерал Мороз» не может воевать на чьей-либо стороне. Всё решается тщательной, скрупулёзной подготовкой к боевым действиям, поставок зимнего снаряжения и обмундирования. Что, кстати, прекрасно показала Советско-финская война. Завершить наш рассказ можно словами военного историка Алексея Исаева: «Как говаривали по этому поводу еще тогда: если бы генерал Грязь и генерал Мороз воевали за Красную Армию, то их бы расстреляли за предательство».

Обложка: pinterest.ru


Смотрите также:

Чего не было раньше и без чего теперь не воюют: оружие Первой мировой

Первый русский танк – каким он был?

Стальные монстры сражений: история бронепоездов

Как «Руссо-Балт» сделал Россию лидером мирового автопрома

Краткий курс истории. Сильнейший отравляющий газ


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 4969
1 Комментарий

Самсонов Павел

Аустерлиц и Гогенлинден в декабре, Прейсиш-Эйлау в феврале, и никакой генерал Мороз не мешал. А под Москвой в октябре вдруг заморозил?