Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»


  • Вид на музей-усадьбу Горки
  • Беседка
  • Внутренние помещения
  • Внутренние помещения
  • Люстра
  • Музей В.И. Ленина
  • Музей крестьянского быта
  • Особняк
  • Памятник В.И. Ленину
  • Памятник В.И. Ленину
  • Парк
  • План-схема музея-заповедника
  • Реликтовый лес
  • Экспонат музея
  • Экспонат
  • Автомобиль
  • Ленин, Крупская и Елизарова в Горках
  • Горки

Поселок Горки Ленинские расположен к югу от Москвы – в двенадцати километрах от столицы. Это подмосковной усадьбе повезло: здесь разместилась резиденция Ленина, и старинная обстановка осталась неприкосновенной. Ни пожаров, ни разграбления. Статус «ленинского дома» позволил обустроить огромный – в 9,5 тысячи га! – исторический заповедник.

История усадьбы, возникшей на высоком берегу речки Туровки, возле ее впадения в Пахру, восходит к началу XVI века. Горками (Вышними Горками) в разные годы владели представители старинных русских дворянских и княжеских родов: Спасителевы, Наумовы, Белосельские, Трубецкие, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Лопухины. Основные постройки усадьбы (барский дом и два флигеля) были возведены в первой трети XIX века, когда имением владел генерал-лейтенант А.А. Писарев, герой Отечественной войны 1812 года, писатель, попечитель Московского университета. В Горках у Писарева не раз гостили князь П.А. Вяземский, живший в соседнем Остафьеве, поэт Ф.Н. Глинка. Во второй половине XIX века аристократический период в жизни Горок закончился. Отныне усадьбой владели купцы.

Наиболее интересные достопримечательности Горок – это музей-усадьба, музей Ленина и музей крестьянского быта. 

Усадьбу сохранили в точности такой, какой она была в 1918-м, когда здесь поселился предсовнаркома. В 1909-м по заказу тогдашней хозяйки, вдовы Саввы Морозова Зинаиды Григорьевны Рейнбот, ансамбль из двухэтажного усадебного дома конца XVIII века и двух симметричных флигелей был полностью реконструирован знаменитым архитектором Федором Шехтелем. Он был виртуозом модерна, но к ампирному ансамблю отнесся на удивление бережно, сохранил классицистический образ здания. От парадного двора вниз идут две дорожки. В конце каждой виднеются беседки-ротонды – творение Шехтеля. Между ними — круглое искусственное озерцо с гротом на берегу, а под горой — большой пруд.

Музей Ленина открыли по соседству с усадьбой на закате советской власти, в 1987-м году в новом здании, построенном по проекту замечательного архитектора академика Леонида Павлова. Павлов создал здание весьма своеобразное – грозное, помпезное и, в то же время, органично вписанное в ландшафт. Здесь очевидно влияние античной архитектуры – не зря этот дом называют «советским Парфеноном».

Особое внимание экскурсантов привлекает автомобиль Rolls-Royce «Silver Ghost», который был куплен в Англии в 1922 г. для правительственного гаража. На Путиловском заводе лимузин основательно переделали: ходовую часть шасси поставили на гусеницы, а на передние колеса закрепили лыжи. Машина идеально подходила для поездок зимой. После смерти Ленина машина осталась в Горках и практически не эксплуатировалась, все детали в ней - от резиновых гусениц до брезентового тента – сохранились с начала 1920-х годов. Это единственный в мире Rolls-Royce на полугусеничном ходу.

В 1990-е годы в Горки перенесли экспозицию «музея-квартиры Ленина в Кремле», она разместилась в одной из усадебных дач. Эта экспозиция всегда интересовала иностранных туристов: как-никак, подлинная обстановка рабочего кабинета известного революционера, возглавившего государство. Здесь можно увидеть и кресла, в которых сиживали Максим Горький и Герберт Уэллс, и книжные стеллажи, и знаменитую зеленую лампу, и табличку «Не курить», которая воспринималась как диковинка в насквозь прокуренном Кремле первых послереволюционных лет. 

Музей крестьянского быта, расположенный в деревне Горки, знакомит с особенностями жизни крестьян Подмосковья в конце XIX - начале XX века. Музей обосновался в избе крестьянина В.А. Шульгина, которая была первым электрифицированным домом в этих краях. Даже керосиновую лампу в доме Шульгиных переделали в электрическую. Здесь сохранилось типичное крестьянское подворье начала ХХ века со всеми хозяйственными постройками. Изба начинается с теплого куба печки, которую крестьяне ласково величали матушкой, считали ее своей помощницей во многих делах. Здесь можно познакомиться с традициями русского чаепития, поучаствовать в хороводе вместе с фольклорным ансамблем. 

В Горках – и в усадьбе, и в грандиозном здании музея – проходят разнообразные выставки. Не только «Штрихи к портрету Ленина», но и «Русский бильярд в истории», «Кукла: от обряда до игры», выставки, посвященные многовековой истории заповедного края.

Поездка в Горки поможет вам познакомиться и с эпизодами политической истории нашей страны, и с нюансами усадебного быта. Пожалуй, ни в одном другом музее-заповеднике не сохранилось такого количества подлинных вещей разных эпох…  А усадебный парк, по которому гулял первый вождь СССР, пленяет тихой красотой подмосковной природы.

Яндекс.Метрика