Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

СТРАЖ НА ТЯГОСТНОМ ПОСТУ

 


 I. Военные реформы и мирные победы Александра III


«Еще немного и мы были бы накануне полнейшей революции».


(Из письма императора Александра III – брату, великому князю


Сергею Александровичу 11 июля 1881 г.)


 Император Александр III взошел на престол при самых неблагоприятных обстоятельствах. Русско-турецкая война, участником которой он был сам, расстроила финансы страны. Казна имела годовой дефицит на 1880 г. в 44,5 млн. рублей. Продажа императором Александром II Аляски не смогла решить финансовых проблем. Экономическое развитие России замедлилось, в сельском хозяйстве и промышленности наблюдался застой. Проведение «Великих реформ» потребовало новых займов. Определенное  влияние на Россию оказывали мировой аграрный кризис и депрессия в промышленности.


В университетах распространялись антиправительственные прокламации, звучали призывы к свержению существующего строя. Брожение в умах, разгул терроризма, анархических настроений был беспределен. Идеи, как любил повторять Федор Михайлович Достоевский, попали на улицу и обрели «самый уличный вид».


Радикальные изменения, происшедшие в стране, требовали не только огромных государственных расходов, но и перестройки жизненного уклада и сознания граждан Российской Империи. Царским манифестом 29 апреля 1881 г. фактически начался новый этап в развитии России: для одних – «период реакции», для других – «эпоха возрождения». Одним из главных направлений политики Александра III было добиться умиротворения России и создать условия для неучастия в военных конфликтах и мирного развития страны.


У России есть лишь два верных союзника – ее армия и ее флот. (Александр III)


 «… Отечеству нашему несомненно нужны армия сильная, стоящая на


высоте современного развития, но не для агрессивных целей, а единственно


для ограждения целостности и государственной чести России…»


(Из рескрипта Императора Александра III военному


министру П.С. Ванновскому 1890 г.)


 Реорганизация армии


 Победоносная, но тяжелая русско-турецкая война 1877-1878 гг. закончилась для России дипломатическим поражением. Берлинский конгресс, состоявшийся 13 июня 1878 г. с участием представителей Германии, России, Великобритании, Австро-Венгрии, Франции и Италии лишил Россию многих плодов ее победы в войне с Турцией.


После русско-турецкой войны перед Россией встала грандиозная задача в кратчайший срок перевооружить армию и создать флот, который мог бы обеспечить защиту берегов Балтийского и Черного морей и тихоокеанского побережья.


Военная реформа, проведенная императором Александром III, включала широкий спектр преобразований, коснувшихся, в частности, развертывания вооруженных сил. Сухопутные войска, размещенные в пограничных округах, в случае войны должны были развертываться в действующие армии. Созданы специальные войска связи, сформированы ополченческие части. Введена воинская повинность на Кавказе, созданы новые округа в казачьих войсках, осуществлялась ежегодная переподготовка, учреждены новые воинские уставы.


Важные мероприятия были проведены в области военного образования. К началу царствования Александра III в стране функционировали Павловское, Константиновское, Александровское пехотные и Николаевское Кавалерийское училища. Кроме общевойсковых учебных заведений, специальные военные учреждения готовили офицеров артиллерии, инженерных и специальных родов войск – топографических, юридических. Военные гимназии были преобразованы в кадетские корпуса. Созданы Донской кадетский корпус, военное училище в Новочеркасске. Большое внимание уделялось профессиональному военному образованию. Изменилось направление деятельности Академии Генерального штаба. На первый план вышла задача развития высшего военного образования в армии, комплектования штата Генерального штаба. В 1892 г. число обучающихся в Академии было доведено до 300 человек. Начато строительство нового здания Академии (завершено в 1901 г.). В 1882 г. Академия торжественно отпраздновала 50-летие со дня ее учреждения.


Значительно улучшилось материальное положение офицерского состава, увеличены оклады жалования, введены разного рода льготы. Насаждался офицерский кодекс нравственных и житейских правил. Служба в армии приобрела новое патриотическое звучание.


