Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

22 июня

В этом году не попадаю в Брест 22 июня, не смогу пройти через Холмские ворота, посмотреть на медленно несущий свои темные как ночь воды туманный Мухавец. Не смогу помянуть павших в Крепостном храме и там, у мемориала Мужество, поклониться тем, кто принял смерть в первые минуты, часы и дни той войны. Я сделаю это там, куда направит Родина, и хочу, чтобы все, кто будет читать эти строки, вспомнили о них и подумали о себе. Мне кажется, мы до сих пор до конца не понимаем, что это за день – 22 июня – и какую роль в жизни сегодняшних, современных людей он играет, как последствия этой даты уже 75 лет влияют на нашу с вами жизнь. 


Ежегодно, отмечая эту дату, мы в первую очередь вспоминаем о людских потерях. Да, они огромны! Их неоднократно считали, пересчитывали, каждый раз получая разные цифры, но приблизительный уровень в 27 млн. человек обществом принят. Посчитав людские потери, мы стали говорить о демографических потерях, о выбитом генофонде, не родившихся детях. Еще до окончания войны руководство страны начало подсчитывать экономические потери, правда, без учета демографических потерь и их влияния на экономику страны в будущем. Не стану утверждать, может быть, руководители СССР каким-то образом это учитывали, хотя уверен, что на суммы репараций выплачиваемых проигравшей стороной, это не распространялось, иначе они бы нас содержали до сих пор.


Культурные потери, потери морально-этические и потери воспитания целых поколений -это тоже итоги той войны, тяжелых послевоенных лет, лишений и страданий. На эти мысли меня натолкнула проблема увековечения памяти павших в той войне, наше отношение к их останкам и их судьбам. Как-то в одной из экспедиций в Калужской области мы беседовали с местным жителем, ветераном войны, танкистом, горевшим под Прохоровкой и не раз после. Он рассказывал нам о боях близ его деревни, где он видел следы войны и погибших. Меня поразило, когда он рассказывал о том, что на вырубке, где они после войны собирали дрова, стоял подбитый, наверное, еще в 1941 году советский танк БТ, в котором находились останки сгоревшего экипажа. Я спросил: «А где вы их похоронили?» Он удивился и сказал: «Да нигде, там и оставили, а потом танк взорвали и оттащили на переплавку по кускам». Я пораженно хотел выяснить, как он - танкист, прошедший всю войну, не раз сам горевший в танке, не похоронил своих товарищей. И по его реакции, понял, что он даже не задумывался об этом, он не воспринимал останки этих людей, как людей, у которых была семья, родные, которые, может, еще надеялись и верили, что найдут. Ему надо было жить дальше и поднимать страну, думать о живых, о своей семье. Он благодарил нас за нашу работу, понимая, что это важно, но тогда, после войны сам не думал об этом и не считал это необходимым. Их, вернувшихся с войны, нельзя осуждать и примерять их действия на себя, мы не имеем на это права. Но я просто задался вопросом – почему? И к чему это привело сейчас!


Миллионы погибших и пропавших без вести, оставшиеся лежать на полях, в лесах и перелесках… Для всех поисковиков не секрет, что места боев специально запахивали, засаживали молодым лесом, стараясь скрыть следы войны. Зачем? Не знаю. Версий много. Наверное, чтобы скрыть истинные потери, чтобы не давать повода усомнится в компетентности многих руководителей того периода, чтобы не давать повода считать, ценой каких потерь нам досталась Победа, кто виноват в этих потерях и можно ли было их избежать. Или потому, что некогда было оплакивать, нельзя было направлять оставшиеся силы тех, кто пережил лишения, боль, страх, голод, смерть близких и другие ужасы войны, только на повсеместную, всепоглощающую скорбь. Не знаю, может историки скажут точно. А вот к чему привело такое отношение, давайте попробуем понять и осознать, во всяком случае, я попробую.


В 1993 году между Россией и ФРГ было заключено межправительственное соглашение по уходу за воинскими захоронениями, и на нашей земле появились немецкие сборные кладбища. Много было противников этого дела, но нужна была гарантия, что могилы наших солдат в Германии будут достойно содержаться. Надо отдать должное, немцы с честью выполняют обязательства, в отличии от тех, кого освобождали наши деды.


Теперь сравним любое немецкое сборное кладбище и наше воинское захоронение. У немцев это произведение искусства, где сделано все настолько грамотно и правильно, что, придя сюда, просто хочется молчать и сопереживать. Наши с вами сограждане ходят на могилы оккупантов гулять с детьми, как в парк. Я не утрирую, это действительно так. Что же у нас? У нас в лучшем случае – фигура солдата или скорбящей женщины, либо самодельные памятники, установленные так, как Бог на душу положил… А главное - за немецкими кладбищами ухаживают ежедневно, а о наших вспоминают лишь 9 Мая или к датам освобождения городов. Редкие волонтеры пытаются своими силами ухаживать за некоторыми могилами, но отсутствует государственный механизм их содержания, все отдано на откуп местным властям с их дырявыми бюджетами. А у них стоит проблема заботы о живых.


