Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Литературный поселок Переделкино


  • Дом-музей Б.Л. Пастернака, экспонат
  • Дом-музей Б.Л. Пастернака, фотография Б.Л. Пастернака
  • Дом-музей Б.Л. Пастернака, рояль
  • Дом-музей Б.Л. Пастернака, общий вид
  • Дом-музей Б.Л. Пастернака, малая планета 3508 Pasternak
  • Дом-музей Б.Л. Пастернака, комната З.Н. Пастернак
  • Дом-музей Б.Л. Пастернака, кабинет
  • Дом-музей Б.Л. Пастернака, гостиная, стена с рисунками
  • Дом-музей Б.Л. Пастернака, гостевая комната
  • Дом-музей Б.Л. Пастернака, вход
  • Музей Булата Окуджавы в Переделкине
  • Музей Булата Окуджавы в Переделкине, экспонат
  • Музей Булата Окуджавы в Переделкине, экспонат
  • Музей Булата Окуджавы в Переделкине, экспонат
  • Музей Булата Окуджавы в Переделкине, колокольчики
  • Музей Булата Окуджавы в Переделкине, интерьер
  • Музей Булата Окуджавы в Переделкине, интерьер
  • Музей Булата Окуджавы в Переделкине, вход
  • Дом-музей К.И. Чуковского, костровая площадка
  • Дом-музей К.И. Чуковского, общий вид
  • Дом-музей К.И. Чуковского, костровая площадка
  • Дом-музей К.И. Чуковского, вход
  • К.И. Чуковский

«Я живу на даче в Переделкине. Это недалеко от Москвы. Вместе со мною живет крохотный лилипут, мальчик с пальчик, которого зовут Бибигон», - писал Корней Иванович Чуковский шестьдесят лет назад. Мы не случайно начали с Чуковского: этот замечательный писатель стал для Переделкина истинным «гением места». В наше время Переделкино стало еще ближе к Москве: столичные новостройки окружили его вплотную. И все-таки поселок остается заповедным уголком литературного Подмосковья.

С XVII века здесь располагалась деревушка Передельцы, последними владельцами которой были Самарины. Почему Передельцы и Переделкино? Да просто здесь, на реке Сетуни, располагались судоремонтные верфи. Мастера переделывали обветшалые челны, а то и баржи…  К началу ХХ века Переделкино приобрело славу райского уголка с целительным воздухом: ведь со всех сторон деревня окружена сосновыми лесами. В Переделкине основали туберкулезную лечебницу. В последний год XIX века здесь прошла железная дорога и появилась станция под названием «Шестнадцатая верста». Тогда-то и возник рядом с деревушкой дачный поселок «Переделкино».

В 1933 г. тогдашний вождь советской культуры, писатель А.М. Горький предложил выделить для писателей дачные участки неподалеку от столицы, построить домики, удобные для работы, и дом отдыха… Властям эта идея понравилась: злые языки утверждают, что компетентным органам просто легче было следить за литераторами, собранными на одном клочке земли. Горький выбрал для писательского дачного поселка живописное Переделкино. Очень скоро на государственные средства возвели полсотни двухэтажных дачных домов по немецким проектам. Дома получились изящные, с полукружиями окон, они живописно выглядели в переделкинских соснах. Правда, дачные домики поначалу не приспособлены были для русской зимы и потребовали основательной перестройки.

Здесь поселился цвет советской литературы: Пастернак, Федин, Эренбург, Фадеев, Кассиль, Леонов… Возник «городок писателей», много лет привлекающий журналистов и иностранных гостей – вплоть до глав государств. Дачи предоставлялись безвозмездно, на неограниченный срок. Только после смерти писателя участок передавали другому арендатору…  Разумеется, вокруг дач заваривалось немало интриг,

Корней Чуковский здесь  проводил знаменитые костры – детские  праздники, на которые приглашались знаменитые писатели, актеры, музыканты. Костры устраивались дважды в год – в начале и в конце дачного сезона, в мае и в сентябре. Входным билетом на праздник служили шишки, необходимые для костра. Приглашались все дети из близлежащих поселков.

Неподалеку от своего дома Корней Иванович построил небольшую  детскую библиотеку. Построил на собственные  средства, не пожалев для этого  нескольких соток своего дачного  участка. С книгами помогали библиотеке и другие переделкинские писатели.

Верным «переделкинцем» был и Валентин Катаев. Неподалеку от поселка есть источник, родник, известный под названием Святой колодец. Его именем Катаев назвал одну из своих книг.  

Многие писатели жили и  работали в Переделкине круглогодично. Подмосковный поселок стал эпицентром литературной жизни. Прогулка по тихому дачному поселку всколыхнет немало литературных ассоциаций, поможет уловить подтекст многих книг. Дух Переделкина живет в поэзии Пастернака:
Я дал разъехаться домашним,
Все близкие давно в  разброде,
И одиночеством всегдашним
Полно все в сердце и  природе.
И вот я здесь с тобой  в сторожке.
В лесу безлюдно и пустынно.

В Переделкине вы можете посетить три мемориальных музея: на дачах Корнея Чуковского, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Более точной и художественной информации о литературной жизни ХХ веке вы не получите нигде. Это не парадные музеи: здесь сохраняется атмосфера подлинной писательской жизни. В музее Пастернака приковывает внимание прекрасный рояль «Бехштейн», на котором играли выдающиеся пианисты, друзья поэта: Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер,  Мария Юдина. В доме Чуковского немало диковинных игрушек, которые присылали автору «Доктора Айболита» со всего мира.

В 2010-м году собственный «государственный музей-галерею» открыл Евгений Евтушенко. В экспозиции – картины из коллекции поэта, фотографии из разных стран, материалы  из личного архива, библиотека…

Рядом с писательским поселком расположилось село Спасское-Лукино – резиденция Святейших Патриархов. Здесь создается центр Православного наследия.

Переделкинский храм Спаса Преображения – один из немногих православных храмов, не закрывавшихся даже в самые «богоборческие» годы. Все переделкинские литераторы, не порывавшие связей с Православием, бывали в этом храме. При храме располагается и переделкинское кладбище, где покоятся Б.Л. Пастернак, К.И. Чуковский, А.А. Тарковский, Р.И. Рождественский…

Образ русской литературы, ее ХХ века, останется  в вашем сердце после посещения  Переделкина.

Яндекс.Метрика