Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Смоленский областной центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг»


  • СОГКУ Центр «Долг» (Смоленское Областное Государственное Казённое Учреждение «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки «Долг»)
  • Вахта Памяти длиною в десятилетия
  • Великая Отечественная война на земле Смоленщины
  • Великая Отечественная война на земле Смоленщины
  • Зал Неизвестного солдата
  • Зал Памяти и скорби
  • Зал Победы
  • Зал поискового движения области
  • Зал поискового движения области
  • Немые свидетели войны
  • Оружие врага
  • Оружие врага
  • Фронтовая землянка

Смоленск издавна называли город-щит, а всю Смоленщину форпостом Москвы. История края — это смоленские страницы подвига народа в борьбе с польско-литовскими интервентами, Отечественной войны 1812 года и, конечно, в годы Великой Отечественной войны. Поэтому традиции патриотического воспитания в регионе сильны, и Смоленская область, в силу объективных причин, строит работу по патриотическому воспитанию граждан, прежде всего, на примерах героического прошлого нашего народа. Одни из первых помощников в этом — поисковые отряды области.

Поисковики не декларируют свою любовь к Отечеству, а конкретными делами доказывают ее, иногда даже не подозревая об этом.

Поиск
– это конкретное практическое дело государственной важности – увековечение погибших;
– это изучение истории, открытие новых страниц военных событий, архивная работа;
– это подготовка к службе в армии, трудовое воспитание, пропаганда лучших традиций русского воинства.

Долг


Поисковая работа ведется с конца 80-х годов.  Её  цель - обнаружение неизвестных воинских захоронений и незахороненных солдат на территории Смоленской области. В 1990 году одновременно в четырех районах области состоялась Всесоюзная «Вахта Памяти» под руководством ЦК ВЛКСМ, которая собрала несколько тысяч молодых людей со всего Советского Союза. Это дало импульс развитию поискового движения на Смоленщине: были созданы поисковые отряды, а экспедиции и перезахоронения останков погибших воинов стали проходить ежегодно во многих районах области, появился интерес к поисковой работе со стороны местных органов власти и широкой общественности.

Тогда же был создан Вяземский поисковый отряд «Долг» под руководством Н.Г. Куликовских. В 1997 году по ее инициативе решением Администрации Смоленской области создается «Смоленский областной центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» — первое в стране государственное учреждение, основным направлением деятельности которого стали поисковая работа и патриотическое воспитание.

Центр «Долг» ежегодно организует работу группы исследователей из числа командиров и бойцов отрядов в Центральном архиве Министерства обороны РФ, что служит историческим обоснованием для проведения поисковых работ на конкретной местности. В центре накоплен и систематизирован богатый историко-архивный материал о боевых действиях на Смоленщине в 1941-1943 гг, о жизни мирных граждан в период оккупации. Ежегодно проводится более 40 поисковых экспедиций и Вахт Памяти на местах боёв; восстанавливается более 100 имён

Необходимо заметить, что вся патриотическая воспитательная работа начинается с привлечения молодёжи в подростковом периоде. Поэтому ежегодно центром  «Долг» проводятся военно-патриотические сборы для подростков. Центр организовывает по области в год  около 10-12 профильных патриотических сборов детей и подростков от 8 до 18 лет. В них принимают участие подростки с 8 до 18 лет, многие приезжают уж не первый раз. География участников за это время сильно расширилась: на сборы приезжают из Санкт-Петербурга, Можайска, Вязьмы и других городов. Нередко вместе с подростками остаются работать и их родители. Именно работать – поскольку привести в порядок заброшенные воинские захоронения – дело не из легких. За 8 дней сборов в 2013 году преобразились 7 солдатских могил времен Великой Отечественной. А еще участники посещают места боёв, исследуют героический путь армий и военачальников, встречаются с местными жителями, ветеранами войны.  Многие признаются, что со сборов приезжают другими людьми, а параграфы учебника истории, касающиеся войны, теперь ими воспринимаются совсем иначе.

Россия огромна. И в ней сотни и тысячи музеев, посвящённых трагическим для всей страны событиям 1941-1945 годов. О них рассказывают бесценные экспонаты - свидетели героизма русского народа во время Великой Отечественной войны. Эти документальные находки  повествуют о боевых действия Красной Армии, о подвиге тружеников тыла.

В марте 2013 года, на базе областного центра героико-патриотического воспитания допризывной молодежи «Долг» открылся уникальный музей Неизвестного солдата, который тоже является одной из форм патриотического воспитания.

