Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сотрудничество с российскими государственными органами

 


Коллеги, сейчас на государственном уровне предпринимаются отчетливые попытки возродить в России историческую науку. Начинают с малого – самой государственной политики в этой области. За последний год появилось Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, наш портал в конце-концов. Но есть область знаний, относящаяся к истории, которая лежит на поверхности, но до сих пор практически не использовалась. Я имею ввиду историю министерств и ведомств в России, СССР, Российской империи и дальше в глубь веков.



В каждом ведомстве есть архив, где-то есть музей, написаны целые тома по истории учреждения, скажем, пожарно-спасательного дела в России. Все это уже есть – изучено и исследовано, но идет, почему-то, совсем отдельно от остальной российской исторической науки. А это серьезный пласт нашей общей истории. Сложно переоценить значение Государственной Думы при Николае II,а это истоки нашего парламентаризма, документальные свидетельства которых есть у современной Государственной Думы. Та же история современного МЧС, пожарных и спасателей - а знаете ли Вы, что первые противопожарные подразделения были созданы еще в ХV веке.  Развитие флота привело к рождению морской спасательной службы, авиации – к образованию авиационной спасательной службы, горного дела – к созданию горноспасательной службы, химического производства – к образованию газоспасательной службы и т.д.



Титан российской истории В.О. Ключевский связывал причины зарождения городов, особенно архитектуры жилищ, место-положений поселений не только с угрозами набегов завоевателей, но и с необходимостью более стойко переносить грозные стихийные явления, то есть вот Вам и культура безопасности жизнедеятельности и история градостроительства. И таких примеров множество! А это не просто истории какой-то отдельной отрасли, это история всего государства, история становления его институтов.



В этой связи предлагаю подключить министерства и ведомства к нашей работе, возможно, открыть специальные разделы(страницы) для этих учреждений, посвященные историческим аспектам их деятельности. Пустить историков в свои архивы. Эта информация не только интересна, но и очень полезна. Это уникальные материалы, как минимум, по советскому периоду, которые нигде больше нельзя достать.


 

2 Комментария

  • Бобкова Марина Станиславовна / д.и.н., г.н.с. ИВИ РАН

    История институтов государственной службы в зарубежной историографии является одним из старейших направлений исторической науки, проработанным до мельчайших деталей в широком хронологическом диапазоне (от Средневековья до наших дней). Именно на этой основе формируются представления о государственности в целом. У нас, насколько мне известно, подобной проблематикой на российском материале занимаются в МГУ (Л.И. Бородкин), в Тюменском государственном университете (Кондратьев С.В.). Проекты по созданию электронных архивов поддерживает РФФИ. Мне представляется, что было бы неплохо продумать фундаментальный исследовательский проект, который концептуально определил бы направления научного изучения этой проблемы. И прежде всего, был бы сосредоточен на публикации источников, хранящихся в архивах, сопровождаемой научными комментариями. Безусловно, без активного участия архивных служб институтов государственной власти (читай-министерств и ведомств) эта работа невозможна. Можно начать с постановочной конференции.

    • Соколов Алексей / аспирант

      Важно то, что у нас этот механизм взаимодействия практически не организован (работа в архивах ведомств), а сама эта часть истории содержит в себе большое количество черных пятен.

  • Короленков Антон Викторович / к.и.н.

    «Коллеги, сейчас на государственном уровне предпринимаются отчетливые попытки возродить в России историческую науку».
    Милое, доброе правительство – историческая наука погибает, а оно её спасает, всемерно сокращая финансирование, разваливая историческое и языковое образование, пытаясь разогнать РАН и т.д. А историческая наука вопреки этим усилиям всё равно существует и умирать не собирается.
    «Но есть область знаний, относящаяся к истории, которая лежит на поверхности, но до сих пор практически не использовалась. Я имею ввиду историю министерств и ведомств в России, СССР, Российской империи и дальше в глубь веков».
    Я не знаю, что значит «практически не использовалась», но нам в Историко-архивном институте покойные ныне А. Д. Степанский и Т. П. Коржихина читали великолепный курс истории гос. учреждений, был предмет «Ведомственные архивы» и т.д. Думаю, всё это изучается в Историко-архивном и сейчас, выходит масса публикаций на сию тему, и представлять историю гос. учреждений как terra incognita нет оснований.
    «Предлагаю подключить министерства и ведомства к нашей работе».
    Если это так просто, как можно понять из Ваших слов (а они-то согласятся?), то это можно только приветствовать.


Яндекс.Метрика