Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Аносин Борисо-Глебский женский монастырь


  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Часть стены
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Храм снизу
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Храм снизу
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Ферма
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Трапезная
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Сестры
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Сад
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Алтарь
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Купол
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь Крест
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Икона 2
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Икона
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Дальний план
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Главный храм
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Вид на реку
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Вид из колокольни
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Архив
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Архив 2
  • Аносин Борисо-Глебский женский монастырь. Архив. Сбор яблок

Аносино – небольшая деревня в Истринском районе Московской области. Но в былые годы вся Россия знала об Аносине по Борисо-Глебскому монастырю, который к началу ХХ века заслужил репутацию главного (и крупнейшего!) женского православного монастыря Подмосковья.

Борисо-Глебский монастырь моложе других заметных православных святынь срединной России. Указ императора Всероссийского Александра I об обращении Борисо-Глебского общежития в монастырь вышел 25 июня 1823 г.

Уже к началу ХХ века эту обитель называли «Женской Оптиной». За строгость устава, благочестие, аскетизм – на территорию не пускали мирян, даже ближайших родственников монахинь. Все монахини были обязаны присутствовать в храме во время службы, запрещалось стряпать в кельях, ходить из кельи в келью без благословения. Инокини Борисо-Глебской обители в других монастырях становились игуменьями. Про Аносин монастырь, погруженный в молитвенное молчание, украшенный тенистым яблоневым садом, в трудные годы вспоминали: «Это был рай!». Он и сегодня возникает перед нами, как град Китеж, в котором древнерусская затейливость сочетается со строгим ампирным уютом. И представить невозможно, что еще недавно монастырь лежал в руинах.

Основательница его, игуменья Евгения, в миру – Евдокия Николаевна Мещерская, происходила из аристократического рода Тютчевых и приходилась теткой великому русскому поэту. Потрясенная ранней кончиной любимого супруга, с которым прожила всего лишь два месяца, Евдокия Николаевна удалилась от светской жизни, облюбовав для молитвы деревню Аносино, которая ей принадлежала. На средства Мещерской возвели Троицкий храм с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, из этого храма и вырос вскоре женский монастырь, прославившийся на всю Россию всего лишь за один век существования.

Накануне 1917 г. Борисо-Глебская Аносинская обитель по праву считалась процветающей. В ней подвизалось около 180 монахинь и послушниц, хозяйство было хорошо налажено, здесь, как нигде, спорилась работа. Инокини искусно занимались вышивкой и другими рукоделиями. А крестьянскую лямку тянули едва ли не лучше всех в России. В монастырь приезжали, чтобы поучиться у монахинь премудростям животноводства. После упразднения монастыря несколько лет вновь образованный колхоз «проживал» запасы тружениц. Тем временем, храмы десятилетиями не знали ремонта… Монастырь разрушался.

В 1992 г. Святейший Патриарх Алексий II благословил взять обитель на восстановление, сперва – в качестве патриаршего подворья, а с 1999 г. – в статусе самостоятельного ставропигиального монастыря. Аносинский Борисо-Глебский монастырь – это памятник, возрожденный из пепла. Восстанавливали монастырь бережно и с толком: кажется, что эти стены существовали всегда, что они помнят игуменью Евгению…

Это заповедник русской архитектуры начала XIX века. Знакомство с монастырем мы начнем с самой старой значительной постройкой обители – с Троицкого собора – строгого и гармоничного. За последние практически годы из руин воссозданы и этот ампирный храм, и привратная церковь Святителя Димитрия Ростовского. Храм Димитрия Ростовского встроен в линию монастырской ограды и использовался как приходская церковь, поскольку вход для мирян на остальную территорию монастыря был настрого запрещен. Храм, как будто выплывающий из стены, выглядит впечатляюще.

Троицкий собор и трапезная соединены между собой коротким переходом, а над западной папертью поднимается недавно восстановленная стройная колокольня, завершенная цилиндрическим ярусом звона.

Отстраивается утраченная в ХХ веке церковь Анастасии Узорешительницы. В 2006 г. освящен новейший храм-часовня Святой царицы Тамары, возведенный на кладбище деревни Аносино. Благоустроены сестринские корпуса, при обители устроен приют для девочек, налаживается крепкое монастырское хозяйство. Все это заслуживает внимательного осмотра.

В наше время в Истринском районе утрачена атмосфера благоговейной тишины: слишком много здесь магазинов и престижных дачных поселков… Поток автомобилей в летние месяцы не прекращается круглые сутки. И только в стенах возрожденного монастыря как будто остановилось время, чтобы полюбоваться застывшей музыкой русского ампира. Здесь сосредоточенно трудятся и служат Богу.

Неподалеку от Аносина шумит многонаселенный поселок Павловская слобода, которая в стародавние времена была вотчиной боярина Бориса Морозова, игравшего важную роль при дворе царя Алексея Михайловича. В середине XVII века здесь построили огромный по тем временам Благовещенский храм – на высоком подклете, с крыльцом и галереями. Облик этого семиглавого храма напомнит нам знакомые очертания кремлевского Благовещенского собора. Колокольня была уничтожена в 1941 г. и восстановлена совсем недавно… Сегодня и храм, и колокольня сияют белизной и золотом, как в годы боярина Морозова.

С этими подмосковными заповедниками церковной жизни как не связать надежды на будущее, в котором мы проявим бережливость и любовь к нашему наследию! Если удалось восстановить уникальный архитектурный ансамбль XIX века – значит, нам еще многое по силам. С таким ощущением мы покидаем Аносино.

Яндекс.Метрика