Этот музей особый – мы видим страницы военных лет глазами наших современников,  глазами поисковиков, которые сегодня бывают на местах боев, прикасаются к святым мощам павших воинов, держат в руках ржавые осколки снарядов.

Цель создания музея – взгляд на Великую Отечественную войну  нынешних и будущих поколений.

— Наша задача – показать все то, что хранит израненная земля Смоленщины со времен войны, по следам которой мы идем, — говорит один из авторов музея Н.Г. Куликовских. Она называет и других авторов музея Неизвестного солдата: Черкасов А.В.; Главный научный консультант, историк по призванию, директор филиала «Усадьба Богородицкое» музея-заповедника «Хмелита» И.Г. Михайлов. Автор макетов, воссоздающих живые картины действительности, – И.А. Жарынцев. А хранителем всех материалов по праву считается командир вяземского отряда «Долг» А.А. Пронин,  так как музей, создан на основе материалов, собранных его бойцами при содействии И.В. Турушева, О.А. Ильина, А.В. Дорошенко, С.И. Голубкова, С.А. Прохоренкова, Р.В. Лукашова и других смоленских поисковиков.

Долг


О военных действиях на территории Смоленской области, о кровопролитном Смоленском сражении и еще более о страшном «Вяземском котле», о концлагерях, о московских ополченцах, о подвиге 33-й армии генерала-лейтенанта Ефремова М.Г., о ходе Ржевско-Вяземской операции повествует нам первый зал музея. Историческую справку дополняют уникальные «живые находки», обнаруженные на местах боев — под Смоленском, Сычевкой, Богородицким, Рославлем… Здесь же представлены аналоги советского и немецкого вооружения.

Многими историями, находками, наработками поисковиков наполнено содержание музея. На стендах и витринах других музейных залов мы находим личные (иногда именные) вещи бойцов — медальоны, нательные кресты и ладанки, образцы обмундирования и вооружения, и,  порой, даже слышим их сокровенные мысли в записках и переписанных молитвах.

Особенность музея ещё и в том, что находки организаторами музейной экспозиции не реставрируются. Все реликвии выставляются в том виде, в котором они хранились в земле на протяжении 70 лет. Выставка очень личная, ведь поисковики смотрят на войну не с точки зрения масштабных битв. Они видят трагедию каждого  человека,  участвовавшего в тех страшных событиях.

Для нас важно, чтобы люди помнили и понимали всю значимость героического подвига советского солдата, - отметил один из авторов музея Олег Анатольевич Ильин. — В первую очередь это касается молодежи. Поэтому мы постарались сделать музей не только познавательным, но и интересным, интерактивным. Каждый зал — это судьбы людей, трагически связанных с войной.

Посетители могут посидеть в землянке, послушать «Катюшу» на старом патефоне, познакомиться  с бытом солдат.

В «Зале победы» находится  красное знамя, найденное в ходе поисковых работ на Соловьевой переправе. Знамя, условно названное «трижды спасенное», не может не взволновать, оно до сих пор хранит на себе следы пороха и крови, спасших его солдата. И каждый посетитель музея остро начинает понимать, что жизнь – это «не учебник с буквами, а люди,  взывающие к нам из прошлого».

Важно показать все то, что хранит израненная земля Смоленщины со времен войны, по следам которой каждый год идут поисковики. Музей призван сохранить факты этих уже далёких, но таких близких каждому событий, донести до современников и потомков историческую правду, что наиболее актуально именно сейчас, когда повсеместно предпринимаются попытки переписать историю, перечеркнуть нашу память. Поэтому все, кому довелось посетить наш музей Неизвестного солдата (школьники, студенты, военнослужащие Вооружённых сил Российской Федерации и др.), уходили не только с другими глазами, но и с новыми мыслями, пониманием, с новым ощущением жизни. 

Музей работает для людей: для юного подрастающего поколения, для гостей нашего героического края,  для тех,  кто до сих пор не потерял надежду,  узнать о судьбе своих родных и близких.

Возможности музея  достаточно широки,  и поэтому  его двери всегда открыты для гостей, новых предложений, нового поиска.

Мы будем продолжать славные традиции наших отцов и дедов, все делать для того, чтобы молодое поколение с чувством благодарности вспоминало наших предков, ценой своих жизней, подаривших нам мир, свободу и счастье.

Оленьчива Ирина Павловна

Яндекс.Метрика