Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Серпуховский историко-художественный музей


  • Экспонат
  • Экспозиция
  • Церковь Ильи Пророка
  • Статуэтка
  • Статуэтка
  • Старинная мебель
  • Скульптура Конненкова
  • Панорама
  • Люстра
  • Картина
  • Картина
  • Картина
  • Главный вход
  • Высоцкий монастырь
  • Вход в собор
  • Серпуховский монастырь

История

Этот старинный, известный  с XIV века город с его мощной крепостью  был надежной защитой Московских рубежей при любых обстоятельствах: и когда надо было обороняться  от монголо-татарских орд, и во времена  нашествия литовско-польских захватчиков. Многое помнит Серпухов. Здесь стояли войска Ивана Грозного, Бориса Годунова, Василия Шуйского, серпуховское ополчение  действовало в рядах Засадного  полка в Куликовской битве, город  разоряли Тохтамыш, Едигей и Свидригайло…

Имя города напоминает нам  о слове «серп». И речка в  этих местах называется Серпейка, и огибает она серпом Соборную гору, и ковали этот сельскохозяйственный инвентарь неподалеку. И хотя первое письменное упоминание Серпухова встречается только в завещании Ивана Калиты,  в начале ХХ века во время археологических раскопок были обнаружены доказательства того, что уже в X-XIII вв. здесь был город.

В 1374 г. в Серпухове появился деревянный кремль, а для развития торговли и ремесел местным мастеровым и купцам предоставили льготы. Все понимали: город, находящийся на южных рубежах крепнущего Московского княжества (Московии, Руси, России) будет надежным защитником от неприятеля с юга.

Шли годы, границы отодвигались все дальше от Оки, но Серпухов по-прежнему оставался важным побратимом Москвы. Во времена Петра I на здешних верфях строили флот, а к концу XVIII века город превратился в один из центров производства парусины, производимой не только для нужд страны, но и на экспорт.

Каменный кремль Серпухова был построен из белого камня, причем надо отметить, что в других городах-крепостях тогда редко использовали этот дорогой  строительный материал как основной. Кремлевские стены повторяли  очертания холма, на котором стояла твердыня. Они были утрачены уже  в советский период: серпуховской белый камень предполагалось пустить  на строительство метро, но что-то не сложилось.

День нынешний

В наши дни Серпухов, может  быть, не так красив, как 100-150 лет назад. Нету древних стен, многие храмы утрачены или иррациональным образом «интегрированы»  в фабричные корпуса… И, конечно, «архитектурка» ХХ века прокатилась по городу паровым катком, куда же без этого. Но близ устья Нары, при впадении ее в Оку, по-прежнему возвышаются, словно пропилеи, величественные Высоцкий и Владычный монастыри, а отремонтированные церкви Соборной горы безошибочно дают понять: вот он, старый город, защитник Московии. Он здесь, и несмотря ни на что, здесь и остается.

Кремль и два монастыря  – вот те места, не повидав  которых, побывавший в Серпухове не может утверждать, что он был  в городе. По склонам Соборной горы (исторического центра) еще  можно найти остатки белокаменной кладки – шов, оставшийся от утраченной кремлевской стены.

Мужской Высоцкий монастырь на левом берегу Нары дышит  могущественным величием – это место  намоленное, даже не без патетики. Уже побывавшим в Радонеже и Доме Троицы (Сергиевой Лавре) будет интересно узнать, что Сергей Радонежский лично благословил местного князя на строительство этого монастыря, и даже ради этого пешком пришел в Серпухов из своей обители.

Монастырь Владычный – женский, он и с архитектурной точки зрения выглядит более женственно, хотя сам по себе не менее древний и славный.

Третья обитель Серпухова – Распятский монастырь, интереснейший памятник, пребывающий до сих пор в запустении. Его часто «стыдливо» обходят стороной, как бы не замечают, но, наверное – не стоит этого делать: такая дутая стыдливость оборачивается потом невосполнимыми утратами…

…Серпуховской музей  давно  признали одним из лучших региональных музеев страны. Его коллекции собирали по антикварным рынкам Москвы и Санкт-Петербурга. Однако мало кто знает, что возник он почти случайно. Дом, где располагается  музей, принадлежал богатым купцам Мараевым. Когда сам купец умер, его брат стал претендовать на наследство и попытался отсудить дом у  вдовы. Сама же женщина в это время  решила помочь некоему человеку, который  остро нуждался в деньгах –  выкупила у него богатейшее собрание картин. «Некий человек» оказался, видно, крайне влиятельной особой – и  в благодарность помог Мараевой сохранить дом за собой. Выкупленные  картины составили «первый взнос» коллекции… А в советские годы собрание музея существенно пополнилась экспонатами из дворянских усадеб Серпуховского уезда, например, из поместий Орловых-Давыдовых, Соллогубов, Вяземских.

Яндекс.Метрика