Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»


  • Экспонат
  • Экспонат
  • Фотография
  • Стена
  • План зданий
  • Парк
  • Мемориальный сад
  • Лошадь
  • Коллекция фотографий
  • Картина
  • Дерево
  • Главное здание
  • Галерея портретов
  • Вид издалека
  • Амбулатория
  • Амбулатория и лекарственный огород
  • Чехов в Мелихово

В московской области, в окрестностях города Чехова (в прежние годы – поселок Лопасня), затаилась деревня Мелихово. Всего-то – 55 километров по Симферопольскому шоссе от шумной столицы, а попадаешь в XIX век, в мир бессмертной русской классики… Слово «Мелихово» дорого каждому знатоку русской литературы, а литература для нас – больше, чем просто изящная словесность. Это способ народного самовыражения, тайна тайн.

Здесь все проникнуто любовью  к творчеству одного из самых загадочных русских писателей. Это мир Чехова, его дом.

Великий русский писатель жил и работал здесь с 1892 по 1899-й год. Усадьбу с огромным «герцогством» (так шутливо называл Чехов свои владения) он приобрел после многолетних мытарств со съемными квартирами и дачами. «Не было хлопот, так купила баба порося! Купили и мы порося – большое, громоздкое имение, владельцу которого в Германии непременно дали бы титул герцога. 213 десятин на двух участках. Чересполосица. Больше ста десятин лесу, который через 20 лет будет походить на лес, теперь же изображает собою кустарник», - писал Чехов вскоре после переезда в Мелихово.

Чеховский заповедник – это  усадебный дом, флигель, построенный писателем в 1894 году для гостей и ставший любимым местом его литературной работы, сад, огород, пруд «Аквариум», на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой, насыпная горка, флигель-кухня с предметами крестьянского обихода…  До Чехова владельцем Мелихова был театральный художник Н.П.Сорохтин, устроивший здесь все по своему вкусу. Так появились стрельчатые окна, веранда с причудливыми колоннами, цветные витражи. «Весьма глупый и наивный вид», - так иронически определил Чехов стиль усадьбы. Он полюбил Мелихово, несмотря на засилье клопов и тараканов в старом доме. Прогуливаясь по липовым аллеям мелиховского сада, нетрудно представить себя современником великого писателя, читателем первых изданий «Дома с мезонином» и «Анны на шее», театралом, бывавшим на премьерах «Чайки» и «Дяди Вани».

Чехова Россия не забывала никогда. И в 1939 г. по инициативе сестры писателя Марии Павловны и его племянника Сергея Михайловича в Мелихове был основан литературно-мемориальный музей-заповедник, быстро приобретший международную славу. Ведь Чехова знают, изучают, читают и ставят в театрах во всем мире.

И вот, пройдя через домик-кассу, которая как будто перенеслась из рассказов Антона Павловича, мы попадаем во двор, где нас встречает памятник писателю. За спиной Чехова разместился театрально-выставочный зал. Там вы познакомитесь с живописью Николая Павловича Чехова – брата писателя. Есть в мелиховском собрании и картины друзей Чехова – выдающихся художников Исаака Левитана, Василия Поленова.

В Мелихово переселились все поколения Чеховых, каждому полагалась отдельная комната. Сам Антон Павлович занимал весьма скромную, узкую комнатушку, а работать привык во флигеле.

Чехов был чужд академизма, чужд любой рутины, избегал однообразия. И в Мелихове нет музейной пыли ни в прямом, ни в переносном смысле. Каждый флигель выглядит обжитым, уютным, теплым. По сиреневой аллее можно пройти к так называемому Наивному двору, где хранятся старинные хозяйственные и конюшенные принадлежности.

Служители мелиховского музея убеждены: заповедник – это не только застывшее время, но и «живая жизнь». Музей славен не только экспонатами, не только бережным воссозданием чеховской атмосферы, но и тем, что здесь никогда не прерывается процесс творчества.

Раз в год на территории усадьбы проходит международный  театральный фестиваль. Постоянно  действуют Чеховская театральная  школа «Мелихово» и Мелиховский театр «Чеховская студия». Каждую субботу в музее-заповеднике играют мини-спектакли по чеховским произведениям. В традициях Мелихова – новогодние и рождественские забавы в старорусском духе.

Одна из традиционных мелиховских экскурсий – «Дети, в школу собирайтесь!» В 1899 г. А.П.Чехов основал для местных детишек школу. На экскурсии современные дети могут почувствовать себя школярами позапрошлого века… Как писали, как учились азбуке и счету школьники тех времен? Об этом вы узнаете в Мелихове.

Другая экскурсия называется «Чаепитие в Мелихове» - она напомнит детям и взрослым о традициях  русского чаепития. Гости рассаживаются  вокруг чеховского самовара, и начинается разговор о старинном укладе – крестьянском и барском. Ребята сами отправятся в дровяник за дровами, по  воду к колодцу с коромыслом, в погреб за вареньем, примут участие в хороводе…

Одна из самых популярных экскурсий называется «В гостях у  Чеховых в Мелихове». После прогулки по чеховской усадьбе начинается интерактивная игра «Предметный мир семьи Чеховых». Игровая форма позволяет запомнить важнейшие факты из биографии писателя и его близких. Яснее становится мир чеховских рассказов – перечитывая Чехова, отныне мы чувствуем вкус мелиховского чая, запах липовой рощи…

Служители мелиховского музея неистощимы на выдумки. Новый памятник в Меликове – памятник собакам Чехова, двум таксам, Хине и Брому. И каждый год сотрудники музея встречают здесь владельцев этой суетливой породы, собирающихся в Мелихово на свой фестиваль. Конечно, вместе с длинными, но коротконогими питомцами. Всех притягивает чеховская усадьба, и всякого тянет сюда вернуться…

Яндекс.Метрика