Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

1905 год в научных и справочных изданиях

100-летие революции 1905-1907 гг. прошло незамеченным. Замалчивание такой даты – факт сам по себе примечательный. Ведь профессиональные и публицистические дискуссии о характере событий тех лет никогда не прекращались. Но тогда, в 2005 г., спорщики, не сговариваясь, вдруг «позабыли» о вековом юбилее. Так в чём уникальность событий 1905-1907 гг.? Почему они до сих пор вызывают болезненную реакцию, как историков, так и широкой публики?


Работы и исследования уже на протяжении более 100 лет пытаются ответить на вопросы, связанные с революцией. В зависимости от эпохи и конъюнктуры часть исследований оказывалась невостребованной, часть намеренно замалчивалась,  а события 1905-1907 гг. интерпретировались по-разному.


В Государственной публичной исторической библиотеке России организована выставка научных и справочныхъ издани, посвященных этой теме. Выставка не пытается оспорить или подтвердить различные точки зрения на революцию 1905-1907 гг. Она лишь показывает хронологические векторы развития историографии Первой русской революции, предлагая вашему вниманию самые яркие или наоборот типичные работы своего времени.


В 110-летий юбилей мы пытаемся напомнить о прошлых событиях, которые, по-прежнему, нуждаются в осмыслении.


Выставка работает с 10 февраля по 20 марта в Центре социально-политической истории


(адрес: г. Москва, ул. Вильгельма Пика, дом 4, к.2). Приходите и узнаете меного нового и полезного о событиях Первой русской революции!

0 Комментариев


Яндекс.Метрика