Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Музейный комплекс «Коломенский Кремль»


  • Экспонат
  • Экспонат
  • Экспонат
  • Экспонат
  • Часть стены
  • Часть кремля
  • Церковь Николы на посаде
  • Фреска на Пятницких воротах
  • Успенский кафедральный собор
  • Успенский кафедральный собор, царские врата и иконостас
  • Успенская шатровая звонница и Успенский кафедральный собор
  • Усадьба купцов Лажечниковых
  • Усадьба купцов Лажечниковых, вход
  • Соборная площадь
  • Пятницкие въездные ворота
  • Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию
  • Музей
  • Вход в Успенский кафедральный собор
  • Вход в музей
  • Вид издалека
  • Вид города
  • В стенах кремля
  • Брусенский монастырь
  • Вид на Успенский кафедральный собор
  • Вид на Успенский кафедральный собор

История

Коломна - один из древнейших городов Подмосковья. Впервые ее упоминают в Лаврентьевской летописи в 1177 г., но городу на тот  момент уже было около четверти века, а славяне селились в этих местах начиная с VII-VIII столетий.

Свое название город  позаимствовал у реки Коломенки.  Кроме того, по разным версиям, слово «Коломна» переводят как «колея, заполненная водой», или как «река, полная рыбы», или как «местность, окаймленная реками» (Окой, Коломенкой и Москвой), а также просто как «граница»… Город находился на границе Московского и Рязанского княжеств.

В глубокой древности  Коломна была рязанским городом.  Но в 1301 г. князь Даниил Александрович присоединил город к Московскому княжеству. Начался  стремительный подъем Коломны,  она стала важной пограничной  крепостью, крупным торговым центром,  самым богатым, после Москвы, городом  княжества.

Город пережил  и нашествия татар, и многочисленные пожары, и эпидемии. Здесь Иван Грозный  собирал войска, когда крымские татары готовили нашествие на Русь, и позже, когда сам начинал поход на Казань. В Смутное время из Коломны  пыталась править супруга самозванца Лжедмитрия I, захватившего московский престол –  Марина Мнишек. По легенде, после она была заточена в одной  из башен коломенского кремля. Легенда, может быть, и не подтвержденная, но башню ту с тех пор так  и называют - Маринкиной.

Коломенский кремль был одной из самых мощных крепостей своего времени. Его начали возводить в 1525 г., при царе Василии III; возможно, строительством руководил  итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый). Именно он возводил Московский Кремль, и специалисты отмечают, что две крепости во многом похожи. В любом случае, очевидно, что в Коломне трудились опытные мастера - и, что интересно, здешняя крепость была закончена всего за шесть лет, когда над тем же московским трудились целое десятилетие.

Ни разу не сдавшись врагам, каменный кремль существенно  пострадал... от рук самих горожан. В XVIII-XIX веках они стали разбирать  его в прямом смысле слова по кирпичику - на строительный материал. В результате, из шестнадцати башен до наших  дней сохранились лишь семь, а от стен — только одно прясло и еще  пара фрагментов укреплений. Лишь специальный  указ императора Николая I остановил  вопиющее безобразие...

При Романовых  Коломна превращается в крупный  купеческий центр. В 60-е годы XIX века от Москвы до Коломны проложили железную дорогу, и в городе начинает стремительно развиваться промышленность, появляются паровозостроительные, машиностроительные, текстильные заводы. И поныне Коломна - важный индустриальный центр Московской области.

День нынешний

Приезжайте  в Коломну, потому что никакие  рассказы, никакие фотографии не передадут  этого яркого, захватывающего ощущения города, где от высоких башен веет героической стариной, а на красочных  улочках сохранился веселый, позитивный дух подмосковного купечества и  зримо ощущается любовь горожан  к своей малой родине! Краснокирпичный  кремль удивит гостей не только мощью  своих укреплений, но и такой нехарактерной  для современности деталью: бывшая цитадель — ныне органичная часть  города, здесь есть и уличное движение, и жилые дома! А коломенские  храмы, кажется, соревнуются между  собой в красоте форм и жизнерадостности декора, но не «перекрикивая» друг друга, а вместе создавая неповторимый городской архитектурный ансамбль, который нечасто сыщешь в наших сильно потрепанных городах...

Сердце города - Соборная площадь, которую украшают главный храм Коломны -Успенский собор, Ново-Голутвин монастырь и многочисленные церкви всевозможных стилевых направлений. Кажется, прямо здесь можно, не сходя с места, пройти краткий курс истории русской архитектуры! И монументальное средневековое пятиглавие, и узорчатое барокко, и строгий классицизм ярусных колоколен, и нарядные шатры «русского стиля»!

А еще  - обязательно бросьте взгляд через  реку Москву, где за деревьями белеет Бобренев монастырь. Его, рассказывают, основал сам князь Боброк-Волынский, советник Дмитрия Донского по стратегии и воевода Засадного полка на Куликовом поле. Именно выдержка Боброка во многом решила исход той битвы - командир полка князь Владимир Андреевич, видя, как конница Мамая громит левый фланг русского войска, хотел, вопреки замыслу сражения, броситься на выручку раньше времени. Но Боброк дождался, пока неприятель прорвется вглубь обороны, и стремительным ударом в тыл прижал татар к реке и перебил их. Засадный полк был последним резервом Дмитрия Донского, но Мамай не знал этого (да и сам не имел больше подкреплений) и, увидев решительную контратаку русских, позорно бежал. Видя бегство военачальника, побежало и войско...

Обратите внимание на псевдоготические башенки коломенских монастырей: Бобренева, Брусенского (в Кремле) и в особенности Старо-Голутвина (он находится на Оке, довольно далеко от исторической части города, туда придется проехаться). Это - своего рода архитектурная «визитная карточка» Коломны, вместе с Маринкиной башней кремля. В Голутвине монастыре эти уникальные башенки-иголочки строил архитектор М.Казаков. Может быть, и в других монастырях тоже, но это точно не установлено. Другие зодчие могли просто решить «оставаться в струе» и следовали традиции, заложенной Мастером.

Об истории  города и края, жизни и быте коломенцев, их искусстве и культуре, флоре и фауне здешних окрестностей можно узнать много интересного в городском краеведческом музее (также на территории кремля). Его филиал - музей-усадьба купцов Лажечниковых. Здесь прошли детские и юношеские годы будущего писателя, основоположника русского исторического романа Ивана Ивановича Лажечникова - автора «Ледяного дома» и «Последнего Новика». А «на сладкое» - в прямом смысле! - музей пастилы. Ведь Коломна - еще и старинный центр производства этого аристократического лакомства. Да какого производства - что ни долька, то ручная работа! В музее можно не только узнать технологию, но и продегустировать за чаепитием пастилки, приготовленные по традиционным рецептам XIX века. Запаситесь финансами - на выходе предложат еще и купить эту сладкую сказку!

Яндекс.Метрика