Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Артель «Федоскино»


  • Артель «Федоскино». В цехе
  • Артель «Федоскино». Шкатулка
  • Артель «Федоскино». Шкатулка 5
  • Артель «Федоскино». Шкатулка 4
  • Артель «Федоскино». Шкатулка 3
  • Артель «Федоскино». Шкатулка 2
  • Артель «Федоскино». Часовня
  • Артель «Федоскино». Роспись
  • Артель «Федоскино». Роспись 2
  • Артель «Федоскино». Никольская церковь
  • Артель «Федоскино». Лаковая миниатюра. Анна Мишина
  • Артель «Федоскино». Колокола Церкви Николая Чудотворца. Окунев А.В.
  • Артель «Федоскино». Здание фабрики
  • Артель «Федоскино». Выставочный зал
  • Артель «Федоскино». Выставка работ
  • Артель «Федоскино». Архив. Миниатюра на настольном прессе, кон. 19 - нач. 20 вв.

Федоскино – одно из древнейших сел московской области и, несомненно, одно из самых известных. В веках не стерлась слава федоскинских умельцев – творцов художественного народного промысла. Известно, что еще в XIII веке лесистую местность по берегам реки Раздерихи заселили славянские племена – кривичи и вятичи, которые занимались земледелием и огородничеством. Основным каналом связи местных жителей с центрами Владимиро-Суздальского княжества была река Уча, по берегам которой до сих пор стоят деревни. Все они древнего происхождения, как и Федоскимно. Несколько веков селом владели бояре Вельяминовы. К началу XVII века вотчина состояла всего-то из четырех домов.

Искусство лаковой миниатюры зародилось в Китае, еще до нашей эры. В XVIII веке лаковые шкатулки покорили Европу, их производили и во Франции, и в Италии, и в Англии, и в Германии. В послепетровские времена «лакирное производство» начало развиваться и в России, а вскоре стало органичной частью народной культуры, в которой отразились русские преставления о красоте, об уюте.

Федоскинскому промыслу более двухсот лет – здесь продолжается старейшая непрерывная традиция русской лаковой миниатюры. В конце XVIII века предприимчивый купец Петр Коробов основал в Подмосковье фабрику лакирных изделий – поначалу выпускали кивера, да козырьки. Работа шла в усадьбе Данилкове – ныне она входит в село Федоскино. Незадолго до этого купец побывал в Германии, в Брауншвейге, на фабрике Иоганна Штобвассера – и восхитился тамошней лаковой росписью. Вот и решил Коробов создать нечто подобное в Марфинской волости Московского уезда.

В 1824 г. фабрика перешла к зятю Коробова, Петру Лукутину. При нем и его сыне Александре промысел в Данилкове и Федоскине достиг своего расцвета, «Лукутинская миниатюра», получили широкое признание. Они успешно конкурировали с другими лаками на отечественном и заграничном рынках, изделия фабрики можно было увидеть в любом купеческом доме и во многих дворянских.

Тогда-то и зародилась традиция украшать шкатулки сюжетной росписью: жанровой, исторической, мифологической, пейзажной, портретной. Нередко это были фантазии на темы популярных картин. Большое влияние на лукутинские лаки оказала русская живопись того времени – Венецианов, Боровиковский, Тропинин, Кипренский, Орловский. Без них не состоялось бы федоскинское чудо: они в конце XVIII – начале XIX века приоткрыли красоту России!

Кроме сюжетной, применялась декоративно-орнаментальная роспись под шотландку, черепаху, слоновую кость, а также инкрустация перламутром и металлическими пластинами. Нередко использовались сочетания лакированного папье-маше с другими материалами: костью, металлом, фарфором, панцирем черепахи. Федоскинские диковинки славились по всей империи. Выработанные тогда техника и приемы живописи сохранились и в наше время.

В годы Первой Мировой войны федоскинская артель считалась одной из ведущих, ее изделия с успехов участвовали в выставках. Федоскинцы не прекращали работу и в годы Гражданской войны, а потом начался новый расцвет Федоскина. Старые мастера передавали свои знания молодым, невесомые, прочные федоскинские шкатулки стали популярнейшим русским сувениром.

Сегодня Федоскино – все то же небольшое сельцо из двух улиц. На одной из них высятся многоэтажные дома, на другой – в избах и усадебках живут художники-миниатюристы. Работает музей.

Они и сегодня очаровательны – вещицы из папье-маше, расписанные масляными красками с использованием сусального золота и перламутра, покрытые несколькими слоями лака. Здесь лирические пейзажи соседствуют с картинами жанровых сцен, портреты с религиозной и исторической миниатюрой, сказочные сюжеты и городские пейзажи перемежаются с приметами нового времени… Знатоков искусства поражает, что в федоскинской миниатюре прописаны малейшие детали – складки одежды, ворсинки меха.

Все это мы увидим в Музее федоскинской лаковой миниатюры.

Перед вами откроются тайны русских умельцев: много лет их хранили за семью печатями. А сегодня каждый из нас лично может подивиться тому, как из жеваной бумаги (в переводе с французского «папье-маше» - всего лишь жеваная бумага) получается шкатулка удивительной красоты.

Незабываемое впечатление произведут классические федоскинские вещицы. Вот в миниатюре «Отдых на покосе» две миловидные девушки присели под деревом, а другие русские пейзанки стоят рядом на фоне красивого летнего луга, окутанного воздушной дымкой. Чуть поодаль, у ограды - группа крестьян. Все только что с полевых работ, у некоторых в руках грабли. Но они нарядны, как в часы праздничного отдыха. Идиллия! В исполнении подмосковных мастеров этот жанр достиг вершин совершенства.

По федоскинским диковинкам в мире судят о России – больше половины шкатулок уходит за рубеж. И в музее можно убедиться: «лаковое» воплощение России очаровательно. Есть такое местное поверье: если будет процветать Федоскино – не падет духом и наша страна. Покидая знаменитое село, мы замечаем, что отныне само слово «Федоскино» будет ассоциироваться у нас с праздничным настроением, с ощущением красоты и с приятным сладковатым запахом свежего лака.

Яндекс.Метрика