Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь


  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Общий вид
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. На территории
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. На территории 2
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Купол собора
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Главный храм
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Главный вход
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Братский корпус
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Экскурсионное бюро
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Трапезная
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Стена
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Музей
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Икона
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Главный корпус
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Вид издалека
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Вид из окна
  • Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Архив. Почтовая открытка, общий вид

Истру, старинный подмосковный городок, расположившийся в сорока километрах от столицы, часто называют Новым Иерусалимом. Горделивое название! Но в XVII веке оно воспринималось всерьез, да и в наше время говорит о многом.

В 1656 г. патриарх Никон купил село Воскресенское (оно и стало истоком нынешней Истры) с тремя прилегающими деревнями. Тогда же патриарх-реформатор основал здесь Воскресенский монастырь, в котором попытался перевести на русскую землю образ Гроба Господня. По замыслу святейшего, даже местную топонимику поменяли в соответствии с Евангелием. Так начиналась судьба подмосковной Палестины… Холм, на котором заложили монастырь, нарекли Сионом, другой пригорок - Фавором. Реку Истру переименовали в Иордан.

Строительство монастыря началось с размахом: его опекали и патриарх, и царь Алексей Михайлович. Когда государь впервые увидал строящиеся стены и храм с холма, названного Елеонским, он воскликнул: «Новый Иерусалим!».

Но вскоре позиции патриарха Никона пошатнулись. Ему пришлось уехать из Белокаменной, он потерял власть над Церковью, но три монастыря остались в его ведении – в первую очередь – Воскресенский, что на Иордане. Однако через несколько лет, в 1666 г. году, Никона сослали в Ферапонтов монастырь – подалее от подмосковной Палестины. Строительство прервалось.

Возрождение монастыря началось после смерти царя Алексея, когда на престоле утвердился царь Федор Алексеевич, ученик Никона. Этот энергичный, просвещенный государь передал Новому Иерусалиму двадцать монастырей, пожаловал ему новые земли. Снова открылись возможности для продолжения грандиозного проекта. И вот уже громада Воскресенского собора выросла над мощными стенами, и золотые купола заиграли на солнце.

В XIX веке расцвет монастыря связан с деятельностью архимандрита Леонида (Кавелина). Он составил историю монастыря, способствовал строительству гостиниц для паломников, которых вплоть до Первой Мировой было великое множество.

И сегодня мощный купол собора и высокая, пирамидообразная колокольня видны издалека в любую погоду. Многое довелось пережить этим стенам!

В 1919 г. монастырская жизнь в Новом Иерусалима была пресечена. В монастыре учредили музей.

В ноябре 1941-го Истру заняли немецкие войска, наступавшие на Москву. Через полтора месяца захватчикам пришлось отступать – и саперы дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор. После взрыва практически полностью разрушилась колокольня. В мастерской архитектора Щусева без промедления началась работа над проектом восстановления шедевра архитектуры. Новое строительство храма началось в 50-е годы и растянулось на десятилетия. Воссоздание исторического облика монастыря продолжается поныне. Сегодня восстановленный монастырь соседствует с музеем и остается центром притяжения для всех любителей старины. Там есть, что посмотреть.

В Воскресенском соборе находится могила основателя монастыря – патриарха Никона. Никон завещал похоронить себя в приделе Иоанна Предтечи Воскресенского собора, там, где в Иерусалиме погребен Мелхиседек. Сохранилась белокаменная плита, на которой в стихотворной форме описан жизненный путь Никона. Автор эпитафии — архимандрит Герман.

В монастыре действует Историко-архитектурный и художественный музей – один из крупнейших в Подмосковье. Начать знакомство с музеем логично с экспозиции «Новый Иерусалим - памятник истории и культуры XVII-XIX вв.». Здесь вы сможете, доверяя собственным глазам, сравнить Воскресенский собор с Иерусалимским храмом Гроба Господня. Не забудьте осмотреть уникальную кипарисовую модель храма Гроба Господня, привезенную в Москву в 1649 г. Иерусалимским патриархом Паисием. Эта модель вдохновляла русских зодчих.

Есть здесь и копия изразцовой печи XVII века из Богоявленской пустыни (скита) Патриарха. И старинные иконы, найденные зимой 1941-го в развалинах храма. На выставке представлены две сохранившиеся иконы на меди середины XVIII века из иконостаса Подземной церкви. Здесь же можно увидеть иконы из иконостаса Голгофской церкви и придела Успения Пресвятой Богородицы

Здесь хранится и диковинное транспортное средство – колесная колымага патриарха Никона.

В зале русской живописи – Ф.С. Рокотов, В.Л. Боровиковский, В.А. Тропинин, Н.Г. Чернецов, И.К. Айвазовский, И.К. Саврасов, Л.Н. Пастернак…

Музей хранит богатые коллекции церковной утвари, русской и зарубежной живописи, фарфора, оружия, мебели из дворянских усадеб Подмосковья, рукописные и раритетные печатные издания, произведения декоративно-прикладного искусства... В парковой зоне музея работает экспозиция деревянного зодчества под открытым небом. Здесь туристы могут познакомиться с замечательными примерами быта XIX века – крестьянской избой, часовней, мельницей. Деревянная часовня, воссозданная по обмерам и фотографиям постройки XVIII века, украшает поляну перед воротами усадьбы. Поодаль на берегу реки Истры стоит ветряная мельница, на которой вплоть до 1950-х годов мололи муку.

Из образцов русского зодчества, вошедших в ансамбль монастыря, упомянем несколько:
Подземная церковь Константина и Елены;
Святые ворота с надвратной церковью (построены в 1694—1697);
Трапезная с церковью Рождества Христова (конец XVII века);
Палаты царевны Татьяны Михайловны (конец XVII века).

Яндекс.Метрика