Согласно плану перевооружения армии, утвержденному Императором 18 июля 1888 г., было произведено переоснащение войск стрелковым оружием, перевооружение полевой артиллерии и осуществлена замена крепостной артиллерии. В течение 1893-1896 гг. было проведено перевооружение армии винтовками Мосина, сначала в пехоте, а затем и в коннице. Благодаря привлечению инженерного состава были созданы первоклассные образцы казнозарядного стрелкового оружия, создано сталепушечное производство.


Широкие работы проводились по укреплению оборонительных рубежей, усилены передовые укрепления и укрепления фортов, линий западных крепостей: первой линии – Варшавской, Новогиреевской, Ивангорода, а также второй линии – Динамюнде (Усть-Двинск), Ковно, Брест-Литовск. В 1882-1887 гг. была построена крепость Осовец. Большое стратегическое значение приобрело строительство железных дорог и в первую очередь Восточно-Сибирской магистрали.


Вдохновитель и строитель океанского броненосного флота России


«Я не мог без  истинной радости смотреть на целую эскадру боевых судов,


готовую стоять за права наши на Черном море. Труды по вооружению


флота признательно оценят со мной все, кому дороги честь,


значение и спокойствие Отечества»


(Из Высочайшего приказа Александра III от 15 октября 1888 г.)


 Программа наращивания морской мощи страны, принятая императором Александром III, принятая в 1881 г., предусматривала развитие судостроительной промышленности, строительства морских судов для Балтийского и Черноморского флотов, для Сибирской флотилии, создание портов и возведение крепостей.


В документах т.н. Особого совещания Военного ведомства подчеркивалось, что Россия не должна была отныне «играть на море той же слабой роли, как в последнюю русско-турецкую войну. Она должна быть готова встретить неприятеля за пределами своих вод у его берегов, будь это в Балтике или в Черном море». В указе императора говорилось: «Корабли должны были строиться русскими инженерами на русских заводах, из русских материалов» – таков был указ Императора. 9 мая 1881 г. в С.-Петербурге были заложены полуброненосный фрегат «Владимир Мономах» и «Дмитрий Донской», в 1884 г. – броненосный крейсер «Адмирал Нахимов» и новые военные корабли.


Программа военного судостроения, утвержденная Императором в мае 1890 г., включала ускоренное переоснащение всех российских судостроительных заводов. Для ее выполнения было выделено 6,5 млн. рублей. За период 1882-1885 гг. были проведены масштабные работы по реконструкции всех отечественных судостроительных заводов, в т.ч. в Петербурге, Кронштадте, Николаеве. На базе новых научно-технических решений было осуществлено переоснащение станочного парка, освоены новые технологии. К построенным ранее заводам (Балтийскому, Ижорскому, Обуховскому, Севастопольскому, Николаевскому и др.) было прибавлено до 15 частных вспомогательных заводов, их которых одни с успехом строили миноносцы и судовые механизмы, другие выделывали стенки, третьи производили разные поковки и отливки из стали, котельные работы, дымогарные и паровые трубы, работы по устройству водоотливной системы и т.п.


За десять лет с 1881—1895 гг. в России было построено 114 боевых кораблей, из них 17 броненосцев (общим водоизмещением 171 616 т), 10 броненосных и бронепалубных крейсеров (68 222 т), 14 броненосных и неброненосных канонерских лодок (20 599 т), 73 судна меньших рангов, из них 53 миноносца. Почти все корабли были созданы на отечественных верфях.


Эскадренные броненосцы, вышедшие на морские просторы, носили названия «Севастополь», «Полтава», «Петропавловск» с большой дальностью плавания, океанские броненосные крейсеры «Память Азова», «Адмирал Нахимов», сильнейший крейсер «Рюрик». В 1888 г. были спущены на воду и первые черноморские броненосцы «Императрица Екатерина II» и «Чесма». К 1897 г. Черноморский флот был восстановлен заново. В составе Черноморского флота было 6 броненосцев, 4 крейсера, 22 миноносца. Большая заслуга в восстановлении Черноморского флота принадлежала лично Императору Александру III.