И глядя на этот дисбаланс, многие, особенно молодые, люди по-тихому думают: а зачем мы победили... Они не озвучат эти мысли, и никто им не объяснит, что ФРГ восстанавливал весь западный мир во главе с США, с их огромными капиталами, заработанными на этой войне, в том числе и на их поставках нам по лендлизу. Сейчас почему-то стесняются говорить, о том, что вся их помощь была оплачена золотом и не была безвозмездной. А Советский Союз, победив в войне, оказался в глухой и враждебной изоляции. Им никто не скажет, о том, что после той войны, началась другая, тяжелая и не менее экономически затратная «холодная война». И было много других причин, не позволявших нашим дедам, а потом отцам заботиться о памяти и прахе павших.


Так и к чему в итоге это привело в культурном плане? 


Все это, в моем понимании, привело к утрате генетической памяти, утрате осознания своего места в истории страны и ее судьбе. Мы только недавно стали интересоваться –  кем были наши предки, где воевали и где похоронены, за что и какими наградами были награждены. Только второй год по стране шагает Бессмертный полк и многие, бросившись искать фотографии своих предков, поняли, что их нет! Они остались в старых домах и квартирах, при переездах были выброшены вместе со старыми бабушкиными альбомами, уехали с двоюродными дядями и тетями в другие города, а с ними давно пропала связь.


Что это? Это все последствия той войны, нам просто некогда было помнить! Не у кого было спрашивать и не у кого было перенимать свою историю и уважение к павшим, потому что тот, кто мог это передать, погиб сам. Откуда взяться продолжению русской культуры, если большинство ее носителей легло в дивизиях народного ополчения под Москвой и Ленинградом, а те, кто остался или переехал сюда, были вынуждены восстанавливать страну и заново учиться. Откуда было родиться воспитанию памяти и уважению к павшим, если День Победы стали отмечать с государственным размахом лишь спустя десятилетия после Победы! Кто должен был научить обустраивать памятные места и воинские захоронения, если в первую очередь стране нужны были инженеры, летчики, моряки, солдаты, строители и на это была нацелена вся государственная политика.


О мертвых, о павших не упоминали. Мы утратили культ Павших Героев, тот культ, в основе которого лежит пропаганда памяти тех, кто жертвовал собой ради своей страны, жертвовал не только жизнью, но и силами и знаниями и душой, посвящая себя своей стране. Тот культ, который не только на государственном уровне, но и на уровне семьи сохраняет на века память о тех, кто жил для своей Родины и приносил ей пользу, когда в каждой семье передаются из поколения в поколение имена тех, кто служил стране – как на военном, так и на гражданском поприще. Кто должен был передать память о своей семье, если большая часть мужчин не вернулась с войны? Если женщины в лучшем случае выходили замуж повторно и детей воспитывал другой человек, а не отец. Нет, может, и хорошо воспитывал, правильно, только о корнях семейственности и рода он не мог рассказать. А те из женщин, что остались одни, чтобы лишний раз не бередить себе и ребенку рану, старались не говорить и не вспоминать вслух о не вернувшихся.


Мы ведь чуть было не утратили свою идентичность, перестав ощущать себя единым народом, потеряв связь с погибшим поколением, утратив историю своих семей! Только сейчас по крупицам пытаясь собрать истории своих семей… А ведь виной этому война.


Наши сегодняшние кризисы - это тоже последствия той войны и последствия тех потерь, потерь именнокультурных. Многие из тех, кто влияет на экономику, просто не отождествляют себя с этой страной, этой землей. Это позволяет из-за сиюминутной прибыли вкладывать деньги в развитие иностранных предприятий, а не строить и развивать производство здесь, в расчете на долгосрочные перспективы. И предоставлять рабочие мечта своим согражданам, имеющим такие же исторические корни, а не менее оплачиваемым выходцам из ближнего и дальнего зарубежья. Именно отсутствие генетической, культурной памяти позволяет ради прибыли скрывать налоги, не платить за парковки и ЖКХ. Я сейчас не о тех, кто получает мизерную зарплату, а о тех, кто закрывает бумажками номера дорогих иномарок на платной парковке – они не отождествляют себя с нашей страной и ее культурой, потому что не знают или не хотят знать, не приучены. Чего стоила этому народу их жизнь, а они не знают своих корней или не привязывают их к какой-то конкретной территории, как это было раньше, когда люди шли в старости умирать к могилам дедов… Просто не знают, где эти могилы!


