Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина


  • Вид на дворец
  • Бюст Пушкина
  • Флигель
  • Флигели
  • Пруд
  • Церковь
  • Церковь
  • Внутреннее убранство комнат
  • Внутреннее убранство комнат
  • Внутреннее убранство комнат
  • Внутреннее убранство комнат
  • Внутреннее убранство комнат
  • Картины
  • Картины
  • Экспонат музея
  • Экспонаты музея

Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни. Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). Приехав в эти места, можно не только побродить по тропинкам старинных парков, где гулял великий поэт, и подышать этим волшебным воздухом, но и дотронуться до немых свидетелей детства поэта — великолепных памятников архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI—XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI—XIX веков. Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. В музее проводится большая научно-исследовательская работа. Ежегодно проводятся четыре крупные научные конференции, на которые собираются ученые со всей страны; читаются лекции, издаются научные сборники и рекламные буклеты. В фондах Музея-заповедника Пушкина хранятся уникальные предметы усадебной культуры XVII—XIX веков. Первое упоминание села Большие Вязёмы относится к 1526 г. Ямская станция «Останошный ям на Вязёме» - так называлось это место в те годы. Это была последняя крупная станция перед Белокаменной на Большой Смоленской дороге. Называли село и Вязёмами-Никольским – в честь деревянной Никольской церкви, которая не сохранилась.

Царь Феодор Иоаннович подарил село Борису Годунову, который в те годы был правой рукой государя. Будущий царь Борис придавал огромное значение архитектуре, строительству больших каменных храмов. Тогда-то и построили в Вязёмах Троицкий (позже – Преображенский) собор и уникальную звонницу, чей гармоничный архитектурный образ невозможно забыть, увидев однажды. В московском зодчестве той эпохи это единственный пример звонницы-аркады, звонницы на столпах. По приказу Годунова на реке Вязёмке возвели и плотину, которую мы можем осмотреть. Усадьбу окружили деревянными стенами и валом. Димитрий Самозванец в годы своего торжества облюбовал эти места… Он превратил усадьбу Годунова в загородный дворец, предназначенный для шумных веселий. Разумеется, жила в Вязёмах и Марина Мнишек.

В 1694 г. царь Петр I пожаловал это имение своему воспитателю Борису Голицыну, который во дни стрелецкого бунта показал себя верным сторонником государя-реформатора. В голицынские времена, в конце XVIII века, появилась усадьба, сохранившаяся до наших дней и регулярный парк, служивший традиционным дополнением ко дворцу.

После Бородинской битвы на некоторое время в Больших Вязёмах расположилась главная квартира русской армии. Отсюда Кутузов командовал армией, здесь обдумывал отступательный маневр. Через несколько часов после отъезда Кутузова в село вошли французы. В той же голицынской усадьбе, где ночевал русский главнокомандующий, остановился и Наполеон. Легенда гласит, что они и спали на одном диване. Два месяца французы куражились в Вязёмах и в Захарове. Пушкин в те дни, как известно, проживал в Царском селе, под Петербургом.

В Вязёмской усадьбе Александр Сергеевич Пушкин часто бывал с детских лет. Возле храма сохранилась могила его младшего брата Николая, умершего в 1807 г. в шестилетнем возрасте. В соседнем Захарове располагалась усадьба Ганнибалов, в которой прошло детство великого поэта.  Там от пушкинских времен сохранилась аллея, ведущая от дома к пруду, восстановлена деревянная беседка. Сама усадьба, увы, Пушкина не помнит: здание времен Ганнибалов было разобрано в конце XIX века. Только в 1999 г. по рисункам удалось восстановить усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал. Сохранился «пушкинский» пруд – он и в наши дни великолепен.

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой: с балкона
Могу сойти в веселый сад, –
писал шестнадцатилетний Пушкин.

Любопытно, что молва нарекла дворец Голицыных «домом Пиковой дамы». В пушкинские времена хозяйкой усадьбы была Наталья Голицына – загадочная старуха, которую считали прототипом графини из повести «Пиковая дама». В 1830 г., перед женитьбой, Пушкин совершил сентиментальное путешествия в Захарово – к памятным и любимым местам детства. Усадьба к тому времени уже не принадлежала бабушке поэта, но его тянуло в эти края…

В 1987 г. в Больших Вязёмах и Захарове наконец-то создали Историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина. Тысячи людей и до этого приезжали поклониться этим краям, поглядеть на храмы и усадьбы. Это музей детских лет Пушкина и – шире – музей детства. В Вязёмах проходят международные конкурсы рисунков «Пушкин глазами детей». В Вязёмах и в Захарове устраиваются театрализованные занятия для детей «Что за прелесть эти сказки». Как важно, что в жизнь детей приходит Пушкин! Приходит к ним и сказка Рождества. Другая театрализованная программа называется «Светлый праздник Рождества Христова. История елки». Здесь звучат не только стихи Пушкина, но и рождественская поэзия А. С. Хомякова, А. А. Коринфского, К. Фофанова, А. Н. Плещеева… Вместе с мастерами дети изготовляют рождественские игрушки.

Обзорная экскурсия по заповеднику двух усадеб называется «Захарово, Вязёмы — страна пушкинского детства». Эти заповедные края и впрямь связаны со многими веками русской истории, перед нами пронесутся и времена Бориса Годунова, и смута, и Петровские преобразования, и гроза 1812 года, но образ юного Пушкина объединяет все. Он впитал образы русской истории, как и собственную родословную. Любопытно, что каждой исторической эпохе, связанной с Вязёмами и Захаровом, Пушкин посвятил стихи.

Яндекс.Метрика