К 1898 г. Россия вышла на третье место в Европе по числу боевых судов. Если Великобритания в эти годы имела 355 кораблей, Франция – 204, то у России было 107 боевых судов. Четвертое место занимала Германия, у которой было 77 боевых судов. Отныне флот превратился в мощный инструмент внешнеполитической деятельности. Вместо Департамента Морского Министерства был создан Главный Морской Штаб.


Развитие промышленности и особенно ее военных отраслей опиралось на развитие науки. Высшие учебные институты и университеты создавались как в центре, так и на российских окраинах. В 1895 г. был открыт Технологический институт в Харькове, имеющий, по словам Д.И. Менделеева, самые современные химические лаборатории, в 1888 г. в Сибири – Томский университет, в 1889 в Екатеринославле – Горный институт, в 1899 г. в Москве – Сельскохозяйственный институт. В рескрипте Александра III от 1884 г. по случаю 50-летнего юбилея Киевского университета Святого Владимира подчеркивалось большое значение этого учебного заведения «особенно для русской нации». В связи с юбилеем император отпустил на устройство новых клиник при Киевском университете 265 550 рублей.


 


Создание подводных лодок


 «… В Гатчине смотрели на пруду подводную лодку инженера Джевецкого…


Эта лодка, я уверен, будет иметь большое значение в будущем и сделает


порядочный переполох в морских сражениях»


(Из Дневника Александра Александровича 1881 г.)


 Придавая большое значение усилению обороноспособности России, Император Александр III активно поддерживал все инновации в области военно-инженерного искусства. Важное место в вооружении армии в эпоху Александра III заняло проектирование и строительство подводных лодок. В 1879 г. по проекту инженера С.К. Джевецкого была построена первая подводная лодка. Ее испытание прошло в Гатчине в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.


В мае 1886 г. во время инспекционной поездки в Севастополь Император в сопровождении командующего войсками Одесского военного округа генерала от инфантерии Х.Х. Роопа присутствовал на очередном испытании подводной лодки.


Военному министру П.С. Ванновскому было дано распоряжение о скорейшей постройке 50 лодок с уплатой Джевецкому 100 000. Лодки были построены и приняты инженерным ведомством меньше чем через год.


 II.            «Царь-Миротворец»


 «… Европа признала, что Царь русского народа был


и Государем международного мира


и этим предназначением подтвердила


историческое призвание России…»


(В.О. Ключевский)


 «Государем Международного мира» назовет Императора Александра III историк В.О. Ключевский. Вся политика Александр III была направлена на достижение мира. Ему удалось уравновесить международные отношения и в течение 33 лет (с 1881 по 1914 гг., одна треть столетия) Россия и Европа жили в мире и спокойствии.


Свое политическое кредо Александр III сформулировал в первые дни своего правления, на одном из донесений русского посла в Берлине П.А. Сабурова он написал: «Я понимаю одну политику: извлекать из всего что нужно и полезно России, и меньше женироваться (стесняться – авт.) для извлечения такой пользы, а действовать прямо и решительно. Никакой другой политики не может быть у нас, как чисто русская национальная; никакой другой политики быть не может и не должно».


Александр III сумел убедить своих соседей в том, что мирное решение политических споров между странами является наиболее рациональным и разумным способом ведения дипломатических отношений.


Находясь под грузом решений Парижского трактата 1856 г., Александр Александрович писал матери, Императрице Марии Александровне: «… главное – настойчиво требовать свои права и ни на шаг не отступать от своих прав, которые, кажется, не посмеет подвергать сомнению ни одно из европейских государств, показавших уже несколько раз, как они исполняют свои трактаты, тогда как Россия в продолжении 14 лет не нарушала своего трактата ни одного раза».