Сотни, тысячи уничтоженных войной деревень, эвакуация, разорвавшая навсегда семьи, сотни тысяч сирот, чье воспитание взяло на себя государство. Согнанные со своих мест семьи уже никогда не смогли вернуться туда, где остались могилы их предков, потому что не осталось их этих могил, через них прошла война и уничтожила их. Вспомните, как писали о русской природе наши классики, с какой любовью и трепетом они описывали красоту, которая их окружала. Это потому что они срослись с теми местами, в которых жили и выросли. Где сейчас такие писатели? Их нет, потому что та война отобрала у нас корни, сделала нас «людьми мира», не привязанными к могилам предков. Вспомните, как знали свою родословную русские дворяне, в каждом поместье были родовые склепы. В огромных крестьянских семьях свято помнили и чтили тех, кто сложил голову за Царя и Отечество, ими гордились и из поколения в поколение передавали уже мифы и сказания о них.


Виной этому разрыву война! Нет, не коммунисты, они как раз вовремя, еще в 43-м году поняли, что, не зная своей истории и своих корней, отрицая их, нельзя победить. Тогда вернули в армию и погоны, и имена великих полководцев, перестали отрицать церковь и Бога. Кто из нас 40-60 летних знает, где могилы наших прадедов? Из какого села они родом? Что стало с этим селом? Кто там хоть раз в жизни был? Сколько семей после войны остались жить там, где жили до войны? Мало, очень мало! Война загрузила страну в эшелоны и повезла одних носителей культуры и семейной истории к фронту и в безвестие, других, оборвав все корни, – в эвакуацию!


Война разбросала, расшвыряла огромные семьи так, что они растеряны до сих пор. Ищешь родственников обнаруженного поисковиками солдата и наблюдаешь, как воссоединяются семьи, утратившие связь еще тогда… А ведь это целые поколения не знавших могил Отечества.


Знаете, недавно встречаясь с родственниками летчика, чье место гибели мы нашли, в словах благодарности я услышал неподдельное удивление, выразившееся в словах: «Как я удивилась, что эти люди зимой мерзнут в болоте, сами себя обрекают на лишения, разыскивая чужого человека!» Вот ответ на многие вопросы. Война с миллионными потерями превратила их, павших, в цифры и статистику, разделив на своих, которых ищут, и не своих, соседских, которых должен искать, хоронить и помнить сосед, а не я, меня и на своих не хватит. Запомните, они все наши, известные и не известные, ВСЕ! И мы обязаны вернуть им покой и память, а себе – свою историю и свои могилы, свою родину!


…Миллионные потери, миллионы безымянных могил и миллионы пропавших без вести привели к тому, что мы потеряли свою связь с историей своих семей, их истории - с государственной, связь с территорией, с Родиной. Мы можем запросто переехать к новому месту жительства, просто потому, что там выше зарплата, не думая о том, что мой дед жил здесь и я должен жить и работать здесь, именно на этой земле, для ее благополучия и передать свое дело детям и внукам, чтобы они помнили обо мне. Мы не думаем об этом, потому что сами не помним своих предков, даже во втором поколении, мы не рассказываем от них своим детям и нас не беспокоит, останемся ли мы в памяти своих внуков и какой будет эта память. А в итоге живем сиюминутной жизнью, думая только о сегодняшнем дне, не рассчитывая занять свое место в истории, пусть не страны, но хотя бы семьи! Вот что я думаю еще об одном аспекте потерь в этой Великой и Страшной войне, вот почему я и мои друзья идем в поля, возвращая исторические корни тем, кто их уже утратил, возвращая историю и в чем-то, наверное, страну!


22 июня – это дата, которая должна отмечаться ничуть не меньше, чем День Победы, это день поминовения павших, день памяти разрушенного, сожженного, растоптанного! День Памяти и Скорби по миллионам погибших. А главное, это день, когда мы все должны вспоминать о том, чего нам стоила эта война. Что война - это не парады и ордена, война - это кровь, грязь, потери и страх, страх не за свою жизнь, а за своих близких, за свой дом и свою страну. Благодаря этому дню, каждый из нас должен осознать, что те, кто подарил нам Победу, воевал и погибал ради мира, а мир на этой земле возможен только когда страна наша будет сильная и процветающая, когда у наших соседей даже в мыслях не будет прийти к нам с мечом, когда мощь державы будет гарантом нашего мира. А для этого мы должны жить и работать, учится и служить на благо страны, все вместе, помня тех, кто успел в своей короткой жизни только умереть, умереть – остановив врага!

0 Комментариев


Яндекс.Метрика