Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Павел Уваров

член-корр.РАН

Круглый стол "Юридическая техника Средневековья: искусство применения права"

В центре внимания участников круглого стола будет находиться «инструментальная» составляющая средневекового права – методы и приемы реализации правовых норм. Современные определения понятия «юридическая техника» (единого и общепризнанного пока не сформулировано) указывают на две сферы ее применения – в нормотворчестве (что нередко именуется законодательной техникой) и в правоприменении (на практике). На нашем круглом столе мы предлагаем сосредоточиться на второй составляющей.


Действие права означает переход (перевод) социальных моделей и абстрактных понятий, сформулированных правовой нормой, в реальную плоскость. Собственно, для такой трансформации и используется комплекс навыков и приемов толкования и применения нормы, составляющих юридическую технику. Ее риторическая составляющая, основные логические приемы правовой аргументации, унаследованные Средневековьем от Античности, уже неоднократно становились предметом изучения. Однако вопрос о действенности их применения в иной, по сравнению с римской, правовой действительности, остается до сих пор дискуссионным.


Преполагается обсудить следующие проблемы:



  1. Нормы в интерпретации профессиональных правоведов и судей-практиков. Примеры такой интерпретации могут быть представлены как на материале трактатов, так и по документам, демонстрирующим логику правового разрешения той или иной конкретной судебной коллизии.

  2. Норма в действии: юридическая техника в средневековом судебном процессе. Современная теория права не считает процессуальные действия частью юридической техники, что, возможно, и справедливо для нынешнего уровня развития правовой системы в целом и процессуального права в частности. Однако в средневековом судопроизводстве отдельные процедуры могли воплощать правовой акт, фиксирующий реализацию нормы, и тем самым предполагающий применение приемов юридической техники.

  3. Внесудебное правоприменение. Приемы юридической техники возможно рассмотреть и в сфере правового оформления различных обстоятельств частной жизни человека, обычно связанных с семейными отношениями и имущественным положением. Именно в сфере хозяйственных и экономических отношений, как представляется на первый взгляд, многие «неписаные» обычаи и традиции быстрее находили свое нормативное воплощение и/или оформлялись законодательно.


Круглый стол пройдет 8 октября 2014 г.  в  Институте всеобщей истории РАН.


Заказ пропусков: pravo_field@inbox.ru

0 Комментариев


Яндекс.Метрика