Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Радонеж


  • Стена Преображенской церкви
  • Старое кладбище
  • Старое городище
  • Святой источник
  • Святой источник
  • Преображенская церковь
  • Преображенская церковь, иконостас
  • Преображенская церковь. Фотобанк Лори
  • Памятник преподобному Сергию
  • Памятник преподобному Сергию
  • Купол Перображенской церкви
  • Крест возле источника
  • Икона в Преображенской церкви
  • Икона
  • Дорога на источники
  • Открытие памятника преподобному Сергию. 29.05.1988 г.

Название этой деревушки  известно всей Руси великой. Так бывает: заповедная местность связана для нас с образом одного человека, святого земли русской.

Поселение на месте современного Радонежа возникло не позже XI века. Радонеж располагается у  основания южного склона Клинско-Дмитровской гряды, на левом берегу речки Пажи. Для его окрестностей характерны пологие холмы с плоскими вершинами, склоны которых рассечены крупными и мелкими оврагами. Село со всех сторон окружают небольшие поля. За ними темнеет густой лес из елей, осин, берез и ольхи. Кажется, все в этих краях помнит преподобного Сергия и образ его отражается в тихих водах Пажи. Все, что связано с явлением Сергия Радонежского, священно для нас. И поэтому мы приезжаем в Радонеж – поклониться памяти святого, поклониться его малой родине.

Сельцо возникло на Старой Переяславской дороге, которая вела в Ростов Великий. Когда воцарилось на Руси татарское иго – в Радонеже поселились татарские баскаки, о чем свидетельствует название урочищ «Баскаково» и «Ханская пустошь».

В 1328 г. в Радонеж  переселилось семейство ростовского  боярина Кирилла.

Здесь в Радонеже, прошли детские и юношеские годы преподобного Сергия - в миру Варфоломея Кириллова, отсюда он по смерти родителей (в 1337 г.) ушел на гору Маковец, приняв монашеский постриг и имя Сергия. Старший брат преподобного (тоже прославленный как святой) Стефан, пробыв с ним недолго, уйдет в Москву в Богоявленский монастырь, где станет игуменом и духовником великого князя Симеона Гордого.

Однажды, еще при жизни  родителей, Варфоломей отправился в  поле искать лошадей. Под дубом он приметил старца-схимника, «святого и  чудного, саном пресвитера, благообразного и подобного Ангелу, который стоял  на поле под дубом и усердно, со слезами, молился». Увидев его, Варфоломей сначала смиренно поклонился, затем  подошел и стал вблизи, ожидая, когда  тот кончит молитву. Старец, увидев мальчика, обратился к нему: «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?». Отрок  пожаловался ему, что не может  постичь грамоту. Старец благословил  его. Варфоломей пригласил его в  родительский дом.  За трапезой родители Варфоломея рассказали старцу многие знамения, сопровождавшие рождение сына. Старец пророчествовал: «Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей».

Уже после смерти Преподобного Сергия, когда Троицкий монастырь  прославится на всю Русь, Великий князь Московский Иван III сделал Радонеж центром уезда, здесь проводили ярмарку.

Во время польского  похода на Троице-Сергиев монастырь Радонеж разорили и сожгли дотла.

Село Радонежский городок (или просто – Городок) долгое время  принадлежало Троице-Сергиевой лавре. Только во времена Екатерины Великой  село перевели в императорскую казну.

В Радонеже сохранились крепостные валы XV века – этот образец древнерусского фортификационного искусства следует внимательно осмотреть. Вот уж действительно – фрагмент древности в ХХI веке.

Гораздо позже – в 1836–1842 гг. в Радонеже построили величественную классицистическую Преображенскую церковь с колокольней, увенчанной шпилем. Ампирная колоннада, строгие  пропорции – внешне ничто  здесь  не напоминает о временах отрока Варфоломея. Но храм этот – подворье Троице-Сергиевой  лавры.  Напротив церкви установлен крест, который в прежние годы стоял на могиле Матроны Московской – святой блаженной старицы.

Здесь, в Радонеже, установлен первый в России памятник святому. Трудно было в советские годы доказать, что такой знак необходим. Приближалось Тысячелетие Крещения Руси. Скульптор Вячеслав Клыков к этому празднику подготовил удивительный дар – загадочную статую старца с младенцем. Этот памятник – притча о духовном озарении отрока Варфоломея, который как будто повстречался  со своей великой судьбой. Отстаивая идею памятника, скульптору пришлось даже отсидеть несколько дней под арестом… И все-таки в 1988 г., при большом стечении народа, памятник открыли. Он стоит на холме, возле храма.

С холма открывается широкий  вид на окрестности - внизу петляя течет маловодная ныне речка Пажа, приток Вори, протекающей чуть подалее. Высокие холмы, покрытые густым лесом и окружают городок. К востоку виднеется крест церкви села Воздвиженского, что лежит на дороге из Москвы в Ярославль, а к северо-западу уходит дорога в Хотьково, где в местном монастыре (одном из самых старых в Подмосковье - основан еще в 1308 г.) находятся могилы родителей преподобного Сергия - святых Кирилла и Марии. Внизу, у подножия холма на котором стоит церковь, находиться родник, который местные жители называют источником Сергия Радонежского.

Храм, памятник, крепостные валы и, главное – образ родины нашего великого соотечественника. Вот что  такое древний Радонеж.

Яндекс.Метрика