Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Николо-Угрешский монастырь


  • Церковная лавка
  • Храм-часовня страстей Господних
  • Храм во имя преп. Пимена Угрешского
  • Убранство собора
  • Спасо-Преображенский собор
  • По дороге
  • Парк
  • На территории
  • Купол, фрагмент росписи
  • Колокольня
  • Икона в главном храме
  • Главный храм
  • Главный вход
  • Ворота
  • Алтарь
  • Вид с реки

Этот монастырь – настоящая  жемчужина ближнего Подмосковья. Проезжая по кольцевой автодороге, мы издалека видим его золотые купола, которые  блистают даже в пасмурные дни.

По преданию, здешнюю обитель  основал князь Димитрий Донской – славный победитель Мамая, объединитель русских земель вокруг Москвы. Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила Князя верой и надеждой и «сия вся угреша сердце его» – то есть, согрела сердце. С тех пор это место и называется Угреша. На месте нескольких сел, примыкавших к монастырю, в ХХ веке возник город Дзержинский – спутник Москвы.

Но вернемся к истории  монастыря. В начале XV века здесь заложили первый каменный храм. Обширными землями наделил монастырь Иван Грозный – тогда-то и принялись за работу русские самородки – зодчие, каменщики, богомазы… Во всех паломнических путешествиях, отбывая из Москвы, царская семья непременно совершала «угрешский поход» в обитель со всей своей свитой.

Царь Михаил Федорович Романов (самый богомольный из русских государей) сделал таких походов 13, а его сын, царь Алексей Михайлович, - 9. Во время одного из самых замечательных «угрешских походов» царя Алексея Михайловича, 11 июля 1668 г., Угрешу, кроме самодержца, посетили сразу три патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф. В 1666 г. в монастыре были некоторое время заточены старообрядцы - протопоп Аввакум, дьякон Федор и поп Никита Добрынин. Царь Алексей Михайлович приезжал сюда специально, чтобы добиться от Аввакума отречения от ереси, но тщетно.

В годы смуты, в 1611 г., воеводы Прокопий Ляпунов и Иван Заруцкий сделали монастырь местом сбора своих полков перед походом на Москву, занятую поляками. В последующие годы значения монастыря возросло, хотя бывали и времена тяжких испытаний.

Середина XIX века стала для Николо-Угрешского монастыря эпохой расцвета. Монастырь был одной из любимых обителей митрополита Московского Филарета (Дроздова). Николо-Угрешская обитель на всю Россию славилась своими святынями - чудотворными и чтимыми иконами Святителя Николая в житии, Угрешской иконой Божией Матери «Взыграние» и другими. Для паломников был устроен специальный речной маршрут по Москве-реке.

Архитектор Александр  Каминский (москвичи знают его по Третьяковскому проезду) создал проект грандиозного Спасо-Преображенского собора, напоминающего храмы Владимирской Руси. Собор удалось построить за четырнадцать лет – к 1894-му. Величественный собор, построенный в русском стиле, издалека привлекает внимание. Высота центрального купола собора − 68 м, вместимость − до 7000 человек. Увы, богослужения шли в соборе меньше тридцати лет… По проекту Каминского была построена и часовня святителя Николая на месте явления его Честного Образа.

После 1917-го для монастыря  началось бедственное время. В 20-е годы бывший монастырь стал одним из центров борьбы с беспризорностью, там была организована трудовая колония.

В 1940 г. был уничтожен  древнейший собор монастыря –  Никольский. В начале Великой Отечественной пришлось снести и верхние ярусы высокой колокольни: военные власти опасались, что она может стать ориентиром для немецкой авиации.

Восстановление Николо-Угрешского монастыря – одно из отрадных событий нашего времени. Отреставрированный Спасо-Преображенский собор входит в число пятнадцати крупнейших православных храмов мира.

Кто бывал в Николо-Угрешском монастыре, тот не забудет Палестинскую стену – ведь это уникальное архитектурное сооружение, подобных в мире больше нет. Стена охраняет монастырь с западной части. Это резная, узорчатая каменная волна, изображающая в условных формах «Горний Иерусалим». Замысел необычной стены принадлежит архимандриту Пимену Угрешскому, который создал ее проект. Над эскизами работал и академик Ф.Г. Солнцев – известный художник и археолог. Изображение этой стены находится на гербе города Дзержинский.

Вскоре после возрождения  монастыря в его стенах был открыт Музей-ризница, в котором хранятся различные церковные древности и предметы искусства. Открыт в монастыре и музей императора Николая II. Основой его экспозиции стала коллекция, посвященная царю-страстотерпцу, собранная А.В. Ренжиным и принесенная в дар монастырю.

Не сомневаемся: в ближайшие  годы десятки тысяч туристов повторят царский путь и побывают в Николо-Угрешском монастыре.

Яндекс.Метрика