Мировоззрение будущего Императора и его понимание необходимости для России мирного государственного развития сформировалось в годы русско-турецкой войны 1877—1878 гг., непосредственным участником которой он был и свидетелем того, что пришлось вынести русской армии, народу России и Императору Александру II, чтобы победить в этой нелегкой битве. Позже, в беседе с С.Ю. Витте, Александр Александрович скажет: «Я рад что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной… Всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры для того, чтобы избежать ужасов войны, конечно, если его (правителя) не вынудят к войне его противники, тогда грех, проклятье и все последствия этой войны пусть падут на головы тех, кто эту войну вызвал».


Авторитет России в международных делах впервые в русской истории поддерживался не штыками, а мудрой внешней политикой. Главной целью внутренней политики, проводимой Александром III, было экономическое и культурное возрождение России. Для достижения этого необходим был длительный мир и внутренняя стабилизация. Основные усилия были направлены на поддержание мирных отношений со всеми странами, поиск надежных союзников, укрепление влияния на Балканах, установление границ на юге Средней Азии, закрепление России на новых территориях Дальнего Востока. «Европейская цивилизация, – писал В.О. Ключевский, – помещалась на пороховом погребе. Горящий факел не раз с разных сторон приближался к этому опасному оборонительному складу, и каждый раз заботливая и терпеливая рука русского царя тихо и осторожно отводила его».


Аналогичные оценки внешнеполитической деятельности Императора Александра III, его миролюбивой политики содержатся в высказываниях многих политических и общественных деятелей, ученых, писателей, философов России, Европы и США.


В течение 13 лет царствования Александра III Россия не вела ни одной войны, кроме одной военной экспедиции в Ахалтеке. Афганский кризис в середине 1880 г. был единственным вооруженным столкновением. Это произошло у приграничного селения Кушка. Крайняя напряженность во взаимоотношениях с Великобританией была быстро разрешена дипломатическим путем.


Философ В.С. Соловьев скажет об Императоре Александре III: «Он (Александр III – авт.) явился перед всем светом в образе могучего Миротворца».


Высокие христианские принципы, на которых базировалась вся политика Александра III, и в том числе внешняя, подчеркивали многие современники – государственные и общественные деятели, философы, историки, писатели, в том числе В.В. Розанов, Н.Ф. Федоров, Д.И. Менделеев, В.О. Ключевский, И.В. Цветаев, С.Ю. Витте, А.В. Сухово-Кобылин и многие другие. «Мир во всем мире, – писал Д.И. Менделеев – был создан покойным императором как высшее благо и действительно укреплен его доброю волею в среде народов, участвующих в прогрессе… Найти способы к осуществлению этого христианского завета составило высший и великий Его труд, ответило истинному стремлению коренного русского народа и показало русскую силу с новой благотворнейшей стороны».


Признание заслуг Александра III в утверждении на Европейском континенте содержался во многих речах и различного рода заявлениях общественных и политических деятелей Англии, Франции, Германии, США. Поток соболезнований по случаю безвременной кончины Императора содержали газеты всех европейских стран. Немецкая газета «Кёльнише цайтунг» писала: «Могущественнейший монарх, который мог мановением руки двинуть громадные полчища прекрасно вооруженной армии, направлял эту силу к поддержанию мира, и не раз своим авторитетом он сдерживал воинственные порывы некоторых из европейских государств».


Лондонская «Таймс»: «Счастливо человечество и русский народ, что император Александр III крепко держался идеи всеобщего мира и считал осуществление этой идеи своей первой и наибольшей обязанностью».


Из французских газет: «Не надо забывать, что царь непрестанно останавливал войну, готовую разразиться над миром, и это дает ему вечную славу…». «Франция ему многим обязана, в особенности же она обязана ему тем, что в полной безопасности пережила свои затруднения и успела спокойно докончить свою военную реорганизацию. Кроме того, она обязана ему тем, что может спокойно и доверчиво взирать на грядущие события».


Писатель и поэт Валерий Брюсов посвятит Императору Александру III следующее стихотворение:


«Ты строгий был, неколебимый воин


Как страж стоял на тягостном посту


Не статуи, а храма ты достоин».

0 Комментариев


Яндекс.Метрика